Читай. Смотри. Слушай:

Обучала детей мигрантов русскому языку - основательница первой онлайн школы русского языка в Кыргызстане


Зачем кыргызстанцам учить русский язык и почему работа преподавателя оказалась интереснее работы диктора новостей на радио редакции “кундеми” рассказала Айжан Мамбетжунусова.


Кыргызстанка основала первую онлайн школу изучения русского языка в республике. Сама девушка свободно владеет кыргызским, английским и русским языками. Это позволяет ей давать уроки иностранцам из ближнего и дальнего зарубежья.  

Расскажите о себе, как вы пришли к преподавательской деятельности?

Будучи студенткой московского государственного лингвистического университета, я начала обучать детей мигрантов английскому и русскому. Позже, по приезде в Бишкек, устроилась в международную компанию, где продолжила преподавательскую деятельность, но в этот раз обучала корпоративных сотрудников деловому русскому. В данный момент преподаю английский в Международном университете Кыргызстана и веду свое детище - @til_online, помогая соотечественникам повысить уровень образованности.

В вашей семье разговаривают на русском языке? Вы знали его с детства или тоже учили?

Начну с того что мой папа-дипломат. Он владеет тремя языками в совершенстве. Видимо, от него я получила дар к языкам. Дома рабочий язык-русский. Скажу на чистоту, сын и дочь не владеют кыргызским языком и это чуть беспокоит. Русским владею с детства, еще и наложили отпечаток юношество и студенческие годы в Москве. Несмотря на это отлично владею родным языком, самостоятельно изучала грамматику кыргызского и провожу сравнение при преподавании русского.  По профессии- лингвист-переводчик, т.е. изучала русский и английский все пять лет. Переводчиком не стала, но как лингвист имею возможность обучать языкам.

Зачем в Кыргызстане развивать обучение русскому языку? 

Во-первых, политически и экономически мы зависимы от РФ. Как ни крути, но это факт. Во-вторых, школьник из периферий получив аттестат, уезжает в Россию и понимает, что без знания русского далеко не пойдешь. Даже если не уедет в Россию, то приехав в Бишкек он видит, что городские жители говорят на русском. Куда бы он ни пошел: университет, торговые центры, при устройстве на работу, да везде - требуется знание языка. На ряду с кыргызским нужно уделять больше внимания русскому. Нужно согласиться с тем, что каждый кыргызстанец обязан говорить как на государственном, так и на официальном языках.

Кто в большинстве своём ваши ученики? Зачем им русский? Может были какие-то необычные люди?

Мы обучаем наших же соотечественников. Им нужен язык для учебы, потому что обучение в университетах ведется на русском. Даже на курсы английского не могут пойти без знания русского. Чаще еще обращаются госсотрудники, потому что делопроизводство на русском. Бизнесмены, которые сотрудничают с Казахстаном, Россией. Бывает, что обучаем преподавателей русского языка, т.к. заочно учились в университете, теперь будут учить школьников в отдаленных регионах страны. Учился мужчина 67 лет из Судана и другой из Пакистана. Сейчас обучаю граждан Турции, они чуть моложе, им по 53 года. Обучение ведется через английский. 

Часто ли к вам обращаются политики или публичные люди ? Какова специфика работы с ними?

Обращались звезды эстрады для работы по бартеру. После просьбы оплатить наличными - куда-то исчезали. Видимо еще не научились вкладывать в свое образование.

Вы ведете уроки на кыргызском? Возникают ли какие-то сложности объяснить отдельные нюансы, ведь говорят, что русский язык сложен? Что для вас в русском языке самое сложное?

По статистике, русский язык входит в топ три самых трудных языков в мире. Да, есть нюансы. Сложно различать принадлежность рода слов с мягким знаком. Был курьезный случай при объяснении этой же темы, но уже у слов с окончаниями на «а». Такие слова встречаются и в мужском роде, и в женском. Спрашиваю у дамы средних лет: «Слово «труба» какого рода?». Она отвечает, что мужского. Я ей в ответ: «А слово «машина»?». Ее ответ- женского. Вопрос: «Почему слово труба мужского, а машина женского?» Ее ответ ошарашил: «Потому что трубу используют мужчины для строительства, а женщины могут пользоваться машиной». «Железная логика!»- думаю про себя. Помимо грамматики помогаю ученикам избавиться от акцента. Для этого проходила курсы для радиоведущих и овладела азами работы правильного произношения. Некоторое время была диктором и читала новости на «Ретро ФМ», позже вернулась к преподавательской деятельности. Видимо, это мое призвание.

А как по вашему стоит в стране развивать кыргызский язык?

Однозначно. Я ранее говорила, что каждый кыргызстанец обязан владеть и государственным, и официальным языками. Это требования времени. Зная несколько языков, ты становишься универсальным, открываются новые возможности. Плюсы можно перечислять до бесконечности. 

Сколько времени необходимо чтобы выучить русский язык с азов и до уровня, когда можно изъясняться? 

Нет предела совершенству. Язык подобен живому организму, который постоянно развивается. Необходимо скрупулезно и ответственно подойти к этому делу, набраться терпения, чтобы не бросить на полпути. Для получения базовых знаний, ученику потребуется 2 месяца интенсивной работы. Дальше нужна только практика. Чтобы он бегло беседовал, требуется каждодневная работа: чтение вслух, изучение новых слов и фразеологизмов, общение с людьми, просмотр фильмов.

Сложно ли преподавать в пандемию, когда занятия онлайн? 

За последний год спрос на оказание услуг пошел на спад. А те ученики, которые устремлены на развитие, не ищут отговорок и занимаются онлайн. Наша компания образовалась за два года до пандемии и характеризует себя, как «онлайн-школа». Введение карантина не стало для нас ограничением. Мы совершенствуемся и оттачиваем наше мастерство в преподавании. 

Что можно пожелать людям, которые бы хотели изучать русский?

Во-первых, избавиться от страха. Большинство учеников испытывают страх того, что другие засмеют при допущении ошибки.  Русский-это не ваш родной язык и не зазорно ошибаться. Во-вторых, найдите учителя, с которым психологически комфортно будет заниматься. Учтите его регалии и профессионализм. Ваши звезды должны сойтись и энергетически, и психологически. В-третьих, не бросайте начатое. Почувствовав первые успехи, вам может показаться, что этого достаточно. Нужно практиковаться каждый день, чтобы не забыть полученные знания. Эти советы могут пригодиться не только в изучении русского. Поэтому, друзья, нужен боевой настрой и готовность к получению новой информации.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Русский язык в Кыргызстане: почему он важен?
    Журналисты, преподаватели, активисты обсудили будущее русского языка и его значение в их жизни. Спикеры предложили свои идеи, которые помогут развитию языка в республике, а именно: построить русскую школу на юге страны; создать госкомиссию по...

  • Нужен как кислород – эксперты о русском языке в Кыргызстане
    В Бишкеке прошла конференция, посвященная русскому языку. Ученые, писатели и политики поговорили о кадровом голоде в сфере филологии и важном «инструменте» международного общения. Мы собрали самые яркие высказывания спикеров. ...

  • Русскому языку вернули статус межнационального общения в Молдавии
    Парламент Молдовы утвердил закон о функционировании языков в стране, пишут российские СМИ. Теперь госорганы республики должны будут предоставлять жителям всю информацию в том числе и на русском языке. ...

  • Кыргызстан занял вторую строчку в индексе устойчивости русского языка
    Об этом сообщил проректор Государственного института русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»....

  • В Бишкеке открылся институт русского языка
    Учебное заведение открылось на базе Кыргызско-Российского Славянского университета. В вузе отметили, что этот стратегический шаг был сделан для укрепления позиций русского языка в ЦА. Для региона он представляет «единственно доступный и эффективный...