Большая геостратегическая игра англосаксов в Средней Азии достигла своего успеха. Все думали, что «Украину-2» будут делать из Казахстана, однако на самом деле этим объектом стал Таджикистан.
Буквально за день до масштабного вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана с экспертом по вопросам региональной безопасности Нурланом Досалиевым мы говорили о том, кто стоит за явно провокационным обострением обстановки в Закавказье и Средней Азии. Дальнейшие трагические события многое подтвердили и на многое пролили свет.
Об этом – сегодняшний разговор с ветераном спецслужб полковником Досалиевым.
Полковник Нурлан Досалиев.
Уровень провокаций повышается
- Ваша оценка событий на кыргызско-таджикской границе 14-17 сентября? Что это было, если смотреть глазами военного специалиста?
- Согласен с официальной оценкой кыргызской стороны. Этот пограничный конфликт можно квалифицировать как прямую агрессию. Как спланированное вооруженное вторжение на территорию Кыргызстана в целях захвата территории для создания некоего плацдарма для последующих действий. Здесь нужно учитывать, что организаторы данной акции использовали, во-первых, более богатый арсенал боевой техники, чем в прошлом году. Это – и танки, и БМП, и авиация. И совершенно новый аспект – использование ракетных систем залпового огня, РСЗО. А именно – БМ-21 («Град»).
РСЗО «Град» в Таджикистане (иллюстративное фото).
Особенность этого пограничного вооруженного конфликта еще в том, что он создан искусственно. Создан внешними силами, которые довольно искусно используют местные факторы и условия – политические, социально-экономические, национально-психологические особенности населения, факторы военные, географические и прочее.
- Разговоров о внешних силах идет много. Можете аргументированно их присутствие доказать?
- Для этого достаточно связать воедино все те факты, которые мы наблюдали с августа прошлого года. Тогда, напомню, военная машина США и коллективного Запада ушла из Афганистана под натиском движения «Талибан». А с начала 2022 года весь Центральноазиатский регион переживает знаковые события: зимой - массовые беспорядки практически по всей территории Казахстана, весной – беспорядки в Горном Бадахшане, в начале лета – события в Каракалпакстане.
Буквально месяц назад – в августе – США организовали на территории Таджикистана учения, в которых участвовали представители военных ведомств семи стран. Эти учения четко показывают, что в данном случае американская сторона под их прикрытием элементарно проводила изучение театра военных действий, а также подготовку тех сил и средств, которые должны были участвовать в вооруженной провокации на таджикско-кыргызской границе.
- Какова, по-вашему, глобальная цель этой провокации, чего хотели добиться силовики Таджикистана?
- Одна из целей - спровоцировать кыргызскую сторону на масштабные ответные действия. По замыслу планировщиков этой операции, должна была развязаться маленькая региональная война. И посмотрите: сначала вторгаются боевые подразделения, которые нападают на подразделения силовых структур Кыргызстана, вступают с ними в непосредственное боевое соприкосновение, захватывают приграничные населенные пункты. И буквально через считанные часы - волна всевозможных материалов в интернете. В том числе откровенных фейков о том, что кыргызские военные якобы зверствуют, поджигают таджикские населенные пункты и т.д. Все это направлено на разжигание злобы и ненависти у таджикского населения.
- То есть Таджикистан вовсю использует все методы и формы гибридной войны?
- Это ошибочное мнение некоторых местных экспертов. На самом деле у Таджикистана нет сил и средств для ведения современной гибридной войны в том масштабе, который принято обсуждать. Фактически эту войну ведут США и их союзники – у них опыт в этом плане большой.
Развязывание конфликта непосредственно в день работы саммита ШОС в Самарканде – тоже фактор совершенно не случайный. В прошлом году, напомню, аналогичный конфликт был развязан в период встреч в Душанбе министров обороны и секретарей Совбезов стран-участниц ОДКБ. После чего последовали провокационные информационные вбросы о том, что чуть ли не сам министр обороны России привез оружие и боеприпасы для силовиков Таджикистана для нападения на Кыргызстан.
Афганские помощники агрессоров
- Уже официально объявлено, что на стороне Таджикистана действуют некие вооруженные бородатые мужчины без знаков различия – проще говоря, боевики. Кто они, откуда?
- Среди них - афганские таджики. Здесь необходимо сделать небольшой исторический экскурс.
Ещё в 1998 году в ряде западных изданий, в частности, американском журнале Soldier of Fortune («Солдат удачи») были опубликованы прогнозы ведущих аналитических структур США, где в числе прочего отмечалось, что в начале 21 века будут создаваться новые государства по всему периметру СССР, а также в мире. В частности, американские аналитики-планировщики указывали, что обязательно должно произойти слияние собственных территорий постсоветского Таджикистана с территориями таджиков, которые проживают в северных провинциях Афганистана. В результате должно было образоваться большое государство, которому тогда дали название «Большой Таджикистан».
И в самом деле - после развала СССР стали наблюдаться довольно тесные контакты официального Душанбе с Ахмад Шах Масудом, лидером афганских таджиков. Контакты были очень плотными – вплоть до того, что большую часть драгоценных камней, добываемых в провинции Панджшер на территории Афганистана, Масуд реализовывал через возможности Душанбе. Были и другие проекты, в том числе небезызвестный наркотрафик. Насколько мне известно, после покушения на Масуда в 2001 году его тело до похорон даже охраняли сотрудники ГКНБ Таджикистана - на территории Афганистана, заметьте! Это говорит об очень тесных контактах таджиков с обеих сторон пограничной реки Пяндж.
В дальнейшем президент Эмомали Рахмон очень плотно опекал руководителей «афганского Таджикистана». И сын Масуда – Ахмад Масуд-младший – попал под сильное влияние ближайшего окружения таджикского президента. И под еще большее влияние западных спецслужб. Здесь надо отметить, что у политической верхушки Таджикистана уже сформировалось четкое видение того, что она будет правителем нового Большого Таджикистана. А на территории «афганского Таджикистана» проживает почти 13 миллионов таджиков – больше, чем в самой РТ! Прибавьте к этому приобретение новых территорий, а главное - залежей полезных ископаемых (в частности, ценнейшего лития), драгоценных камней – бадахшанского лала, рубинов, изумрудов, сапфиров. Есть на этих землях месторождения золота, серебра, редкоземельных металлов.
Этим соблазнительными прожектами душанбинская верхушка была очень увлечена. И это увлечение подогревалось Западом, в первую очередь США, которые 19 лет сидели на своих базах в Афганистане.
Что происходит потом? Таджикская территория в Афганистане становится главным оплотом американизма в этой стране. Когда талибы, которые, по сути, являются национально-освободительным движением, скинули ненавистное многолетнее ярмо американской военщины и пришли к власти в Кабуле, то ущелье Панджшер, где проживает таджикское население, превратился в оплот оппозиционных «Талибану» сил. Масуд-младший при всесторонней поддержке Душанбе бросил вызов талибам. Надо сказать, после бегства американцев из Афганистана контакты между Душанбе и афганскими таджиками еще больше укрепились. А талибы стали смотреть на Таджикистан как на враждебное государство, которое поддерживает их врага. Более того – в глазах талибов Таджикистан представляется проамериканским государством. При этом стоит вспомнить: основное производство наркотиков на территории Афганистана базируется опять же в населенных пунктах, где проживают афганские таджики.
Боевики, которых использует против Кыргызстана таджикская сторона. Часть из них переброшена из Афганистана.
- Все последние месяцы вы, как и другие эксперты нашего дискуссионного клуба «Пикир», прогнозировали вторжение боевиков в Кыргызстан. Получается, это вторжение состоялось?
- Да. Это и боевики из наркогруппировок, и боевики из «афганского Таджикистана». Их уже совсем явное участие в кыргызско-таджикском пограничном конфликте создает, к сожалению, очень опасную и тревожную тенденцию.
Стрельба в соцсетях патронами врага
- Очередной вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе вызвал в Кыргызстане очередную антироссийскую истерию. Как считаете, это – стихийная истерика или целая информационная кампания, часть гибридной войны?
- Безусловно – второе! Чувствуется знакомый почерк иностранных спецслужб. Примечательно, что вся эта истерия опирается на фейковые версии. Например, высасывается из пальца, что будто бы Россия недовольна строительством железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан. Это строительство ведется как раз-таки с согласия России – оно призвано как бы компенсировать прокладывание нового газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай. Лично мое мнение: Россия дала «добро» на строительство Китаем стратегической железной дороги именно для того, чтобы остановить ползучий терроризм со стороны ИГИЛ, окопавшегося в Афганистане, в сторону китайского Синьцзяна и Центральноазиатского региона в целом.
Должен сказать, что эта сфера находится под наблюдением наших органов безопасности, IP-адреса фейкометчиков известны. Уголовную ответственность за разжигание национальной и иной вражды никто не отменял. Если ситуация будет ухудшаться, мы можем сделать, как когда-то в Израиле: наберем батальон из самых рьяных и неадекватных активистов, невзирая на возраст, отправим их в окопы под Баткен. Там их быстро научат Родину любить, уважать законы Кыргызской Республики и понимать, кто у нас враг, а кто стратегический союзник. Это мое личное предложение.
- Долго ли, по вашим прогнозам, продлится очередное «прекращение огня» на кыргызско-таджикской границе?
- Использование таджикской стороной новых видов вооружения указывает, к сожалению, на то, что таджикская сторона, а также ее кураторы в лице спецслужб США и других стран НАТО взяли курс на долговременную военную кампанию. Мой прогноз: эти силовые акции на границе будут продолжаться и впредь. Более того – они будут масштабироваться дальше. И охватывать все большую территорию. Будет использоваться все большее количество бронетехники, авиации, артиллерии и других видов вооружений. То есть мы можем смело утверждать: Кыргызстан, к сожалению, оказался на пороге масштабного военного конфликта. Хотим мы этого или не хотим, но США и их союзники по НАТО плавно превращают Таджикистан в «среднеазиатскую Украину».
Можем констатировать: президент Рахмон оказался в прокрустовом ложе своих личных амбиций. Он и его ближайшее окружение спали и видели себя властителями Большого Таджикистана. С другой стороны, Рахмон связан обязательствами по линии ОДКБ. Этим объясняются его шараханья – он то мчится в Москву, пытаясь добиться расположения российских властей, то заигрывает с Западом, то обещает Кыргызстану мир и добрососедство, то дает отмашку на ведение боевых действий.
Рахмон оказался заложником своих амбиций и обязательств. В т.ч. перед западным миром. Мы давно уже наблюдаем вливание больших денег в Таджикистан со стороны США. Только по официальным американским данным, Вашингтон за последние десятилетия передал Душанбе около 350 миллионов долларов только якобы на цели обеспечения безопасности. А еще выделяет огромные средства на обеспечение пограничной безопасности, на борьбу с «Талибаном». Только с начала этого года только на пограничные цели США передали Таджикистану 3 миллиона долларов. Не на эти ли деньги организован последний конфликт?
США проводят с Таджикистаном в среднем более 40 военных тренингов в год и уже обучили более 10 000 солдат и сотрудников правоохранительных органов республики. Более 2 000 таджикских солдат и сотрудников службы безопасности направлены для обучения непосредственно на территорию США, а также в Германию и другие страны. Сколько из них было завербовано – знают только сами американцы. Поэтому мы можем смело утверждать, что американские усилия, к сожалению, не прошли даром. Действия таджикистанской военщины на границе с Кыргызстаном наглядно показывают успехи американской деятельности по превращению Таджикистана в подобие Украины.
Имеется информация, что на таджикской стороне продолжается накапливание резервов, сосредоточение боевой техники, вооружений. Можно сделать вывод, что Таджикистан готовится ко второй фазе провокации. Когда это случится – должна ответить разведка кыргызстанских силовых структур. Но данные, которые сегодня имеются, указывают на то, что заокеанские хозяева, по всей видимости, планируют провести более масштабную акцию.
Как я уже говорил, у Таджикистана нет сил и средств для ведения современной гибридной войны. Тем более, у РТ нет сил и средств для ведения долговременной обычной войны. Но на примере Украины мы знаем, что американцы и их союзники по НАТО могут резко активизировать поставку силовым структурам Таджикистана в первую очередь финансовых средств, а также оружия и боеприпасов. И тем самым могут обеспечить поддержание жизнедеятельности силовых структур РТ на период до полугода, а может, и дольше.
Мы видим, что таджикская сторона практически не использует свои регулярные воинские части. Поскольку там – солдаты-срочники, они такие же недокормленные и недообученные, как и у нас, если говорить открыто. Поэтому мы будем наблюдать постоянную переброску таджиков-боевиков из Афганистана (Панджшера). Это американцы умеют, набили руку. Мы будем иметь дело с подготовленными боевиками с опытом боевых действий. Еще один фактор, который необходимо всем учесть.
Времени на раскачку нет
- Вы даете очень жесткие прогнозы, прикидываете сценарии будущей агрессии со стороны уже даже не вероятного, а реального противника... Но речь-то мы ведем о СОЮЗНИКЕ по ОДКБ! Это вообще нормально?! Как мы дальше будем сосуществовать в ОДКБ с таким «союзником»?
- Военная «хитрость» (если можно так выразиться) таджикской стороны состоит в том, что она, как я сказал, практически не использует в конфликте регулярную армию. Мы видим на границе боевиков – таджиков из Панджшера, а также членов местных, таджикистанских криминальных и полукриминальных группировок. Это – основная ударная сила. Мы также видим, что этим боевикам приданы огневые средства – бронетехника, авиация, РСЗО. Причем без опознавательных знаков. В боевых расчетах там были не военнослужащие, а все те же бородачи, умеющие с этой техникой обращаться. А с официального Душанбе – как с члена ОДКБ - как бы взятки гладки. Можно, как считают функционеры, заседать на разных саммитах, а в случае чего списать все на боевиков.
- Может, Кыргызстану имеет смысл инициировать приостановление членства Таджикистана в ОДКБ – благо устав организации это позволяет?
- Гипотетически компетентные органы Кыргызстана могут поднять этот вопрос. Но думаю, это будет недальновидный шаг. Сегодня душанбинская верхушка – Рахмон и его приспешники – есть, а завтра ее не будет. А членство в ОДКБ восстанавливается годами. Поэтому, считаю, к этому вопросу надо подходить тонко. Таджикистан как страна должен оставаться нашим хотя бы формальным союзником. А вопрос об ответственности режима Рахмона надо поднимать. Что, кстати, и делается в последние дни на различных уровнях, включая трибуну ООН.
- Что же, как считаете, можно сделать, чтобы на границе, наконец, наступил прочный мир?
- Считаю, мир, спокойствие и благополучие на наших границах с Таджикистаном восстановится только тогда, когда в Душанбе придет к власти новое руководство, которое железной метлой выметет - в первую очередь из силовых структур РТ - прозападную, проамериканскую агентуру. Когда и как это произойдет - внутреннее дело народа Таджикистана. Нам же сейчас надо всемерно готовиться к защите и обороне наших рубежей.
Нам сейчас необходимы противотанковые и противовоздушные средства, необходим обученный персонал всех средств вооружения, связи и управления. Пока главное оружие, которое у нас имеется, - это героизм наших военнослужащих, их высокий дух. Но на нем, к сожалению, далеко не уедешь, если с той стороны будет использоваться большая военная машина. Как сложится предстоящий осенний период, который перетечет в зимний период, как смогут наши силовики сосредоточить свои усилия на баткенском и чон-алайском направлениях – это большой вопрос. Кто-то уповает на «байрактары», но, дорогие товарищи, надо знать, что у Таджикистана «байрактаров» – в несколько раз больше. Поэтому война «байрактров» ни к чему не приведет. Это наглядно показали события в Карабахе.
Подобные варианты наша группа экспертов рассматривала еще весной этого года. И мы уже тогда предложили - ввести на линию разграничения между КР и РТ российский миротворческий контингент. Учитывая особенность нашей зоны конфликта, оптимальным, правильным и логически выверенным шагом было бы введение туда ограниченного контингента пограничных подразделений РФ. Другого оперативного решения данной проблемы на границе у нас, к сожалению, нет. Это – мое мнение как профессионала, как пограничника, как офицера.
- Согласится ли на это Россия?
- Главное – готовность к этому шагу властей Кыргызстана и общественного мнения страны. Времени на раскачку у нас, к сожалению, нет. На таджикской стороне мы наблюдаем постоянную эскалацию конфликта. Эту эскалацию поддерживает американский печатный станок. И чем больше будет нарастать в мире антироссийская истерия, чем хуже будет складываться ситуация у украинских неонацистов, тем больше вероятности развязывания полномасштабной войны в нашем Среднеазиатском регионе в попытках открыть здесь второй антироссийский фронт.
Автор: Вадим Ночёвкин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter