Читай. Смотри. Слушай:

Чиновники против горожан. Или как мэрия президента не услышала


В конце ноября 2021 года, выступая на заседании Совета безопасности, президент Кыргызстана Садыр Жапаров обозначил причины, мешающие развитию предпринимательства в стране. 

Бизнес, со слов главы государства, находится под давлением со стороны регулирующих и правоохранительных органов, требующих под видом бюрократических процедур, фиктивных и сфабрикованных проверок и уголовных дел деньги, взятки и доли в бизнесе.

Президент страны заявил, что никто не имеет права преследовать бизнес по неоправданным, надуманным причинам или по личному решению.

«Я повторяю, мы обязаны оказывать максимальную помощь предпринимателям и инвесторам», – подчеркивал Садыр Жапаров.

Однако, судя по ситуации вокруг столичного парка «Асанбай», некоторые не только не вняли справедливым словам главы государства, но сделали вид, что вообще не слышали президента.

Иначе как понять нахрапистые и наглые действия мэрии Бишкека в лице департамента управления муниципального имущества (ДУМИ) в отношении ОсОО «Детский досуг»?

История вопроса

На прошлой неделе встревоженные жители близлежащих микрорайонов Бишкека сообщили СМИ, что столичные власти намерены снести аттракционы парка «Асанбай» для других арендаторов, да и вообще модернизировать его. 

 

Как оказалось, мэрия Бишкека объявила конкурс на благоустройство парка в микрорайоне «Асанбай», находящегося более десяти лет в аренде у ОсОО «Детский досуг», которое в 2009 году выиграло конкурс на благоустройство этого участка, предложив лучший проект по развитию запущенной территории.

Скажем больше, сами жители микрорайонов активно помогали сотрудникам компании благоустраивать территорию, превратившуюся в свалку: сажали деревья и цветы, вывозили мусор, рыли арыки…

 

Совместными усилиями бизнесменов и граждан парк «Асанбай» стал излюбленным местом отдыха как взрослых, так и маленьких жителей страны, местом, где свежо, прохладно и чисто, работает фонтан, имеются замечательные аттракционы, а на концертной площадке парка проходят различные мероприятия.  

«Теперь же, когда парк на протяжении стольких лет остается одним из известных, доступных и комфортных мест, мэрия вдруг надумала модернизировать его», – возмущены горожане.

 

Палки в аттракционы в колеса

Все эти годы ОсОО «Детский досуг» содержит парк в чистоте и порядке, своевременно проводит техосмотр аттракционов, не допускает задержку с уплатой налогов и – немаловажный момент – даже в период пандемии, несмотря на постановление правительства и Жогорку Кенеша об освобождении от платежей арендаторов муниципального и государственного имущества, вовремя оплатило арендную плату.

В то время, по данным источников, в ультимативной форме, под предлогом задолженности за аренду имущества мэрия выдвигала перед бизнесменами требования о ее погашении. Работа парков носит сезонный характер, однако городские власти тогда не особо интересовало, как местные предприниматели решат вопрос с оплатой аренды.

И арендаторы платили, что можно легко проверить по поступившим платежам.

Жонглирование датами и законом

Итак, решением комиссии ДУМИ от 24 октября 2016 года с ОсОО «Детский досуг» 18 мая 2017 года заключается договор аренды земельного участка по улице Токомбаева площадью 4,062 гектара под парк культуры сроком на пять лет.

За месяц до окончания срока договора, а именно 30 апреля 2022 года арендатор – ОсОО «Детский досуг» обращается к арендодателю – в ДУМИ с просьбой об очередном продлении срока договора аренды.

Согласно пункту 3.1.3. Договора аренды между ОсОО «Детский досуг» и ДУМИ от 2017 года, «при исполнении своих обязанностей надлежащим образом и по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное право перед другими лицами на продление настоящего договора на новый срок».

Также в пункте 2 статьи 560 Гражданского кодекса КР прописано, что «в случае если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора имущественного найма при отсутствии возражений со стороны наймодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок».

У ДУМИ на тот момент возражений не было, во всяком случае письменно это нигде не зафиксировано. А за неделю до окончания договора, 12 мая 2022 года он направляет письмо о том, что «вопрос парка «Асанбай» будет рассмотрен на комиссии».

9 июня 2022 года, спустя неделю после истечения срока договора ДУМИ проводит заседание комиссии, где принимает решение не продлевать договор аренды с компанией «Детский досуг». И только 16 июня 2022 года арендатор получает уведомление от ДУМИ об отказе в продлении аренды.

То есть вышеприведенная статья 560  Гражданского кодекса Кыргызской Республики была нарушена!

По словам начальника юридического отдела ДУМИ Бакая Турдугулова, «договорные отношения продлеваются на основании решения комиссии».

Турдугулов в разговоре с корреспондентом «Кундеми» согласился, что ОсОО, направив письмо о продлении аренды за месяц до окончания договора, свое обязательство выполнило.

«Да, у нас есть Положение, в нем четко говорится, что заявление арендатор должен подать за месяц, и после этого комиссия уже рассматривает и принимает решение», – пояснил Турдугулов.

– Ну, то есть арендатор все свои обязательства согласно договору и законодательству страны полностью выполнил? Имею в виду Гражданский  кодекс Кыргызстана? задаю вопрос начальнику юридического отдела.

– Вы что хотите? У нас есть свои законы!

– У мэрии свои законы, отличные от законов страны? Разве Гражданский кодекс КР по номенклатуре не выше внутреннего документа  вашей организации?

– В любом случае разговора у нас не получится, потому как… я занят! Земельный участок – это муниципальное имущество… Что вы привязались к Гражданскому кодексу? –  вопросом на вопрос возмущенно отвечает чинуша.

Напоминаю, уважаемый, коль вы живете в правовом государстве, – к закону не привязываются, а ему следуют и его чтят. Вам ли – главному юристу ДУМИ – этого не знать?!

И второе. Вы очень верно подметили: парк – это земельный участок, и помимо Гражданского кодекса в Кыргызстане существует и Земельный кодекс, где в статье 7 прописано:

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан - в разумный срок до окончания действия договора. Арендодатель в течение 15 календарных дней обязан письменно уведомить арендатора о согласии либо несогласии заключения договора аренды земельного участка на новый срок.

Получается, что помимо договора арендодатель нарушил и Гражданский, и Земельный кодексы Кыргызской Республики!

Несогласный с действием ДУМИ арендатор 30 июня 2022 года обращается в Октябрьский районный суд города Бишкек с несколькими требованиями:

  1. Признать незаконным акт об отказе ДУМИ в продлении договора аренды парка;
  2. Обязать ДУМИ заключить договор аренды с ОсОО «Детский досуг».

Предварительное слушание назначается на 25 июля 2022 года, но, так как судья ушла в отпуск, дело передают другому судье, который назначает слушание на 25 августа 2022 года. Но и в этот день по ходатайству адвоката истца процесс переносится на 16 сентября.

Отметим, 30 июня истец также подал заявление в Октябрьский райсуд о принятии мер по обеспечению иска: 

  1. Запретить ДУМИ любые действия по освобождению данного земельного участка;
  2. Запретить ДУМИ действия по заключению договоров аренды и любых видов сделок касательно данного земельного участка.

Суд первой инстанции 7 июля 2022 года требования об обеспечении иска удовлетворил частично, то есть в удовлетворении первого пункта – отказал, но удовлетворил требования пункта «запретить ДУМИ действия по заключению договоров аренды и любых видов сделок касательно данного земельного участка» и вынес соответствующее определение.

А 25 августа 2022 года Бишкекский горсуд отменил определение Октябрьского районного суда. Судебный акт истцами в Верховном суде еще не обжалован, так как он (документ, – прим. ред.) не готов. 

Однако, несмотря на все судебные перипетии ДУМИ с завидной оперативностью объявляет конкурс в рамках ГЧП по модернизации парка «Асанбай», а уже 26 августа завершает прием документов. Но и это еще не все. ДУМИ намерен отдать парк в аренду новому инвестору сроком на 25 лет (!).

Кстати, в пункте 2 статьи 78 Земельного кодекса КР четко прописано, что «земли в населенных пунктах даются на пользование сроком, не превышающим пять лет».

Имитация бурной деятельности

Нет, курирующий вице-мэр Нурдан Орунтаев, конечно, пытается уладить вопрос и объясниться с жителями и СМИ, возмущенными действиями муниципалитета, но, приводя доводы и аргументы, мягко говоря, лукавит.

Мы, говорит Орунтаев, восстанавливаем все необходимые документы, пытаемся вернуть некоторые незаконно отобранные земельные участки. Проводим инвентаризацию аттракционов, ставим задачу, чтобы провели технические проверки всех аттракционов, которые имеются в городе Бишкек. 

Отметим, Орунтаев заявил о том, что б0льшая часть аттракционов в парке «Асанбай» неисправны, однако у арендатора имеется заключение технической комиссии об исправности аттракционов.

Или, по словам курирующего вице-мэра, якобы на территории парка имеются незаконные постройки. Может быть, недоумевают представители ОсОО «Детский досуг», представитель мэрии имел в виду легкую конструкцию – школу тенниса, в которой обучаются данному виду спорта дети?

Кстати, конструкция эта внесена в Генплан парка и утверждена ответственными лицами Бишкекглавархитектуры.

По словам экс-милиционера, а ныне вице-мэра Орунтаева, в парках регулярно проводятся рейды.

«У нас парковых зон в городе не так уж много, практически через день мы проводим рейдовые мероприятия по стихийной торговле, санитарным нормам, вывозу мусора. Парк «Ынтымак» то же самое – рядом были незаконно переданные земельные участки, по которым мы судимся. В парке Ататюрка имеется много застроек, которые в свое время были отданы под частное строительство», – пытался объясниться вице-мэр.

Вынуждена отметить, что как-то вы неуверенно боретесь с нарушителями в этих парковых зонах, я бы сказала, на хилую двоечку. Что-то не видно и не слышно, что идет снос незаконно построенных особняков и многоэтажек на территории парка Ататюрка. Единственный, кто в вашем муниципалитете работает хорошо, так это пресс-служба, тоннами отправляющая хвалебные «оды-релизы» и фотоотчеты о работе мэрии. 

Например, на прошлой неделе муниципалитет бодро отрапортовал о прошедшем рейде в Дубовом парке с участием вице-мэра Нурдана Орунтаева, главы Первомайского района Максатбека Сазыкулова и представителей профильных ведомств, где на законные требования сотрудников администрации «стихийщики» оказали активное физическое сопротивление, приведшее к конфликтной ситуации.

Несмотря на это, говорилось в сообщении, изъяты и демонтированы четыре холодильника для мороженого, силомер, три надувных батута, две деревянные игровые установки, составлены протоколы на владельцев точек стихийной торговли.

Однако вся эта стихийная прелесть осталась на прежнем месте, о чем издание «Кундеми» уже на следующий день проинформировало пресс-службу мэрии. Скажем больше: все эти незаконные  конструкции днем лежат себе мирно в разобранном состоянии, а ближе к вечеру начинают функционировать. Напрашивается вывод: или в ходе рейда не все отобрали, или у нарушителей есть запасные причиндалы, или не изымали вовсе.

Те же «стихийщики» «Ынтымака» – как орудовали в парке, так и продолжают успешно превращать его в «базар-вокзал», используя муниципальное имущество. Здесь и холодильные установки, и велосипеды, и самокаты, и батуты, и закусочные на колесах, продавцы всякой мелочевки и прочая торговая братия.  

Но муниципалитет упорно бьется с теми, кто чтит законы, исправно вносит в государственную казну оплату аренды и налоги.

Мало интересует чиновников и тот факт, что городской бюджет потеряет один из надежных и крупных источников дохода (арендатор ежегодно вносил в казну 1 миллион 700 тысяч сомов и готов был увеличить сумму аренды, – прим. ред.), что инвестор, судя по документам, вложив в парк 250 миллионов сомов, должен будет «отбить» свои расходы, увеличив стоимость билетов на аттракционы.

А вот горожанам интересно, почему мэрия для разбивки новых парков не отдает инвесторам другие территории Бишкека?

Например, в южной части столицы помимо парка «Асанбай» есть парки Ататюрк, «Адинай», «Ынтымак», «Ынтымак-2», парк 50-летия Победы в ВОВ, парк имени Гейдара Алиева, «Балалык», сквер возле Физкультурной академии, Ботанический сад, а в северной, западной и восточной частях Бишкека парки и скверы фактически отсутствуют.

Более того, в самой мэрии и  Бишкекглавархитектуре неоднократно заявляли о необходимости «озеленения» этих частей столицы.

Почему бы привлеченным инвесторам не показать всем мастер-класс на новых участках, не удивить новыми подходами в благоустройстве, современными аттракционами, а также хотя бы первые несколько лет вовремя не пополнить городскую казну?

Создайте здоровую конкуренцию, от этого же выиграют не только жители, но и городской бюджет! Почему нет-то?

Вместо этого ДУМИ предлагает модернизировать развлекательный комплекс на территории парка, где на протяжении долгих 13 лет арендатор создал с нуля зеленый парк, установил игровые аттракционы, открыл реабилитационный центр для животных, создал рабочие места, вносит арендную плату, платит налоги – одним словом, вложил душу и сердце в «Асанбай». 

ОсОО «Детский досуг» обратилось с открытым письмом к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, в котором просит остановить незаконные действия вице-мэра Нурдана Орунтаева и наказать чиновников государственных и муниципальных органов, способствующих рейдерскому захвату парка.

В конце хочется добавить, что нам безумно жалко не только арендаторов и горожан, которых вынудили обратиться к главе государства, но и самого президента, доверяющего местную власть своим ставленникам. Ну а последние то нарушения при закупках допустят в ведомствах, то в погоне за имитацией бурной деятельности внесут смуту и раздрай во вверенные им сферы.

В случае же с парком «Асанбай» чиновники не только не услышали посыл президента, наплевательски отнеслись к законам страны, но и продолжают их попирать!

Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Мэрия обещает обновить столичный парк «Асанбай»
    Парк « Асанбай » готовится к обновлению. Об этом сообщили в мэрии Бишкека....

  • За 8 месяцев в Кыргызстане количество ДТП увеличилось на треть
    22 июня супруг Чолпон Токтонбаевой вышел из дома на прогулку и не вернулся. На пешеходном переходе у парка Асанбай по улице Токомбаева его сбила машина. Мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью, и скоропостижно скончался....

  • Мошенники от лица мэрии просят у горожан деньги
    Неизвестные лица, представляясь «руководителями мэрии», просят директоров школ и других горожан перевести деньги якобы на оказание гуманитарной помощи или приобретение техники. Об этом сообщили в муниципалитете Бишкека....

  • Откуда лошади в спальном районе Бишкека? Ответ мэрии
    Сегодня утром во дворе одного из многоквартирных домов в микрорайоне «Асанбай» паслись 24 лошади . Фото и видео с животными бишкекчане выложили в соцсети....

  • В Бишкеке появятся площадки для паркура и скейтинга 
    Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) вернул земельный участок на территории парка «Ынтымак» на баланс столицы, сообщает бишкекский муниципалитет....