Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: родился Булат Минжилкиев

Булат Абдуллаевич Минжилкиев – легендарный кыргызский бас, покоривший лучшие мировые сцены. Он был солистом Кыргызского театра оперы и балета и Мариинского театра. 

Родился будущий оперный певец 23 апреля 1940 года в семье геолога Абдуллы Минжилкиева. Маленький Булат часто ездил с отцом в экспедиции и мечтал тоже стать геологом. 


В 50-ые годы Минжилкиевы ненадолго переехали в Заполярье, куда направили работать главу семьи. Здесь Булат поступил на хоровой кружок и занял второе место в конкурсе самодеятельности. 

В 1957 году Булат Минжилкиев окончил школу и, несмотря на протесты отца, поступил в хоровую студию при Оперном театре во Фрунзе (Бишкек). Позже он успешно окончил Узбекскую консерваторию.

С 1966 года стал солистом Кыргызского театра оперы и балета. В 1968-1971 годах стажировался в итальянском театре «Ла Скала». С 1989-го – солист Ленинградского театра оперы и балета (Мариинский театр).

Булат Минжилкиев выступал на лучших сценах СССР, США, Японии, КНДР, Болгарии, Польши, Венгрии, Югославии, Германии, Чехословакии, Швеции, Сирии.

Умер певец в расцвете лет 16 августа 1997 года в Санкт-Петербурге. Бюсты Минжилкиеву установили в Кыргызском театре оперы и балета в Мариинском театре. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: