Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстан недоедающий


Недоедание или хронический голод – это невозможность потребления человеком необходимого количества пищи, достаточного для удовлетворения потребности в поступающей с пищей энергии.

С каждым годом в мире растет количество голодающих. К 2019 году  от голода страдали  около 700 миллионов человек.

Чтобы человек питался достаточно, в его рационе должны быть 9 основных продуктов. На сегодня средний кыргызстанец должен в месяц употреблять в пищу  приблизительно 10 кг хлеба,  8 кг картофеля,  9 кило овощей, 10 кг фруктов,  2 кг сахара, 1 литр растительного масла, 5 кг мяса, 1 кг рыбы, 17 литров молока  и съедать 15 яиц.

Так должно быть. Но что происходит в реальной жизни?

По данным Нацстаткома, Кыргызстан голодает.

Об этом говорят цифры: 30 лет назад средний кыргызстанец в месяц недоедал положенную норму продуктов, однако при этом питался лучше, чем в последнее время.

Дефицит 1990-1999гг.

Кыргызстанцы ежемесячно недоедали 2,98 кг мяса, фруктов 7,6 кг, картофель на 3,27 кг, рыба (0,65 кг), сахар (1,05 кг), масло (1,45 литра),  яиц (7 шт) и 3,84 литра молока. 

Возрос только единственный показатель из 9 видов продовольствия: хлеб и макаронные изделия. Мучное кыргызстанцы употребляли ежемесячно больше нормы на 1 килограмм.

На графике:

фиолетовым цветом отмечен норматив потребления продуктов по постановлению Минздрава КР.

оранжевым цветом - средний показатель употребления продуктов за 1990-1999 гг.

зеленым цветом - средний показатель употребления продуктов за 2000-2019 гг.

На графике:

красным цветом отмечен норматив потребления продуктов по постановлению Минздрава КР.

фиолетовым цветом - отмечен средний показатель употребления продуктов за 1990-1999 гг.

черным цветом отмечен -средний показатель употребления продуктов за 2000-2019 гг.


К чему это приводит?

Неполноценное питание   сказывается на здоровье кыргызстанцев. Согласно информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый 15-ый человек в Кыргызстане страдает от недоедания полезных продуктов. По статистике, их он заменяет мучными изделиями, которых, при этом, ест больше положенного.

Каждый 14-ый ребенок в возрасте до пяти лет страдает от избыточного веса,  каждый десятый ребенок до пяти лет имеет задержку развития из-за длительного недоедания, а каждый 6-ой взрослый – от ожирения.

Над проблемой обеспечения продовольствием в Кыргызстане работают такие государственные органы как министерство сельского хозяйства, Совет по продовольственной безопасности и гражданский сектор - альянс “SUN Кыргызстан”. В него входят 52 некоммерческие организации. 

Гражданские активисты объединения пытаются наладить диалог между коммерсантами и государственными органами. Совместно с местными властями разрабатывают областные планы по питанию и борются за то, чтобы внести право на полноценное питание и питьевую воду в Конституцию страны. 

“В Кыргызской Республике питание детей и взрослых характеризуется недостаточным употреблением белков и жиров. Это выражено среди самой бедной части населения. 

Большинство жителей КР (более 70%) употребляют меньше 5 порций овощей и фруктов в день.

Фактическое питание детей в возрасте от 1 до 17 лет характеризуется дефицитом энергетической ценности пищи, белков и жиров. Наиболее выраженная нехватка наблюдается в суточном рационе малышей в возрасте 1-3 лет. 

Сейчас направления продовольственной безопасности осваивают хаотично. Если бы власти взяли координирующую роль, мы бы объединенными силами могли решать цели государственной программы и обеспечить продовольствием все население”, - отметил Тагир Осмоналиев, сотрудник фонда “За продовольственную безопасность и питание”

Однако, несмотря на недоедание, Кыргызстан вполне может прокормить свое население своими силами. По данным Минсельхоза, внутреннее производство может закрыть потребности по нескольким показателям - хлебной и молочной продукции, овощам, бахчевым культурам и картофелю. Для того чтобы страна сама обеспечивала также фруктами, рыбой, сахаром и др. работает программа поддержки сельскохозяйственного сектора. Основные ее функции — это помощь с кредитами для хозяйств, из новых инициатив программы, которая активно обсуждается, - отмена НДС для ввоза особых пород крупного рогатого скота, что по расчетам, поможет животноводам улучшить местные породы.


Представитель ведомства, Бексултан Арзыбаев отмечает, что работа по продовольственной безопасности ведется с учетом международной политики и с долгосрочными целями.

“Мы собираем данные от городских муниципалитетов, всех сельских аймаков, насколько народ обеспечивает себя едой. После сбора всех данных выбираем основные приоритеты работы. 

В 2020 году Минсельхоз ввел запрет на экспорт живого скота из Кыргызстана в Таджикистан и Узбекистан на 6 месяцев. Почему это было сделано? В Узбекистане была развернута программа по субсидированию животноводческого сектора и начался закуп животных, в то время как Казахстан запретил вывоз живого скота. Кыргызстан столкнулся с перспективой распродать весь скот в ближайшее время. А это значило, что страна через некоторое время осталась без своего  мяса и молочной продукции, поэтому было решено временно остановить экспорт живого скота.

На продовольственную безопасность влияют очень многие факторы, например, мы сейчас работаем с проектом по отмене налога (НДС) для ввоза особых пород крупного рогатого скота. Эта инициатива предназначена не для снижения цен на мясо, как можно было бы подумать, а стратегическое решение таких проблем как ухудшением удоя и других показателей местных пород. Животноводам будет выгоднее завозить породистых животных, которые в ближайшие несколько лет обновят генетический фонд и увеличат производительность по мясу, молоку и др.”, - отметил Бексултан Арзыбаев.

Тем временем фермеры пытаются решить проблему продовольственного кризиса своими силами. Так, например, в Чуйской области животноводы и садоводы расширяют свои хозяйства, особо успешным удается отправить продукцию на экспорт. Так, предприниматель Алымбек Батырбек уулу в год на 100 гектарах своего сада получает около 5000-6000 тонн яблок. Теоретически, годичный урожай Алымбека может обеспечить месячной нормой фруктов свыше полумиллиона кыргызстанцев.

Но это только теоретически. А практически, яблоки, полученные в саду Алымбека, могут быть вкусными, но не самыми полезными - в них могут отсутствовать необходимые витамины и минералы, и поэтому, даже употребив месячную норму, потребитель будет ощущать дефицит нужных макро и микроэлементов. Высокая урожайность истощает почву, на которой растут яблони, и соответственно, последствием будет то, что следующий урожай фруктов будет уже с дефицитом нужных веществ.

Таким образом, недоедание — это не количество еды, а ее качество, связанное с рационом кыргызстанца, который складывался на протяжении многих лет. 

Для того, что быть здоровым - необходимо есть разные продукты, богатые витаминами и минералами. 

Однообразная пища, бедное население, которое не может позволить купить мясо или рыбу, незнание как выращивать полезные культуры, расточительное обращение с природными ресурсами — это факторы, способствующие недоеданию. 

И самая главная причина этой проблемы находится у нас под ногами. Это земля, на которой мы живем, сеем пшеницу, пасем скот. Она должна быть обогащена минералами, которые потом попадают в нашу еду. Плодородие почвы зависит от биоразнообразия и чем больше животных и растений, тем она богаче.

Вырубка лесов, загрязнение промышленными и бытовыми отходами, превышения нормы пестицидов способствуют ухудшению почвы, и приводят к тому, что еда населения становится все более обедненной питательными веществами, и в некоторых случаях, даже опасной для здоровья.

Большую роль также играет климат. Из-за глобального потепления приходит засуха, меньше выпадает осадков, влаголюбивые растения увядают, и земля постепенно становится менее пригодной для жизни. 

Таким образом, недоедание в Кыргызстане — это вопрос не о количестве продовольствия, а о его качестве. А качество продовольствия — это показатель уровня жизни населения, и он в нашей стране невысок. 


Источники:

Постановление правительства  Кыргызской республики  от 19 февраля 2010 года № 111

Доклад ООН  «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» 2020 года)

Данные Национального статистического комитета  по потреблению продуктов на душу населения

Профиль ситуации в области продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике

http://www.fao.org/in-action/fsn-caucasus-asia/resources/detail/ru/c/1267350/

https://mir24.tv/news/16457221/vygodnye-usloviya-v-kyrgyzstane-fermeram-vydayut-lgotnye-kredity

Автор: Айдина Эдилева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кыргызстан закупил масло и сахар у России. Как это отразится на ценах?
    В Минсельхозе Кыргызстана сообщили, что для стабилизации цен на рынке у России закупили растительное масло и сахарный песок. 500 тонн растительного масла и 3 тысячи тонн сахара поступит в республику уже в апреле....

  • #Держимвкурсе: за год растительное масло в Кыргызстане подорожало на 71%
    Средняя стоимость литра масла сегодня составляет 151 сом. Хотя год назад оно стоило 88 сомов. Об этом сообщает Государственное агентство антимонопольного регулирования КР. По данным агентства, потребительский рынок республики на 85% насыщается за...

  • Правительство гарантирует: до лета не подорожают мука, масло, хлеб и сахар
    Вопрос подорожания продуктов в Кыргызстане обсудили накануне на заседании правительства. Первый-вице-премьер-министр республики Артем Новиков вступил с отчетом. Замглавы правительства отметил, что правительство дает гарантию, что до 1 июня не...

  • Металлы, одежда, овощи: чем еще торгует Кыргызстан со странами ЕАЭС?
    По данным ЕЭК, объем взаимной торговли между государствами членами-ЕАЭС за 9 месяцев текущего года составил 38.8 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 13 процентов....

  • 5 тысяч тонн сахара и 3 тысячи тонн растительного масла привезут в Кыргызстан
    Закупка сахара и масла проводится для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке на продукты питания, об этом сообщили в Минсельхозе....