Госпредприятие «Кыргызкомур» распространило заявление о том, что каракечинский уголь не влияет на смог в Бишкеке. Такой вывод сделали, основываясь на лабораторном заключении. Эксперты установили, что такие параметры, как влажность (22-23 %) и зольность (до 20%) не влияют на загрязненность воздуха.
Стоит заметить, что «Кыргызкомур» имеет протоколы испытаний лаборатории ТЭЦ Бишкека на все партии угля, поставляемые на теплоэлектроцентраль.
Напомним, и.о. мэра Балбак Тулобаев неоднократно заявлял, что для решения проблемы смога в столице нужно запретить использование угля с Кара-Кече на ТЭЦ. В своем видеообращении он говорил и о том, что решить проблему смога в этом году невозможно, и что в 2022-м теплоцентраль возможно переведут на газ.
Тем временем, Финпол сообщил о начале досудебного производства в отношении ответственных лиц ТЭЦ Бишкека для установления причин выброса загрязняющих веществ в атмосферу.
Некоторые эксперты связывают высокую концентрацию выбросов над столицей не с качеством твердого топлива, а с модернизацией централи. Однако из открытых источников известно, что именно было улучшено на предприятии и как это могло повлиять на воздух.
-Так, до основания снесли старые энергоблоки и демонтировали полностью изношенные котлоагрегаты и турбоагрегаты (они были введены в работу ещё в начале 60-х голов ХХ века). Снесли обветшавшую стометровую дымовую трубу. Китайские компании построили здания котельных цехов. Там разместили 2 угольных котлоагрегата и 2 турбоагрегата. Выход дымовых газов с новых энергоблоков идет по новой трубе высотой 150 метров, с системой предварительной газоочистки и улавливания твердых частиц. Модернизация повысила надёжность и выдачу энергетической/тепловой мощности, но, к сожалению, не затронула старые энергоблоки, построенные при СССР и в значительной степени выработавшие свой ресурс. Фактически степень очистки дымовых газов на китайских энергоблоках такова, что из трубы идёт горячий воздух, смешанный с водяным паром, что быстро растворяется в атмосфере, – отметил один из участников проекта модернизации ТЭЦ.
Напомним, правительство утвердило План мер по улучшению экологической ситуации в Бишкеке, а также в Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области на 2021-2023 годы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter