Недоедание или хронический голод – это невозможность потребления человеком необходимого количества пищи, достаточного для удовлетворения потребности в поступающей с пищей энергии.
Чтобы человек питался достаточно, в его рационе должны быть 9 основных продуктов. На сегодня средний кыргызстанец должен в месяц употреблять в пищу приблизительно 10 кг хлеба, 8 кг картофеля, 9 кило овощей, 10 кг фруктов, 2 кг сахара, 1 литр растительного масла, 5 кг мяса, 1 кг рыбы, 17 литров молока и съедать 15 яиц.
Так должно быть. Но что происходит в реальной жизни?По данным Нацстаткома, Кыргызстан голодает.
Об этом говорят цифры: 30 лет назад средний кыргызстанец в месяц недоедал положенную норму продуктов, однако при этом питался лучше, чем в последнее время.
Дефицит 1990-1999гг.Кыргызстанцы ежемесячно недоедали 2,98 кг мяса, фруктов 7,6 кг, картофель на 3,27 кг, рыба (0,65 кг), сахар (1,05 кг), масло (1,45 литра), яиц (7 шт) и 3,84 литра молока.
Возрос только единственный показатель из 9 видов продовольствия: хлеб и макаронные изделия. Мучное кыргызстанцы употребляли ежемесячно больше нормы на 1 килограмм.
На графике:фиолетовым цветом отмечен норматив потребления продуктов по постановлению Минздрава КР.
оранжевым цветом - средний показатель употребления продуктов за 1990-1999 гг.
зеленым цветом - средний показатель употребления продуктов за 2000-2019 гг.

На графике:
красным цветом отмечен норматив потребления продуктов по постановлению Минздрава КР.
фиолетовым цветом - отмечен средний показатель употребления продуктов за 1990-1999 гг.
черным цветом отмечен -средний показатель употребления продуктов за 2000-2019 гг.

К чему это приводит?
Неполноценное питание сказывается на здоровье кыргызстанцев. Согласно информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый 15-ый человек в Кыргызстане страдает от недоедания полезных продуктов. По статистике, их он заменяет мучными изделиями, которых, при этом, ест больше положенного.
Каждый 14-ый ребенок в возрасте до пяти лет страдает от избыточного веса, каждый десятый ребенок до пяти лет имеет задержку развития из-за длительного недоедания, а каждый 6-ой взрослый – от ожирения.
Над проблемой обеспечения продовольствием в Кыргызстане работают такие государственные органы как министерство сельского хозяйства, Совет по продовольственной безопасности и гражданский сектор - альянс “SUN Кыргызстан”. В него входят 52 некоммерческие организации.
Гражданские активисты объединения пытаются наладить диалог между коммерсантами и государственными органами. Совместно с местными властями разрабатывают областные планы по питанию и борются за то, чтобы внести право на полноценное питание и питьевую воду в Конституцию страны.“В Кыргызской Республике питание детей и взрослых характеризуется недостаточным употреблением белков и жиров. Это выражено среди самой бедной части населения.
Большинство жителей КР (более 70%) употребляют меньше 5 порций овощей и фруктов в день.
Фактическое питание детей в возрасте от 1 до 17 лет характеризуется дефицитом энергетической ценности пищи, белков и жиров. Наиболее выраженная нехватка наблюдается в суточном рационе малышей в возрасте 1-3 лет.
Однако, несмотря на недоедание, Кыргызстан вполне может прокормить свое население своими силами. По данным Минсельхоза, внутреннее производство может закрыть потребности по нескольким показателям - хлебной и молочной продукции, овощам, бахчевым культурам и картофелю. Для того чтобы страна сама обеспечивала также фруктами, рыбой, сахаром и др. работает программа поддержки сельскохозяйственного сектора. Основные ее функции — это помощь с кредитами для хозяйств, из новых инициатив программы, которая активно обсуждается, - отмена НДС для ввоза особых пород крупного рогатого скота, что по расчетам, поможет животноводам улучшить местные породы.

Представитель ведомства, Бексултан Арзыбаев отмечает, что работа по продовольственной безопасности ведется с учетом международной политики и с долгосрочными целями.
“Мы собираем данные от городских муниципалитетов, всех сельских аймаков, насколько народ обеспечивает себя едой. После сбора всех данных выбираем основные приоритеты работы.
В 2020 году Минсельхоз ввел запрет на экспорт живого скота из Кыргызстана в Таджикистан и Узбекистан на 6 месяцев. Почему это было сделано? В Узбекистане была развернута программа по субсидированию животноводческого сектора и начался закуп животных, в то время как Казахстан запретил вывоз живого скота. Кыргызстан столкнулся с перспективой распродать весь скот в ближайшее время. А это значило, что страна через некоторое время осталась без своего мяса и молочной продукции, поэтому было решено временно остановить экспорт живого скота.
На продовольственную безопасность влияют очень многие факторы, например, мы сейчас работаем с проектом по отмене налога (НДС) для ввоза особых пород крупного рогатого скота. Эта инициатива предназначена не для снижения цен на мясо, как можно было бы подумать, а стратегическое решение таких проблем как ухудшением удоя и других показателей местных пород. Животноводам будет выгоднее завозить породистых животных, которые в ближайшие несколько лет обновят генетический фонд и увеличат производительность по мясу, молоку и др.”, - отметил Бексултан Арзыбаев.
Тем временем фермеры пытаются решить проблему продовольственного кризиса своими силами. Так, например, в Чуйской области животноводы и садоводы расширяют свои хозяйства, особо успешным удается отправить продукцию на экспорт. Так, предприниматель Алымбек Батырбек уулу в год на 100 гектарах своего сада получает около 5000-6000 тонн яблок. Теоретически, годичный урожай Алымбека может обеспечить месячной нормой фруктов свыше полумиллиона кыргызстанцев.
Но это только теоретически. А практически, яблоки, полученные в саду Алымбека, могут быть вкусными, но не самыми полезными - в них могут отсутствовать необходимые витамины и минералы, и поэтому, даже употребив месячную норму, потребитель будет ощущать дефицит нужных макро и микроэлементов. Высокая урожайность истощает почву, на которой растут яблони, и соответственно, последствием будет то, что следующий урожай фруктов будет уже с дефицитом нужных веществ.
Таким образом, недоедание — это не количество еды, а ее качество, связанное с рационом кыргызстанца, который складывался на протяжении многих лет.
Для того, что быть здоровым - необходимо есть разные продукты, богатые витаминами и минералами.
Однообразная пища, бедное население, которое не может позволить купить мясо или рыбу, незнание как выращивать полезные культуры, расточительное обращение с природными ресурсами — это факторы, способствующие недоеданию.
И самая главная причина этой проблемы находится у нас под ногами. Это земля, на которой мы живем, сеем пшеницу, пасем скот. Она должна быть обогащена минералами, которые потом попадают в нашу еду. Плодородие почвы зависит от биоразнообразия и чем больше животных и растений, тем она богаче.
Вырубка лесов, загрязнение промышленными и бытовыми отходами, превышения нормы пестицидов способствуют ухудшению почвы, и приводят к тому, что еда населения становится все более обедненной питательными веществами, и в некоторых случаях, даже опасной для здоровья.
Большую роль также играет климат. Из-за глобального потепления приходит засуха, меньше выпадает осадков, влаголюбивые растения увядают, и земля постепенно становится менее пригодной для жизни.
Таким образом, недоедание в Кыргызстане — это вопрос не о количестве продовольствия, а о его качестве. А качество продовольствия — это показатель уровня жизни населения, и он в нашей стране невысок.
Источники:
Постановление правительства Кыргызской республики от 19 февраля 2010 года № 111
Доклад ООН «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» 2020 года)
Данные Национального статистического комитета по потреблению продуктов на душу населенияПрофиль ситуации в области продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике
http://www.fao.org/in-action/fsn-caucasus-asia/resources/detail/ru/c/1267350/
https://mir24.tv/news/16457221/vygodnye-usloviya-v-kyrgyzstane-fermeram-vydayut-lgotnye-kredityАвтор: Айдина Эдилева
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter