Читай. Смотри. Слушай:

Садыр Жапаров приветствует присоединение Ирана к ШОС


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. Об этом сообщает пресс-служба аппарата главы КР.

Сегодня, 15 сентября, в городе Самарканд (Узбекистан) главы обоих государств обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и иных сферах.

Глава Кыргызстана выразил удовлетворение личным знакомством и поздравил Сейеда Эбрахима Раиси с 30-летием установления дипломатических отношений между странами, отметив, что между Кыргызстаном и Ираном отсутствуют разногласия, препятствующие двустороннему сотрудничеству.

Садыр Жапаров выразил готовность к продолжению постоянного политического диалога и взаимодействия на всех уровнях, а также к дальнейшему укреплению кыргызско-иранского сотрудничества.

Также придал важное значение торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран, использованию транзитного потенциала. 

Президент Садыр Жапаров добавил, что кыргызская сторона приветствует присоединение Ирана к ШОС, что позволит углублять совместное взаимодействие по различным направлениям.

Президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси в свою очередь подчеркнул, что Кыргызстан и Иран являются братскими странами, имеющими общую культуру, историю и ценности. 

Он отметил, что у двух стран есть хорошие возможности и высокий потенциал для выведения двусторонних отношений на новый уровень, иранская сторона будет прилагать для этого все усилия. 

Президент Ирана добавил, что текущий объем товарооборота находится на невысоком уровне, в связи с чем стороны должны работать над его значительным увеличением. В данном контексте он отметил важность активизации работы совместной Межправительственной комиссии Ирана и Кыргызстана. 

В завершение встречи Сейед Эбрахим Раиси пригласил Садыра Жапарова посетить Тегеран с визитом. Президент Садыр Жапаров выразил благодарность за приглашение и так же пригласил Сейеда Эбрахима Раиси посетить Кыргызстан в удобное для него время.  

Даты визитов будут отработаны по дипломатическим каналам.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Что обсудили Владимир Путин и Садыр Жапаров при личной встрече?
    Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров накануне, 16 мая, в Москве встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба аппарата главы кыргызского государства....

  • Кыргызстан и Азербайджан подпишут договор о стратегическом партнерстве
    Сегодня, 20 апреля, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках официального визита в Баку провел переговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в формате тет-а-тет, сообщает пресс-служба главы государства КР....

  • ШОС в Самарканде. Си Цзиньпин выразил готовность китайской стороны инвестировать в Кыргызстан
    Сегодня, 15 сентября, в ходе встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова и председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпиня в городе Самарканд (Узбекистан) главы обоих государств обсудили строительство железной дороги Китай —...

  • Садыр Жапаров предложил создать кыргызско-узбекский фармацевтический завод
    Во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым президент КР предложил создать в Кыргызстане совместное предприятие по производству лекарств, медоборудования и средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает пресс-служба главы...

  • Жапаров и Эрдоган подписали ряд документов
    В рамках официального визита президента Кыргызстана в Турцию стороны подписали документы, направленные на укрепление и развитие кыргызcко-турецкого двустороннего сотрудничества в различных сферах. Об этом сообщает пресс-служба президента КР....