Читай. Смотри. Слушай:

ВВП Кыргызстана увеличился на восемь процентов


За восемь месяцев в Кыргызстане увеличился ВВП на восемь процентов. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.

 Отмечается, что, по предварительной оценке, ВВП составил около 506 миллиардов сомов, без учета «Кумтора» валовый продукт составляет 468 миллиардов сомов. Это больше на 5,1 процента по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. 

«Объем промышленной продукции в январе-августе 2022 года составил около 266 миллиардов сомов и по сравнению с январем-августом прошлого года увеличился на 18,2 процента за счет роста объемов промышленного производства, выпуска основных металлов (на 45,4 процента), деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности (на 28 процентов), нефтепродуктов (на 14,4 процента), пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий (на 13,5 процента), текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (на 1,3 процента), а также добычи полезных ископаемых (на 6,3 процента)», - говорится в сообщении Нацстаткома. 

Кроме того, в январе-августе текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 10,4 процента. 

При этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 16,3 процента, пищевые продукты и безалкогольные напитки - на 12,9 процента, на непродовольственные товары - на 6,5 процента, тарифы на услуги, оказываемые населению, - на 6,1 процента.

Повышение потребительских цен и тарифов в январе-августе текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) наблюдалось во всех регионах республики. 

При этом максимальный прирост цен (16,8 процента) зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено наибольшим в сравнении с другими регионами повышением цен на алкогольные напитки и табачные изделия (на 47,9 процента) и на непродовольственные товары (на 8,6 процента).



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Производство падает, а торговля растет - Нацстатком
    В январе текущего года ВВП (внутренний валовой продукт, - прим. ред.) Кыргызстана, по предварительной оценке, составил более 37 миллиардов сомов , об этом сообщает Национальный статистический комитет КР....

  • За восемь месяцев ГНС собрала 99,9 миллиарда сомов налогов
    Установленный план перевыполнен на 1 миллиард 445,5 миллиона сомов (выполнено на 101,5 процента)....

  • Минэконом: Экономика Кыргызстана растет, «несмотря на текущую ситуацию» 
    ВВП Кыргызстана за первый квартал 2022 года вырос на 4,5 процента, об этом заявили в Министерстве экономики и коммерции КР....

  • Доходы кыргызстанцев выросли на пять процентов
    Реальные денежные доходы кыргызстанцев за первый квартал выросли на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. Такой информацией поделился Национальный статистический комитет....

  • Акылбек Жапаров: Несмотря на сложную обстановку, ЕАЭС активно реализует свою интеграционную повестку 
    Акылбек Жапаров отметил, что по итогам семи месяцев 2022 года сохраняется тенденция роста ВВП Кыргызской Республики. Так, реальный темп роста составил 107,7 процента и его объем сложился в сумме 425 миллиардов сомов ....