Поэт, музыкант и актер за свою недолгую жизнь написал около 600 песен, сыграл 50 ролей в кино и театре, дал полторы тысячи концертов. Его «Кони привередливые» и «Большой Каретный» и до сих пор звучат на фестивалях.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в семье кадрового военного Семена Высоцкого и переводчицы Нины Серегиной. В детстве учился игре на фортепиано, занимался боксом и спортивной акробатикой.
В 50-е годы он взял в руки гитару и начал петь «блатные» песни - популярные среди дворовой молодежи. Тогда же 8-классник Володя Высоцкий написал свое первое стихотворение (о смерти Иосифа Сталина).
После школы будущий артист поступил в Московский инженерно-строительный институт, который бросил через полгода. Решил пойти в школу-студию при МХАТе на актерское отделение. Через 3 года Высоцкий дебютировал в фильме «Сверстницы».
В 1964 году Владимир Семенович устроился в театр на Таганке, где проработал до конца жизни. На этой сцене артист исполнил роли Гамлета, Пугачева, Галилея и других.
Параллельно он снимался в кино. Успех к нему пришел в 1967 году - с выходом ленты «Вертикаль». После этого Высоцкого приглашали на главные роли в фильмах «Хозяин тайги», «Служили два товарища», «Опасные гастроли» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».
Высокий, спортивный, талантливый Владимир Высоцкий пользовался большой популярностью у женщин. Он был женат трижды. В 1970 году артист оформил отношения с французской актрисой Мариной Влади.
Владимир Семенович умер 25 июля 1980 года от остановки сердца. Спустя 7 лет всенародному любимцу присвоили звание заслуженного артиста и присудили Госпремию СССР за роль Жеглова - посмертно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter