Проведение очередных парламентских выборов в феврале-марте 2005 года вызвало народное недовольство, что привело к свержению действующей власти.
24 марта 2005 года в Кыргызстане произошли народные волнения. Поводом для их начала стали массовые нарушения законов во время выборов депутатов в Жогорку Кенеш. Нарушения признали и международные наблюдатели.
В начале марта митинги начались в Джалал-Абаде, после чего, протестные настроения перекинулись и на другие области республики. Жители Ошской области в день празднования Нооруза, 21 марта дважды штурмовали госадминистрацию региона, после чего объявили об установлении «народной» власти.
23 марта в Бишкеке около памятника Уркуе Салиевой собрались недовольные. Участники митинга требовали отставки президента Аскара Акаева.


Вечером 24 марта в здании парламента собрались депутаты, они обсудили выход из сложившейся ситуации. В итоге действующий на тот момент спикер Абдыганы Эркебаев подал в отставку. И.о. президента на один день был назначен Ишенбай Кадырбеков. На следующий день депутаты назначили Курманбека Бакиева и.о. президента и премьер-министром республики. События 24 марта вошли в историю как «Тюльпановая революция».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter