Читай. Смотри. Слушай:

Из Кыргызстана с клюшкой: гольфист Жантай Малатаев покоряет Америку

Мало кто знает, что в Бишкеке уже много лет успешно действуют Федерация гольфа и гольф-клуб, соответствующий всем международным стандартам. Наши спортсмены демонстрируют отличные результаты. Взгляды отечественных болельщиков в основном прикованы к молодому и очень перспективному игроку Жантаю Малатаеву. Он - единственный участник от Кыргызстана на больших стартах. Накануне он прибыл в Кыргызстан, чтобы повидаться с родными и друзьями. Уже несколько лет Жантай учится в США.

В честь прибытия гостя провели большой турнир среди любителей. После церемонии закрытия соревнований нам удалось задать несколько вопросов 18-летнему гольфисту.

 
- Спортсмены играли в вашу честь. Скажите, что вы чувствуете?
- Мне даже трудно подобрать слова, тем более я уже стал понемногу забывать русский язык. Конечно, я очень рад этому событию и благодарен Федерации гольфа Кыргызстана за то, что они помогают мне. С такой поддержкой мне легче идти к поставленной цели. К слову, сегодня я выступал вне зачета. Победителем турнира стал Константин Суриков, очень хороший игрок. Кроме того, мне вручили удостоверение Мастера спорта КР. Я благодарен за то, что у меня есть право представлять Кыргызстан на больших состязаниях за границей.
 
- Часто ли вы бываете на родине?
- Стараюсь прилетать дважды в год: зимой и летом. Но пандемия разрушила мои планы. Я не был в Кыргызстане два года и теперь с восхищением замечаю, что в сфере гольфа в республике очень многое поменялось. Турниры собирают много участников различного возраста. Особенно радует, что появились десятки начинающих игроков, усовершенствована тренировочная база. Уровень спортсменов вырос. Растет конкуренция среди взрослых гольфистов. Но самое важное, что подрастает достойное молодое поколение. Сегодня со мной играли Никита и Эльдар - им по 14 лет, и они показывают хорошие результаты.
 
- В вашей жизни гольф уже давно…
- Да, все верно. Я наблюдал за играми с детства. В то время мы с семьей жили на Филиппинах. А когда вернулись в Кыргызстан, отец привел меня в гольф-клуб. Тогда мне было 9 лет. Я сразу понял, что мне по душе этот вид спорта, и я хочу им серьезно заниматься. В гольфе меня привлекает, прежде всего, битва с самим собой. Необходимо преодолеть все страхи, упорядочить мысли в голове и лишь тогда ударить клюшкой.
Родители поддержали меня в решении выйти на международный уровень. Я отправился учиться в гольф-академию в Южной Каролине (США). Если бы я остался в Кыргызстане, то не смог бы вырасти в профессиональном плане, а в Америке очень высокая конкуренция. У меня очень серьезные противники и поэтому я совершенствуюсь. А Кыргызстан только начинает узнавать о гольфе.
 

- Как вас встретили ребята в гольф-академии, ведь вы прилетели из малоизвестного им Кыргызстана? 
- У меня уже был довольно неплохой уровень, я не был худшим. Кроме того, смог быстро подняться до их уровня. Признаюсь, четыре года назад я не владел английским, а теперь говорю на нем свободно.
Во время турниров иностранные игроки часто спрашивают, откуда я родом. Я объясняю, что у нас небольшая страна с великим прошлым, что мы - кочевники, проживающие в республике с невероятно красивой природой с горными пиками. В США я очень скучаю по Родине, хотя на ностальгию порой не бывает времени. В этом году я уже заканчиваю первый курс Университета «Линкольн Мемориал» в Штате Теннесси. Там я выступаю за университетскую команду по гольфу и учусь на маркетолога.


 
- Планируете вернуться в Кыргызстан?  
- Моя мечта - стать профессиональным гольфистом в Америке, но выступать я буду только под флагом Кыргызстана. В Бишкеке я хочу встретиться с друзьями, пообщаться, показать, что я все еще гражданин Кыргызстана и очень скучаю по ним. Еще хотел побыть дома и отдохнуть, в прошлом году я не успел это сделать. Кыргызстан в целом не очень изменился, но Бишкек мне теперь кажется маленьким. Не потому что я прилетаю из-за границы. Я просто расту.
 
- Каков распорядок дня у гольфиста?
- После занятий в университете я иду на тренировку с командой. Занимаюсь по три часа каждый день. Вечером у нас есть свободное время, но мы остаемся на поле. То есть почти шесть часов я провожу на тренировках.

 

- Известные гольфисты даже за всю жизнь ни разу не попадали в лунку с первого удара, у вас это случилось дважды.
- Да, все верно. Это был мой дебютный турнир в Алматы, мне было всего 11 лет. А второй раз это случилось на тренировке в Бишкеке. К слову, удар «хоул-ин-уан» - это один шанс к 46000! Но это не предел. Самым запоминающимся для меня стал турнир, когда я победил во Флориде, тогда я и получил мировой рейтинг. А самый первый турнир я выиграл в Казахстане.
 
- Многие считают гольф спортом для отдыха, но на самом деле - это тяжелый труд. Как вы поддерживаете свою форму?
- Физические нагрузки здесь очень серьезные, поэтому с нами работают инструкторы по фитнесу. В зале мы занимаемся три раза в неделю. Каждый день я бегаю и тренирую выносливость – она очень важна в гольфе. По статистике, в мире играют очень много спортсменов пожилого возраста. Для них созданы все условия, в том числе специальные коляски для клюшек и гольф-кары. Их сопровождают кэдди, которые помогают переносить рюкзак. Я как профессионал должен носить бэг с 14-тью клюшками на себе. А проходить необходимо от 18 до 36 лунок. Состязания длятся до 10 часов в день.
 
- На каких стартах выступите в ближайшее время?
- Все турниры, на которые я буду заявлен, пройдут в США. Скоро я узнаю точный график. Мне необходимо поддерживать свой мировой рейтинг среди любителей и постоянно выступать. Я стартовал с 6000-го места, но уже поднялся до 2900-го. Пока это любительский рейтинг. Поставил перед собой цель выйти на профессиональный уровень, для этого необходимо войти в тройку призеров рейтингового Азиатского турнира. Моя мечта завоевать путевку на Олимпийские игры и представлять нашу страну на главных стартах планеты. Но для этого необходимо попасть в 500 лучших игроков мира.
 

Автор: Ксения Толканева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • В Москве прошел турнир по ММА для кыргызских соотечественников
    Соревнования организовало МВД Кыргызстана в России. Турнир в рамках профессиональной лиги по ММА «AIKOL FC» проходил под лозунгом «Спорт против преступности». В нем участвовали спортсмены из Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана. ...

  • В Японии стартовала эстафета олимпийского огня
    Забег с олимпийским огнем спортсмены начали в префектуре Фукусима и далее они пробегут по всем префектурам Японии. Эстафета продлится до открытия XXXII Летних Олимпийских игр 23 июля. ...

  • У Кыргызстана еще одна лицензия на Олимпиаду в Токио
    Борец вольного стиля из Кыргызстана Эрназар Акматалиев стал 12-м по счету кыргызстанским спортсменом, кто завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио. ...

  • На ринге: в Кыргызстане стартовал чемпионат по боксу
    В столичном Дворце спорта им. Кожомкула стартовал чемпионат КР по боксу среди мужчин и женщин. С начала пандемии это первые соревнования по боксу между регионами страны....

  • Падежи НЕпонимания: почему сокращается изучение русского языка?
    Жители регионов Кыргызстана хотят изучать русский язык, но такая возможность есть не у всех. Айчурек Саякбаева еще в сентябре 2020 года переехала в Ново-Покровку Чуйской области из далекого горного аила Нарынской области. Причина простая. Женщина...