Читай. Смотри. Слушай:

Садыр Жапаров поздравил соотечественников с Днем кыргызского языка


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил соотечественников с Днем кыргызского языка. Текст опубликован на сайте одного из государственных СМИ. 

 Президент отметил, что первые усилия по достижению независимости Кыргызской Республики начались с движения по спасению родного языка, после чего в конце 80-х годов прошлого века за кыргызским языком законодательно закрепили статус государственного.

«Кыргызский язык – это основа национальной идентичности, ядро нашей национальной ценности, источник нашей духовной пищи. 

Это драгоценное наследие, оставленное нам нашими предками, и наша обязанность — передать его будущим поколениям. Сохранение языка и его развитие — это такая же обязанность, как и защита государства и независимости, потому что независимость и язык — неразделимые понятия», - сказал президент.

Садыр Жапаров подчеркнул, что язык развивается только тогда, когда его используют. За годы независимости проделана большая работа в области развития государственного языка, но предстоит еще больше.

«В нашем обществе до сих пор не могут избавиться от равнодушного и предвзятого отношения к кыргызскому языку. Поэтому, чтобы быть примером, мы сейчас серьезно подходим к вопросу государственного языка и уделяем особое внимание тому, чтобы официальный документооборот велся на государственном языке. Все государственные и муниципальные служащие сдают специальный тест по государственному языку. Эти требования будут расти, и будут приняты соответствующие меры», - подчеркнул Жапаров.

Президент Кыргызстана отметил, что государственный язык должен стать важным фактором, обеспечивающим межнациональное согласие.

«Шаги, направленные на превращение государственного языка в язык межнационального общения и укрепления единства нашего народа, не должны оставаться только в декларативных документах. Всех призываю честно служить нашему языку и народу», - сказал Садыр Жапаров.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Вэтотдень: в Кыргызстане отмечают День государственного языка
    В 1989 году 23 сентября Верховный совет Киргизской ССР принял Закон «О государственном языке Киргизской ССР». Данным документом за кыргызским языком был закреплён статус государственного....

  • Президент Кыргызстана посетил село выдающегося кыргызского профессора
    Возложил цветы к памятнику, встретился с правнуком одного из основоположников кыргызской письменности. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров почтил память кыргызского поэта и государственного деятеля Касыма Тыныстанова в его родном селе в...

  • В КР предлагают лишить русский язык статуса официального
    Общественный деятель Садирдин Торалиев на заседании Конституционного совещания сегодня предложил лишить русский язык официального статуса. Он считает, что нововведение следует прописать в Конституции....

  • Жапаров: красный флаг – неоспоримое доказательство становления кыргызской государственности
    Президент Кыргызстана поздравил соотечественников с днем государственного флага....

  • Касым-Жомарт Токаев о статусе русского языка в Казахстане
    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что позиции русского языка в республике не ослабли, а утверждающие обратное идут против истины. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24»....