Читай. Смотри. Слушай:

Как Кыргызстан помогал покорять космос? Интервью с инженером-конструктором ОКБ ИКИ


В этот день 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. В Кыргызстане, как и во всем мире, 12 апреля отмечают День авиации и космонавтики. Но мало кто знает, что наша республика внесла в процессы освоения неизведанного очень весомый вклад.

Сейчас кажется невозможным, что советский Фрунзе 1970-х считался центром мирового космического приборостроения. Но в 1964 году во Фрунзе было открыто Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР). 

Это был научно-исследовательский институт всесоюзного значения. Задачи  бюро состояли в конструировании, изготовлении и испытании приборов для космической техники самого разного назначения. Приборы, созданные во Фрунзе, участвовали в проектах по изучению поверхности Земли, Венеры, Марса, кометы Галлея и в том числе использовались в лунной программе. Разумеется, тогда вся информация была секретной.



                              Здание ОКБ ИКИ в Советское время и сегодня
 Мы поговорили с общественным деятелем Станиславом Епифанцевым, бывшим сотрудником ОКБ ИКИ, и узнали нюансы работы самого передового предприятия в Средней Азии, на котором использовались новейшие технологии того времени.
                                                                  Станислав Епифанцев - бывший инженер-конструктор ОКБ ИКИ

- Когда вы устроились на работу в ОКБ ИКИ, каким было бюро?

- Я пришел в ОКБ ИКИ в сложный для самого бюро и всех нас период – 1991-1992 гг. Но, несмотря на все особенности того времени (сокращение финансирования, сворачивание программ, разрушение традиционных связей), оно продолжало работу и по старым проектам и запускало в работу новые.

- Чем в основном занималось конструкторское бюро и какое значение имело для всего Союза?  

- С уверенностью можно говорить, что это были уникальные проекты в рамках космических программ времен Советского Союза и международного сотрудничества. ОКБ ИКИ отличало наличие опытных кадров и своей собственной производственной базы. Это позволяло производить полный цикл рождения специальных изделий – от разработки и изготовления до проведения необходимых предстартовых испытаний. И далеко не все страны могли мечтать о существовании собственных подобных конструкторско-производственных площадок. Киргизская ССР была непосредственно вовлечена в процесс освоения и изучения космоса во второй половине прошлого века.

- Чем непосредственно вы занимались? 

- Я пришел в КБ после окончания Ленинградского механического института, кузнецы кадров для оборонной промышленности Советского Союза, выпускниками которого были и именитые космонавты: Георгий Гречко и Сергей Крикалев. На должности инженера-конструктора включился в проект разработки «Системы телескопов далекого ультрафиолетового диапазона ЕУВИТА» (космический телескоп EUVITA). Проект реализовывался в кооперации с рядом европейских стран. Телескоп должен был полностью разработан и изготовлен в Бишкеке. Сегодня себе такое сложно представить .

- Расскажите немного о своих коллегах, что это были за люди? Осознавали ли они насколько важна их деятельность для космической индустрии?

- И, как всегда и во всем, кадры решали все. Это был уникальный коллектив, элита конструкторской мысли и мастера-производственники. Это был уникальный уровень отношений конструктора и мастера-станочника. Ведь мало что-то придумать, разработать, это еще нужно суметь изготовить. И всегда момент, когда приглашали в конструкторский отдел мастера-станочника «посоветоваться», был очень волнительным. Картина выглядела следующим образом: перед чертежами сидел, затянувшись самокруткой производственник, а именитые разработчики стояли вокруг и боялись пошевелиться, чтобы «не спугнуть момент», напряженно ждали вердикта.

- Что заставило вас сменить деятельность? 

- К сожалению, позднее 90-е годы заставили меня и многих других заниматься другими делами, далекими от космической деятельности. Но и сегодня с ностальгией вспоминаю то время в ОКБ ИКИ, с ностальгией смотрю сюжеты по ТВ, радуюсь успехам новых поколений разработчиков в освоении Космоса. Зная тех, кто отдал часть жизни космическим программам, могу сказать – это одержимые идеей люди. Далеко не все здесь решают деньги.

- Как вы считаете не громко ли говорить о том что Кыргызстан вносил свою лепту в развитие космической промышленности?

- Было здорово, что в Кыргызстане работало такое уникальное предприятие как ОКБ ИКИ - Особое конструкторское бюро Института космических исследований, и очень жаль, что оно не сохранилось до сегодняшних дней. Мы были полноправными участниками большого успеха в покорении Космоса. Уверен, что и сегодня часть изделий, созданных в Кыргызстане, продолжают работать и вносить свой вклад в уникальную работу современных исследователей.

- Как вы считаете безвозвратно ли утеряны позиции республики в этой сфере? 

- К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения, и повторить подобный успех уже практически из области фантастики. Сегодня просто невозможно создать с нуля подобное производство и подобный коллектив разработчиков. Это было уникальное стечение обстоятельств для нашей республики – само время, люди, ресурсы, мотивация.

- Чем сейчас Кыргызстан может быть полезен для космических разработок?

- Как показывает практика, в личностном плане кыргызстанцы и сегодня весьма успешны в проектах международного уровня, как высококлассные специалисты. Вот, хотя бы можно вспомнить одного из разработчиков вакцины «Спутник V». Так что, уверен, что и сегодня вполне возможен успех кого-то из наших земляков в космических программах. Возможно, наши программисты, которые сегодня участвуют в проектах высокого уровня, помогут нам открыть «новые звезды».

- Мечтали ли вы, как и многие советские дети, полететь в космос?

- В свое время я, как и многие советские мальчишки, мечтал о космосе. Мы играли в Гагарина, мы «бороздили» космические дали в своих мечтах. Мое решение поступать в Ленинградский механический институт отчасти своими корнями в тех детских мечтах. Повзрослев, космонавтом я уже, конечно, не мечтал стать, но принять участие в разработке космических программ хотелось всегда. И я рад, что это осуществилось. И рад, что именно в своем родном городе и стране.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Вэтотдень: родился философ и психолог Арон Брудный
    13 декабря 1932 года во Фрунзе на свет появился будущий доктор философских наук Арон Брудный. Выдающийся ученый, неуемный экспериментатор и легендарный преподаватель – так о нем отзывались коллеги и студенты. До конца жизни Брудный оставался предан...

  • #Вэтотдень: родился философ и психолог Арон Брудный
    13 декабря 1932 года во Фрунзе на свет появился будущий доктор философских наук Арон Брудный. Выдающийся ученый, неуемный экспериментатор и легендарный преподаватель – так о нем отзывались коллеги и студенты. До конца жизни Брудный оставался предан...

  • В Бишкеке почтили память командарма Фрунзе
    Сегодня коллектив Мемориального дома-музея Михаила Фрунзе вместе с представительством Россотрудничества в КР (РЦНК) отметили 136-ю годовщину со дня рождения советского военачальника....

  • #Вэтотдень: Лайка - первый «собаконавт»
    3 ноября 1957 года на околоземную орбиту впервые вывели животное. Космонавтом-первопроходцем стала собака по кличке Лайка. В космос животное доставили на «Спутнике-2». Цель запуска была - изучить возможность «пребывания теплокровных существ на...

  • #Вэтотдень: 95 лет назад была образована Киргизская АССР
    1 февраля 1926 года Кара-Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую республику, которая просуществовала 10 лет....