На минувшей неделе случилось то, что, по-хорошему, должно было случиться давно. В Астане на полях саммита лидеров-стран участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялась трёхсторонняя встреча президентов России, Кыргызстана и Таджикистана. Предмет разговора был один – проблема кыргызско-таджикской границы.
«Сами справимся»: отказ от помощи под аккомпанемент претензий
Всякий раз после очередного пограничного конфликта в Кыргызстане поднималась волна обвинений в адрес… России. Общественность – начиная от всевозможных активистов и блогеров и заканчивая солидными экспертами и политиками – шумно обвиняла Москву в невмешательстве в конфликты. Антироссийские силы в республике получали очередной повод развернуть полемику о необходимости выхода Кыргызстана из ОДКБ. Складывалось даже впечатление, что именно эти силы и являются главными выгодополучателями конфликтов, которые раз от разу становились всё более кровопролитными.
Никто почему-то не замечал (или не хотел замечать), что Москва несколько лет подряд предлагала Бишкеку и Душанбе свою помощь в установлении мира на кыргызско-таджикской границе.
Май 2020 года. Очередной пограничный конфликт вспыхивает возле села Кок-Таш Баткенской области, таджикская сторона применяет миномёты. Российская сторона сразу же предлагает своё посредничество в урегулировании конфликта. Глава российского МИД Сергей Лавров заявляет:
Это предложение России по какой-то причине было отклонено как Бишкеком, так и Душанбе.
Апрель 2021 года. Очередному вооружённому конфликту на одном из участков кыргызско-таджикской границы предшествует спор между местными жителями из-за водораспределительного пункта «Головной» в Баткенской области. Спор перерастает в перестрелку между военными двух стран. В результате конфликта погибают 13 кыргызстанцев, 134 человека ранены. Уничтожены десятки жилых домов, школа и кыргызская погранзастава.
И в этот раз Россия не остаётся в стороне. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет на брифинге:
Позже тогдашний пресс-секретарь президента Кыргызстана Галина Байтерек сообщила ряду СМИ, что Садыр Жапаров уверен: республике удастся договориться с соседями, предложение российской стороны отклонено.
Май этого года. На круглом столе «Конфликты на границах Центральной Азии: восстановит ли мир ОДКБ?» Дискуссионного клуба «Пикир» секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов оптимистично заметил:
Фрагменты выступления Марата Иманкулова.
Решить, однако, не удалось. Очередной конфликт, начавшийся 16 сентября, по своему накалу и количеству жертв превзошёл все предыдущие столкновения на кыргызско-таджикской границе. Под обстрел таджикской стороны попали несколько населённых пунктов в Лейлекском и Баткенском районах Кыргызстана. Боевики без знаков различия с таджикской стороны, по данным Пограничной службы ГКНБ КР, без разбора стреляли по мирным людям, объектам инфраструктуры и жилым домам. Кроме стрелкового оружия, они использовали против кыргызских силовиков и гражданского населения ракетные системы залпового огня «Град», бронетехнику, миномёты, гранатомёты. В результате конфликта, продолжавшегося шесть дней, погибли 59 мирных кыргызстанцев. Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье УК КР «Преступления против мира» (планирование, подготовка вооружённой агрессии, развязывание её, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров).
Кадры сентябрьской трагедии на кыргызско-таджикской границе. «Решить вопрос» не удалось…
18 сентября, когда «обыденная» на первый взгляд перестрелка стала перерастать в масштабный конфликт, президент России Владимир Путин предложил оказать необходимую помощь для обеспечения стабильности на кыргызско-таджикской границе. Об этом Путин заявил в ходе телефонных переговоров с президентами Кыргызстана и Таджикистана. Российский лидер призвал Бишкек и Душанбе не допустить дальнейшей эскалации конфликта и принять меры к скорейшему урегулированию ситуацию исключительно мирным и дипломатическим путём.
Для разговора на сей счёт Бишкек и Душанбе созрели через месяц. Этому предшествовали нашумевший демарш президента Садыра Жапарова, отказавшегося участвовать в очередном неформальном саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, и отмена Министерством обороны Кыргызстана учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2022» на территории республики.
Загадка «третьего лишнего»: подополёка – криминальная?
Чем конкретно могла помочь Москва в умиротворении кыргызско-таджикской границы?
На вышеупомянутом майском круглом столе Дискуссионного клуба «Пикир» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович сообщил, что Россия предлагала Кыргызстану и Таджикистану обеспечить модерацию разрешения конфликта в юридической плоскости. В частности, подняв архивы, которые находятся в Москве. В том числе документы 1970-х годов – акты прокуратуры СССР, которая разбирала вопросы принадлежности приграничных территорий двух союзных республик. Предоставляя эти документы, Москва могла бы выступить своего рода модератором в работе согласительных комиссий.
Политолог Мендкович озвучил ещё одно предложение:
«Россия может достигнуть договорённостей с одной из стран - Кыргызстаном или Таджикистаном - о размещении российских пограничных частей вблизи спорной территории. Они будут осуществлять мониторинг приграничных зон. Что как минимум позволит сократить вероятность применения оружия с одной из сторон, потому что там будут независимые наблюдатели, которые в случае вооружённого конфликта смогут зафиксировать, кто первым начал стрельбу, и уже этим будут определяться соответствующие политические последствия.
Россия не является в данном вопросе прокыргызской или протаджикской. Россия готова предоставить самую широкую помощь, но не для военной победы одной из сторон, а для того, чтобы мирно и быстро разрешить этот конфликт».
На кулуарном уровне, отметил Мендкович, подобные предложения уже обсуждались и озвучивались. Но, к сожалению, власти двух центральноазиатских республик их не принимали. Консультации выливались в то, что каждая из сторон конфликта заявляла о своей односторонней правоте, третейского разбирательства не хотела, а просила предоставить ей оружие, чтобы решить конфликт в свою пользу.
Почему же вполне конструктивные предложения Москвы отвергались и в Бишкеке, и в Душанбе?
Мендкович предположил, что представители власти обоих государств находятся под давлением криминального лобби. А появление пограничников России в зоне конфликта ограничит возможность не только стрельбы, но и… провоза контрабанды. Поэтому криминальные группировки не заинтересованы в разрешении этого многолетнего конфликта.
Фрагменты онлайн-выступления Никиты Мендковича.
Отметим, что Таджикистан действительно остаётся главным коридором для афганских наркотиков, и этому, по оценкам экспертов, способствует коррумпированность чиновников на местах, а также заинтересованность в наркобизнесе влиятельных таджикских кланов, имеющих своих людей в эшелонах власти и в силовых структурах. Через приграничную зону Баткена проходит один из основных транзитных маршрутов наркотиков, которые затем перебрасываются по железной дороге или автотранспортом в Россию и Европу.
Один из авторов блог-платформы YourVision отмечал:
«Мы поднимем эти документы»: почему занервничал Рахмон?
Долгожданная трёхсторонняя встреча состоялась 13 октября. Даже в кадрах короткого видеорепортажа отразилась напряжённость обстановки – президенты Кыргызстана и Таджикистана держались демонстративно отчуждённо. Видеокамеры также запечатлели любопытный момент – Путин и Жапаров в ожидании припоздавшего Рахмона некоторое время что-то вполголоса обсуждали.
Владимир Путин, который был инициатором встречи, начал её с того, что поблагодарил кыргызского и таджикского коллег за то, что те дали согласие встретиться в таком формате.
Начало трёхсторонней встречи: обстановка предельно деловая и… напряжённая.
По окончании встречи президенты Кыргызстана и Таджикистана её результаты не комментировали. Пресс-службы глав обоих государств опубликовали малоинформативные пресс-релизы. Некоторые подробности прошедших переговоров стали известны только на другой день, 14 октября. На своей пресс-конференции в Астане Владимир Путин, в частности, сообщил:
Фрагмент пресс-конференции Владимира Путина.
Итак, о размещении российской мониторинговой миссии на кыргызско-таджикской границе речь по-прежнему не идёт. Но, пожалуй, впервые пошёл серьёзный разговор об участии Москвы в делимитации границы в роли арбитра. С использованием документов из российских архивов.
Возможно, именно это обстоятельство заставило нервничать президента Таджикистана, что проявилось в ходе саммита «Центральная Азия – Россия», прошедшего перед итоговой пресс-конференцией Путина. Рахмон, который получил слово четвёртым - после Путина, Токаева, Жапарова, - вдруг обрушился на российского лидера с упрёками. Суть претензий понять было сложно – речь Эмомали Рахмона была весьма сумбурной:
Фрагмент выступления Эмомали Рахмона на саммите «Центральная Азия – Россия».
Этим своим выпадом президент Таджикистана не только опроверг любимый тезис кыргызстанских русофобов о том, что «Рахмон – марионетка Путина», но и породил любопытные версии относительно причин эмоционального всплеска. «Отношение, как к Советскому Союзу» - это о чём? О попытках Москвы помочь делимитировать кыргызско-таджикскую границу с опорой на советские документы? Получается, документы эти – не в пользу Душанбе?
Наступает ли момент истины – и не только в сугубо пограничных спорах? Это покажут дальнейшие события.
Автор: Феликс Таиров, Вадим Ночёвкин
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter