Читай. Смотри. Слушай:

Когда душа просит, то возраст нипочем: 57-летняя бишкекчанка пешком дошла до Иссык-Куля


Алма Исабаева прошла пешком от Бишкека до Иссык-Куля. Конечной точкой ее пути стал один из центров отдыха в селе Кош-Кол. Свой поход она начала 22 марта и прошла 229 километров за 3 дня. Видеозаметки о своем путешествии женщина публиковала в Instagram. Женщина призналась, что даже не думала, что о ней узнают во всем Кыргызстане.


По словам Алмы Исабековой, таким флешмобом она хотела показать, что благодаря здоровому образу жизни для человека нет ничего невозможного и совершенно не важно сколько тебе лет. Мы узнали, с какими трудностями она столкнулась на пути. 

- Как вы решились на такой поход? 

- Я начала с правильного питания, потом стала ходить пешком по 10, 20 километров в день. Я готовила себя. И постоянно думала, как мне себя реализовать, потому что почти 4 года сидела с внуками, помогала детям и мне все время чего-то не хватало. На подготовку и обдумывание маршрута мне понадобилось 10 дней. Мне нужно было успеть дойти до начала обучения в школе «Сюцай» в пансионате «Радуга Вест». Но я не рассчитала, что буду дольше идти, получилось, что опоздала на один день. Первый день было легко. До Токмака, 61 километр, я дошла быстро и легко, а потом было все тяжелее и тяжелее. Поэтому сын мне говорил что маршрут тяжелый, как я со своими ногами и возрастом дойду, не справлюсь. А когда душа просит, то возраст уже нипочем.

- Как отреагировали ваши родные, когда узнали, что вы собираетесь пойти пешком до Иссык-Куля?

- С начала я не говорила никому, хотела уйти молча, а потом в дороге уже сказать детям. Но получилось, что рассказала дочери. Она мне сказала, так нельзя, что они будут за меня переживать. И вообще эта дорога не для хождения, это трасса.  Я даже не подумала, когда решила пойти пешком, что моя семья будет переживать обо мне. Когда сыну и невестке рассказала о задуманном, сын сказал: Мама, ты же не дойдешь. А я ему ответила, что хоть ползком, но все равно дойду. Ведь слова и мысли материальны. Так и получилось, в конце пути сил практически не осталось, но дошла.

- Как появилась идея писать о вашем путешествии в Instgram?

- Я не хотела нигде себя рекламировать, рассказывать кому-то, что пошла. Все, что появилось в соцсетях выкладывали мои дети. Я даже не думала, когда проснулась утром перед дорогой, что через 4 дня стану известной. То, что весь Кыргызстан узнает, даже не думала. По дороге мне даже с Италии подруга позвонила и спросила: все ли у тебя нормально, не поехала ли крыша?. Ведь у нас надо быть как все и жить как все, а когда ты делаешь, что-то не так, кажется, что нарушил что-то. Мне мои одноклассники писали, спрашивали зачем я пошла, зачем мне это надо. Но я все понимаю и не осуждаю никого.

- Какие сложности были на вашем пути?

- Я старалась каждый день проходить от намеченной точки А до точки B. На ночлег останавливалась в гостиницах, но не высыпалась, сильно болели ноги, не успевала отдохнуть. Потому что такое расстояние я никогда не ходила. Но когда болели ноги, появлялись мысли, зачем мне это. Но раз я уже пошла, то надо было брать себя в руки и идти, не из-за того что меня будут рекламировать, или кто-то обо мне узнает. Об этом я вообще не думала. Потом уже люди увидели меня в Instagram и стали останавливаться, фотографироваться и говорили мне: эже, вы для нас пример, вам столько лет, а вы идете. А я не понимала этого, мне было просто очень тяжело.

- Что больше всего удивило вас по дороге?

- Дорог у нас нет совсем. Когда шла через села, не было никаких кафе по пути, приходилось идти в глубь села, чтобы найти магазин и поесть. Как-то у меня разрядился телефон, я села на лавочке у дома, вышел хозяин, я спросила у него можно ли зарядить телефон. Он меня с радостью пустил. Они ведь меня не знали, а пустили в дом. Угостили, накормили, телефон зарядили, я даже у них поспала. Я так была удивлена, что наши люди такие добрые и отзывчивые. Они меня проводили, дали свои номера телефонов и я была так удивлена, что у нас в Кыргызстане такие хорошие люди живут.

- Хотите ли вы еще дойти куда-нибудь пешком?

- Сейчас я почувствовала такую легкость. И мне хочется двигаться дальше. Пока я набираюсь сил, восстанавливаюсь. И если не закроют границы, я пошла бы в Казахстан пешком.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • «Было страшно выходить на улицу, казалось, что на лбу эти три буквы» – история кыргызстанки с диагнозом ВИЧ
    Сабине Анарбаевой – 35 лет. 4 года назад она узнала, что стала ВИЧ позитивна. Дважды девушка хотела покончить с собой, но благодаря семье и наставникам, Сабина смогла жить дальше. Сейчас она сама помогает женщинам с диагнозом ВИЧ....

  • 10 моментов «удаленки», которые уже невозможно терпеть, глазами детей и родителей
    Ученики Бишкека собираются объявить забастовку из-за продолжения онлайн-обучения. Власти обещали открыть школы 1 марта, но республиканский штаб свое разрешение не дал. Родители и дети возмущены тем, что кафе и всевозможные развлекательные учреждения...

  • Прокачай себя: трансформация за 100 дней
    Здоровый образ жизни становится трендом. Но решиться на перемены и избавиться от вредных привычек – непросто. Для тех, кто настроен на кардинальные перемены, в Бишкеке запустили социальный проект «Трансформация с Тамерланом Богатыревым».​​​​​​​​...

  • Носить или не носить? Родители школьников против масочного режима на уроках
    С 1 апреля все классы в Кыргызстане перейдут на учебу в традиционном формате. И пока дети на заслуженных каникулах, у родителей есть время запастись масками для новой учебной четверти. Для всех, кто вернется за парты, обязательным будет соблюдение...

  • Чудо-Гульзана и ее 7 главных правил жизни
    Гульзану Джаркынбаеву в Бишкеке знают многие. Она активистка, которая поддерживает разные социальные проекты, в том числе и те, что связаны с улучшением качества жизни людей с особенностями здоровья. Сама женщина называет себя «Чудо-Гульзана»,...