Читай. Смотри. Слушай:

«Было страшно выходить на улицу, казалось, что на лбу эти три буквы» – история кыргызстанки с диагнозом ВИЧ


Сабине Анарбаевой – 35 лет. 4 года назад она узнала, что стала ВИЧ позитивна. Дважды девушка хотела покончить с собой, но благодаря семье и наставникам, Сабина смогла жить дальше. Сейчас она сама помогает женщинам с диагнозом ВИЧ.


Как и когда узнали, что у вас ВИЧ?
-  В 2016 году я плохо себя почувствовала, было ощущение, что я отравилась – тошнило и была диарея. Это состояние длилось больше двух недель, друзья посоветовали провериться и сдать аква-тест на ВИЧ (по слюне). Предварительно сказали, что результат положительный. Через несколько дней я сдала анализ крови, он показал, что у меня положительный статус.  
Как вы заразились?
- Через половой контакт, его еще называют «горизонтальный путь». Человек, которого я считала близким, обманул меня и не сказал, что ВИЧ позитивен. Я видела, что он принимает какие-то таблетки, спросила от чего они. Он ответил, что у него подозрение на рак крови, поэтому нужно принимать препараты. Я поверила. Я выросла в семье медиков, и очень жалею, что не показала его лекарства родным.
Помните первую мысль, когда врач сообщил диагноз? 
-  Мне захотелось умереть здесь и сейчас, хотела броситься под машину. Не понимала, как можно жить с диагнозом, который вызывает у людей отвращение. Было страшно выходить на улицу, казалось, что у меня на лбу написаны эти три буквы – ВИЧ. Два раза я съедала гору таблеток и запивала все это алкоголем. Но мама вовремя вызывала скорую, после второй попытки меня хотели госпитализировать в Центр психического здоровья, но мама не позволила. Сейчас я понимаю, что то мое состояние было слабостью и эгоизмом. 
Сейчас вы проходите регулярную терапию, что она из себя представляет? Сильно ли отличается ваше самочувствие сейчас от состояния до ВИЧ?
- Я прохожу антиретровирусную терапию каждый день, с момента как встала на учет. По факту я просто регулярно выпиваю лекарство для укрепления иммунитета, и буду делать это всю жизнь. Помимо этого, раз в год сдаю анализ крови, чтобы отследить вирусную нагрузку, и тест на гепатит. С детства у меня не очень сильный иммунитет, как стала лечиться, он стал крепче. Заметила, что стала реже болеть ОРВИ. 
Сколько понадобилось времени, чтобы принять себя? Что вам помогло?
- В январе 2017 года меня пригласили работать в Центр «СПИД» консультантом для женщин, живущих с ВИЧ. Мы закупали лекарства, помогали пройти диагностику репродуктивного здоровья, и вместе с психологом проводили группы самопомощи. Мы с женщинами садились в круг, пили кофе и разговаривали. Я понимала, что там я сотрудник, не могу поплакать и выговориться. Поэтому параллельно я решила пойти в «Ассоциацию сеть снижения вреда" (прим. это организация, работающая в сфере профилактики и борьбы ВИЧ). Там тоже проходили группы самопомощи для всех желающих. Именно там я поняла, что моя ситуация не такая страшная. От многих отказались семьи, и им некуда было идти, а у меня же – были близкие люди, работа и дом. Мне просто стало стыдно. Там, кстати, я познакомилась с будущим мужем…
 Как это произошло?
- Какое-то время он был ведущим наших групп (самопомощи), он модерировал встречи. Это нужно для того, чтобы никто никого не перебивал, не критиковал и уважал других участников. Помимо этого, мы часто встречались на общих тренингах (у мужа тоже позитивный статус), и у нас нашлись общие друзья. Три месяца мы просто общались, а потом стали сближаться. Меня очень подкупил его оптимизм. Когда у тебя ВИЧ, очень хочется затушить свою обиду чем-нибудь, алкоголем, например. Тебе крайне нужна поддержка. Поэтому его фраза: «Не ной, едем дальше» стала для меня спасительной. Сегодня нашей семье исполнилось три года…
Вы ведь хотели стать родителями, но у вас не получилось. Почему?
- По медицинским показаниям я не могу забеременеть самостоятельно (это не связано с диагнозом). Я могла бы сделать ЭКО, но ВИЧ-позитивным женщинам в КР не делают искусственное оплодотворение. В одной из местных клиник мне сказали, что, например, в Турции мне могли бы помочь. Будь я подданной этой страны или если бы муж был гражданином Турции. Единственный момент – мы бы не смогли выбрать пол ребенка. Мы думали с мужем об усыновлении, но в КР парам с ВИЧ это законодательно запрещено. Хочу верить, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону. 
Как новый статус изменил вас и вашу жизнь?
- Я столько раз сталкивалась со стигмой и оскорблениями. Это оставило свои рубцы, но все в прошлом. Сейчас я работаю, забочусь о себе, ценю настоящее. Рядом со мной новые друзья из сообщества и любящий муж. Мой статус сработал как решето: «просеял» близких мне людей и моё окружение. Со мной остались те, кому я действительно нужна такой, какая я есть. И это замечательно. 

Посмотреть видео-интервью с Сабиной можно на нашем ютюб-канале

Статистика ВИЧ-позитивных в Кыргызстане: 
(данные Минздрава КР)







 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • "Перестаю общаться с людьми и работаю по ночам": интервью с реставратором икон Мариной Селифоновой
    Фрески Воскресенского кафедрального собора в Бишкеке по праву можно называть "ветеранами". Собор был построен в 1945 году - в конце Великой Отечественной войны. Тогда же мастера из Ленинграда приехали в столицу Киргизской ССР, чтобы украсить стены...

  • Посткарантинная депрессия: как вернуться к прежней жизни?
    Из-за чего возникает психологический застой, почему тяжело возвращаться на работу в офис, и можно ли наладить отношения, которые «дали трещину» на карантине? На эти и другие вопросы ответил психолог Владимир Школьный. ...

  • Валерия Садыгалиева: Рискуем осознанно и добровольно
    Добровольный отряд спасателей (ДОС) работает в режиме нон-стоп. Бригады волонтеров оперативно выезжают к больным COVID-19 и пневмонией, чтобы облегчить их состояние и вовремя доставить в больницу. Многим людям это помогло выжить. Подробнее о работе...

  • А ты здоров? В столице тестируют на ВИЧ
    До конца месяца все желающие смогут провериться анонимно и бесплатно. Пока акция проходит только в столице....

  • Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России
    Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его...