Космическим первопроходцем стал советский летчик-космонавт Алексей Леонов. 18 марта 1965 года он провел за пределами корабля, в безвоздушном пространстве 12 минут. Эти минуты переломили историю развития мировой космонавтики.
Ровно 56 лет назад второй пилот Алексей Леонов вместе с командиром Павлом Беляевым отправились на околоземную орбиту в корабле «Восход-2». Леонов провел за бортом 12 минут 9 секунд. Привязанный страховочным тросом, он то отдалялся, то приближался к обшивке судна.
«Все ощущения помню подробно. Я шагнул в эту бездну и... никуда не провалился. Завораживали звезды. Они были везде - внизу, вверху, слева, справа», - так позже описывал космонавт впечатления от первой встречи со Вселенной.
Когда Алексей Леонов возвращался в корабль, возникла проблема. Его скафандр, раздувшийся в безвоздушном пространстве, не давал войти в шлюз. Пилот спустил часть воздуха – и тогда смог проникнуть внутрь.
При возвращении на Землю отказала автоматика систем жизнеобеспечения, ориентации и стабилизации полета. Экипаж сходил с орбиты в ручном режиме. В итоге «Восток-2» перелетел зону посадки на 165 километров и упал в тайге. Через 2 дня космонавтов нашли.
Всего Алексей Архипович налетал 7 суток 33 минуты. Интересно, что он был художником и вместе со своим другим Андреем Соколовым создал полтора десятка почтовых марок на космическую тематику. Умер Алексей Леонов 11 октября 2019 года.





Автор: Алена Табарина
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter