По данным Нацстаткома, в апреле в столице Кыргызстана десяток яиц в среднем стоил 1,25 доллара. В Москве яйца можно было купить за 1,19 доллара, в Нур-Султане – за 1,1 доллара, в Минске – за 1,03 доллара. Данных по Еревану в открытом доступе нет.
При этом в Бишкеке зарегистрирована самая низкая цена на баранину, сливочное масло и муку. В целом, Москва продолжает быть лидером среди столиц ЕАЭС по величине цен на основные продукты питания.
Если сравнивать покупательскую способность по среднемесячной заработной плате, в Бишкеке она остается самой низкой, что обусловлено низким размером самой зарплаты. Например, в Бишкеке на среднюю заработную плату можно купить около 58 кг говядины, тогда как в Москве – 227 кг. В городе Нур-Султан на зарплату можно приобрести 2 тонны картофеля, а в Бишкеке – 739 килограммов.
Продукты в Кыргызстане начали резко дорожать с весны 2020 года на фоне пандемии коронавируса. За год продовольственные товары подорожали на 17,6% ( показатель больше всех среди стран ЕАЭС).




Напомним, для стабилизации цен правительство республики закупило в России растительное масло и сахар. Продукты поступили в Госфонд материальных резервов. Еще одной из мер правительства по урегулированию цен на продукты, в частности на мясо, стал запрет в ноябре 2020 года на вывоз скота.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter