Читай. Смотри. Слушай:

Граница Кыргызстана и Таджикистана: возможно ли скорое разрешение? 


Смогут ли Кыргызстан и Таджикистан в ближайшие годы завершить процесс делимитации и демаркации госграниц и, наконец, наладить там мирную и спокойную жизнь?

Последние события показывают, что ответ на этот вопрос следует искать не в плоскости «обычных» приграничных стычек. Они по своему характеру и уровню демонстрируемой таджикской стороной агрессивностью уже давно вышли за рамки претензий по водопользованию или использованию пастбищ в плоскость территориальных споров.

СМИ Кыргызстана назвали события 14-17 сентября вторжением, что, видимо, недалеко от истины, в чем убежден наш собеседник, экс-начальник Генерального штаба ВС Кыргызстана Жаныбек Капаров. 

– Помните, как в 2015-2016 годах ругали Алмазбека Атамбаева (экс-президента КР, - прим. ред.), сказавшего, что решения проблем на кыргызско-узбекской границе не стоит ждать, пока у власти находится Ислам Каримов. Ведь так и вышло. 

Кыргызстан и Узбекистан только в сентябре 2017 года подписали договор о делимитации 85 процентов кыргызско-узбекской госграницы, что составляет 1 тысячу 170,53 километра из 1 тысячи 378 километров. И это решение позволило серьезно снизить накал напряжения на границах, и не допускать больше ни применения сторонами оружия, ни перекрывать трассы, как это было в марте 2016 года, когда узбекская сторона выставила своих военнослужащих и бронетехнику на несогласованном участке в районе местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области. 

Напомню, что для разрешения ситуации Кыргызстан тогда обратился в ОДКБ. В тот момент казалось, что на фоне событий на кыргызско-узбекской границе ситуация с Таджикистаном никогда не примет фазу острого конфликта. 

К тому же стороны в 2015 году возобновили приостановленные в 2002 году переговоры по делимитации и демаркации границы, им даже удалось согласовать сначала 520 километров, потом еще 64 километра из почти 980 километров линии границы, но подготовленный в начале 2016 года договор так и не был подписан. Стороны не могут найти подход к определению принадлежности неописанных участков, или, что более точно отражает ситуацию, – спорных участков.

Таджикистан постоянно отсылает к картам 1920-х, хотя в процессе согласования 520 километровв январе 2016 года правительством Кыргызстана было заявлено, что страны решили изменить подход к описанию линии госграницы, основываясь не на старых картах, а на Алматинской декларации от 1991 года, по которой каждая республика остается в тех границах, которые были определены при обретении независимости. 

На границе Кыргызстана и Таджикистана насчитывается 40 неописанных участков, на некоторых из них расположены важные для двух стран гидро– и хозяйственные объекты, вокруг них чаще всего возникают конфликты. 

Спорные участки планировалось рассматривать отдельно с возможностью обмена или использованием других вариантов. 

При этом кыргызская сторона всегда подчеркивала, что в процессе переговоров по такому деликатному вопросу не может быть проигравших или победителей. Необходимо вести их на конструктивной основе, избегать ультиматумов, нужно идти на взаимовыгодные уступки и даже принимать нестандартные решения. Насколько они нестандартные и даже радикальные, нам второй год демонстрирует Таджикистан. 

Поймите, я не хочу проводить никаких аналогий, но, возможно, до тех пор, пока не сменится власть в соседней стране, ожидание перемен в пограничных вопросах может быть очень долгим. 

– Но разве президент Рахмон не заинтересован в том, чтобы на границе стало спокойно? 

– Безусловно, он в этом заинтересован, но каким образом он хочет этого достичь? 

На сегодняшний день президент Рахмон является единственным лидером Центральноазиатских государств, кто сохраняет свою власть на протяжении 30 лет. В октябре ему исполнится 70 лет, и это уже немолодой мужчина, который, кстати, после самаркандского саммита ШОС так и не появился на публике, никак не отреагировал на события на кырызско-таджикской границе, не выразил соболезнования семьям погибших.  

Не секрет, что в Таджикистане всерьез рассматривается вариант преемника по аналогии с Туркменистаном, когда вместо отца пост президента займет его сын, который, конечно, выиграет на выборах.  Сценарий был бы идеальным, но Душанбе – не Ашхабад, а Рахмон – не Бердымухамедов, так легко операцию «преемник» провести не получится. 

Для этого не сходится масса факторов, включая усталость населения от правящего клана, занимающего практически все ведущие посты в стране; наличие пусть и слабой, но оппозиции, представленной, прежде всего, Партией исламского возрождения Таджикистана, заявившей о создании военного крыла противников Рахмона; большое число трудовых мигрантов, все чаще связывающих свое будущее с местом пребывания, но никак не с бедными таджикскими провинциями. 

Плюс к этому тлеющий на протяжении десяти лет огонек неповиновения в Горном Бадахшане, где живут памирцы, не желающие мириться с определяемым Душанбе порядком, успокоить которых можно только жестоким подавлением.  

В ходе вооруженных столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана 14-17 сентября погибли 62 человека, пострадали 198 граждан, среди них 13 детей. Более 140 тысяч человек эвакуированы из-за агрессивных действий соседней страны. 

Все эти факторы, а прежде всего – желание сохранить власть и влияние семьи, где тоже не все так однозначно и спокойно, требуют каких-то нестандартных подходов, для чего как раз подходит «маленькая победоносная война» за территории на границе с Кыргызстаном. 

Только представьте, если частота вооруженных конфликтов будет возрастать, измученное этим население нашей страны может само попросить найти скорейшее решение территориальных  вопросов, чего, видимо, и добивается сегодня наш сосед. Действия Таджикистана показывают, что уступать ни в чем он не намерен, хочет мира только на своих условиях.  

С 2010 года на границе Кыргызстана и Таджикистана произошло более 200 заметных инцидентов. 

И если такое произойдет, то для Рахмона это будет означать победу на внутреннем поле, и позволит делать все, что он захочет.

Поэтому я и говорю, что искать каких-то компромиссов по вопросу делимитации и спорных участков сейчас очень сложно. И еще обратите внимание на такой факт: страны ОДКБ, США оказывают помощь Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном, чтобы угроза терроризма не могла распространиться дальше, но вместо этого наши соседи всю технику, все вооружение направляют на границу с Кыргызстаном, чему есть документальное подтверждение. Таким образом, все это дальше и дальше откладывает решение вопросов политико-дипломатическими способами, хотя именно этот вариант должен быть самым предпочтительным хотя бы для спокойствия местного населения. 

– Выхода, выходит, нет? 

– Выход всегда есть. Кыргызстан на всех трибунах должен отстаивать свою точку зрения на происходящее, документировать факты, передавать их международным организациям, создавать общественное мнение, вкладывать в развитие и укрепление Вооруженных сил, работать с местными сообществами. 

25 сентября глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и руководитель спецслужбы Таджикистана Саймумин Ятимов подписали протокол о прекращении конфликта. 

Согласно договоренностям, стороны ликвидируют по четыре пограничных поста на границе, а также ускорят работу двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границ. 

Сегодня как никогда важно власти разговаривать на одном языке со своим народом, так как это будет способствовать еще большей его консолидации и укреплению стабильности, и не станет давать поводов официальным представителям соседних государств делать оскорбительные выводы и возлагать всю ответственность за ситуацию на границе на Кыргызстан. 

Автор: Марина Исакова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кыргызстан и Узбекистан подписали протокол, который ускорит делимитацию и демаркацию кыргызско-узбекской границы
    Сегодня, 26 сентября, в Бишкеке правительственными делегациями Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы подписан протокол, который ускорит процедуры. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров....

  • Пограничники сверили часы на спорных участках
    Сотрудники пограничной службы ГКНБ Кыргызстана встретились с таджикскими пограничниками в Баткенской области. Стороны обсудили порядок охраны неописанного участка госграницы. Такая же встреча состоялась и в Джалал-Абадской области, там пограничники...

  • Акция протеста кыргызстанцев в Москве
    Около сотни кыргызстанцев в Москве собрались на улице Авиамоторной, чтобы выразить недовольство решением ГКНБ по кыргызско-узбекской границе....

  • Садыр Жапаров обсудил с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым приграничный вопрос
    Сегодня, 26 сентября, президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова. Об этом сообщили в пресс-службе президента....

  • Ночь на кыргызско-таджикской границе прошла спокойно
    Ночь с 20 на 21 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана прошла спокойно и без происшествий. Об этом сообщили в Погранслужбе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР....