Читай. Смотри. Слушай:

«Дети хотят знать русский язык» – российский учитель о работе в ошской школе

В феврале в Кыргызстан прибыл второй десант учителей из России. Теперь 29 педагогов русского языка и литературы, а также предметников работают в 23 школах Оша. Учитель из Хабаровского края Ольга Де учит младшеклассников школы-гимназии №20 имени Исхака Раззакова.
- Ольга Николаевна, как вы попали в проект?
- О гуманитарном проекте я узнала через соцсети. Очень рада, что Министерство просвещения одобрило мою кандидатуру, и я приехала в Ош. В проекте я с сентября 2020 года. В пандемию мы занимались дистанционно. Но это не мешало нам общаться с детьми и администрацией школы.

- Вы были когда-нибудь в этой республике? Что вас впечатлило, когда вы приехали сюда?
- В Кыргызстане я впервые. Перед поездкой я узнала о городе, об укладе жизни здесь. Прилетела сюда 17 февраля. Больше всего в Оше меня впечатлили люди, доброжелательные и открытые. В школе меня приняли дружески, помогли с организационными вопросами, помогли адаптироваться. Я почувствовала, что работаю здесь не первый месяц, а уже давно.

- Как оцениваете уровень владения русским языком у детей?
- Работая с детьми, я увидела, что у них разный уровень подготовки. Есть дети, которые знают русский язык и хотят знать еще больше. К моей радости, таких ребятишек много.
Мы с коллегами из России понимаем свою миссию. Стараемся не просто преподавать предмет, но и беседовать с ребятами в неурочное время. Чтобы они совершенствовали язык. Стараемся прививать им любовь к чтению классической литературы. Также знакомим детей с культурой нашей страны, ее традициями и праздниками.

- Были ли трудности с местными ребятами?
- Трудностей в работе с учащимися у меня пока нет. Но я думаю, они есть у самих детей. Так как не хватает педагогов, и классы переполнены. Например, в нашей школе в классах по 57-58 детей.

- Есть успехи? Отличников и хорошистов стало больше?
- Об успехах пока говорить рано. Очно учить детей мы начали с конца февраля. Но я надеюсь, что цель нашей миссии будет достигнута.
Справка: гуманитарный проект Минпросвещения РФ «Российский учитель за рубежом» действует с 2019 года. В первый год в Ош прибыли 17 учителей из разных регионов России. В сентябре 2020 года в Кыргызстан должен был прилететь второй десант педагогов. Но из-за пандемии до февраля этого года им пришлось учить ребят удаленно. Кроме Кыргызстана, в российском гуманитарном проекте участвуют Таджикистан, Сербия, Монголия и Вьетнам, и его география постоянно расширяется.

Автор: Алена Табарина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Падежи НЕпонимания: почему сокращается изучение русского языка?
    Жители регионов Кыргызстана хотят изучать русский язык, но такая возможность есть не у всех. Айчурек Саякбаева еще в сентябре 2020 года переехала в Ново-Покровку Чуйской области из далекого горного аила Нарынской области. Причина простая. Женщина...

  • ВИДЕО: Россия поможет Кыргызстану в образовательных процессах
    Урок очень во многом зависит от учителя. Об этом сегодня сказал министр просвещения России Сергей Кравцов, во время посещения столичной школы-гимназии имени Пушкина. Он побывал на уроке русской литературы и особо отметил уровень подачи материала и...

  • Нужен как кислород – эксперты о русском языке в Кыргызстане
    В Бишкеке прошла конференция, посвященная русскому языку. Ученые, писатели и политики поговорили о кадровом голоде в сфере филологии и важном «инструменте» международного общения. Мы собрали самые яркие высказывания спикеров. ...

  • ВИДЕО: снова в школу
    Ученица 4 класса Асема Шукурова с радостью восприняла новость о том, что она снова пойдет школу. За почти год дистанционного обучения, Асема как и все школьники, очень соскучилась по урокам, учителям и одноклассникам....

  • Кыргызстан занял вторую строчку в индексе устойчивости русского языка
    Об этом сообщил проректор Государственного института русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»....