Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: родился Абдылас Малдыбаев

Будущий певец и композитор родился 7 июня (по другим данным, 7 июля) 1906 года в селе Карабулак Кеминского района в семье бедного пастуха.


С детских лет Абдылас Малдыбаев пас овец богатых людей. Уже тогда он отличался красивым голосом: пел народные песни на жайлоо, пока пас скот.
В 11 лет Абдылас пошел в школу в Токмаке, которая открылась после прихода советской власти. В 1922 году он сочинил свою первую песню «Акинай».
В 1923 году Малдыбаев поступил в Казахско-Кыргызский институт просвещения в Алматы. Позже перевелся в Кыргызский педагогический техникум во Фрунзе, где активно выступал в самодеятельном хоре и спектаклях.


В 1928 композитор стал заведующим учебной части музыкально-драматической студии при техникуме. В 1933 году студию преобразовали в театр, и Малдыбаев стал его ведущим артистом.
Молодой актер с хорошо поставленным голосом часто играл женские роли, поскольку раньше в театре служили одни мужчины.
В 1936 году композитор с московскими коллегами Владимиром Власовым и Владимиром Фере. Вместе они сочинили музыкальную драму «Ажал ордуна» и оперу «Айчурек», которую до сих пор ставят в театре оперы и балета имени Малдыбаева.
В 1940 году артист поступил в национальную студию при Московской государственной консерватории. Но из-за Великой отечественной войны пришлось прервать учебу.
Абдылас Малдыбаевич хотел пойти добровольцем на фронт. Но власти решили, что он должен воодушевлять бойцов песней и оставили его в тылу.


В 1946 году в соавторстве с композиторами Власовым и Фере написал музыку гимна Киргизской ССР. В 1947 году Малдыбаев возобновил учебу в Московской государственной консерватории.
Около 30 лет возглавлял Союз композиторов Кыргызстана. Абдылас Малдыбаев умер 1 июня 1978 года. С этого года Кыргызский национальный академический театр оперы и балета носит его имя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Вэтотдень: родился Булат Минжилкиев
    Булат Абдуллаевич Минжилкиев – легендарный кыргызский бас, покоривший лучшие мировые сцены. Он был солистом Кыргызского театра оперы и балета и Мариинского театра. Родился будущий оперный певец 23 апреля 1940 года в семье геолога Абдуллы...

  • #Вэтотдень: Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года
    Поэт, музыкант и актер за свою недолгую жизнь написал около 600 песен, сыграл 50 ролей в кино и театре, дал полторы тысячи концертов. Его «Кони привередливые» и «Большой Каретный» и до сих пор звучат на фестивалях. ...

  • Улукбек Асамидинович Марипов
    Председатель кабинета министров КР. Родился 30 августа 1979 года в селе Кыргыз-Ата Ноокатского района Ошской области. Выпускник Ошского государственного университета по специальности «финансы, кредит и юриспруденция»....

  • Темирбек Асанбеков
    Темирбек Асанбеков родился в селе Ананьево Иссык-Кульской области. С 1973 по 1981 год учился в средней школе села Орто-Урюкта (Иссык-Кульская область), в 1981-1984 - в музыкальном училище им. Куренкеева (Фрунзе) по классу фортепиано....

  • #Вэтотдень: родился философ и психолог Арон Брудный
    13 декабря 1932 года во Фрунзе на свет появился будущий доктор философских наук Арон Брудный. Выдающийся ученый, неуемный экспериментатор и легендарный преподаватель – так о нем отзывались коллеги и студенты. До конца жизни Брудный оставался предан...