Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: произошла «Тюльпановая революция»


Проведение очередных парламентских выборов в феврале-марте 2005 года вызвало народное недовольство, что привело к свержению действующей власти.

24 марта 2005 года в Кыргызстане произошли народные волнения. Поводом для их начала стали массовые нарушения законов во время выборов депутатов в Жогорку Кенеш. Нарушения признали и международные наблюдатели. 

В начале марта митинги начались в Джалал-Абаде, после чего, протестные настроения перекинулись и на другие области республики. Жители Ошской области в день празднования Нооруза, 21 марта дважды штурмовали госадминистрацию региона, после чего объявили об установлении «народной» власти. 

23 марта в Бишкеке около памятника Уркуе Салиевой собрались недовольные. Участники митинга требовали отставки президента Аскара Акаева. 

24 марта тысячи граждан с окраин столицы двинулись в сторону Белого дома. К обеду на центральной площади собралось по некоторым данным около 30 тысяч человек. Позже, прорвав оцепление милиции, митингующие ворвались в здание БД. Правоохранители начали стрелять в воздух, но это не помогло. В итоге силовики сдались. Было объявлено о падении власти Аскара Акаева, он бежал сначала в Казахстан, а потом в Россию. В результате тех событий пострадало около 30 человек. 
После взятия Белого дома в столице начались мародерства. Часть митингующих начали сжигать автомобили и грабить магазины. 

Вечером 24 марта в здании парламента собрались депутаты, они обсудили выход из сложившейся ситуации. В итоге действующий на тот момент спикер Абдыганы Эркебаев подал в отставку. И.о. президента на один день был назначен Ишенбай Кадырбеков. На следующий день депутаты назначили Курманбека Бакиева и.о. президента и премьер-министром республики. События 24 марта вошли в историю как «Тюльпановая революция». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Вэтотдень: произошли аксыйские события
    17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области правоохранительные органы применили огнестрельное оружие против демонстрантов. ...

  • Предвыборная агитация в местные кенеши намечена на 12 марта
    C 12 марта в Кыргызстане начнется агитация партий на выборы в городские и сельские кенеши, для самовыдвиженцев эта дата - 23 марта....

  • Уголь – в топку: назван источник загрязнения воздуха в Бишкеке
    Сжигание угля – основной источник загрязнения воздуха в столице Кыргызстана. Об этом заявили участники экологического движения «MoveGreen». ...

  • Кыргызстан-2020: самые яркие моменты уходящего года
    Чем уходящий год запомнился кыргызстанцам? Предлагаем вспомнить главные события....

  • #Вэтотдень: год с «короной»
    Ровно год назад, 18 марта 2020 года, в Кыргызстане зарегистрировали первый случай ковида. Инфекцию выявили у троих жителей Сузакскоого района Джалал-Абадской области. Они накануне вернулись из Саудовской Аравии, где совершали малый хадж....