Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: в 1943 году советскому солдату Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза


В районе села Селявное-2 Лискинского района Воронежской области, в ночь на 6 августа 1942 года 11 добровольцев под сильным пулеметным и минометным огнем на лодке переправились через реку Дон и поднялись на гору.

 

 Но, находясь на открытой местности, подойти ближе, чем на 30 метров к огневой точке противника не смогли. Уничтожить её вызвался Чолпонбай Тулебердиев. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 5-ти метров. Чолпонбая ранили в плечо, он израсходовал все гранаты и после этого решил броситься на амбразуру. Боец закрыл её своим телом - заставил замолчать вражеский пулемет на несколько секунд. Советским солдатам хватило этих мгновений для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата стратегического плацдарма. 

 Российский писатель Фёдор Самохин написал повесть под названием «Чолпонбай» в честь героя СССР. Работая над произведением, автор приезжал в Кыргызстан. 

 Памятники Герою установлены в селах Селявное и Кировское. В 2020 году в Бишкеке герою воздвигли монумент в одноименном парке в западной части столицы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: