Читай. Смотри. Слушай:

Драка из-за воды в Чуйской области


В селах близ Сокулука дейкхане выращивают люцерну. Сажают ее два раза в год. Загвоздка в том, что, если не полить траву сразу после посадки, она сгорит.

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня в ходе пленарного заседания говорили о том, что необходимо решить проблемы с поливной водой, если не сделать этого сейчас, заявил депутат Данияр Аттокуров, то начнутся проблемы с продовольственной безопасностью. 

-Это очень важный вопрос, который необходимо срочно решить. Вы, наверное, сами видите, что цена за тюк клевера уже подорожала в 2 раза, а это может негативно сказаться на ценах молочных продуктов и мяса, что приведет за собой повышение цен на данные виды продуктов. Цены даже на картошку довольно высокие, - отметил Аттокуров. 

Депутат заявил, что очисткой и строительством ирригаций сегодня никто не занимается. И люди предоставлены сами себе. Фермерам нечем поливать поля. 

-Особенно в Чуйской области происходят конфликты, недавно митинг проходил возле правительства, но до сих пор нет внятного ответа, когда эти проблемы будут решаться. Дефицит воды может привести к действительно большим конфликтам, - подчеркнул нардеп. 

Ему вторил и другой нардеп Дастан Бекешев, он попросил кабмин провести заседание по данному вопросу и разработать четкий план, чтобы ирригация была чистая, а воды было достаточно.

фото: livingasia.online

Село Чон- Арык, что в Московском районе Чуйской области находится в так называемой «верхней зоне» и вода там в принципе всегда была, потому что истоки рядом. Но сейчас все поменялось.

-В нашем селе у крестьян сейчас драка у людей из-за воды идет. Не говоря уже о нижней зоне, ниже Петровки, где Беловодск, там вообще тяжело. А вот тем, кто еще ниже - получше, они воду из БЧК берут, - рассказал фермер Мирлан Токтокоев. 

По словам крестьян, сейчас многие выращивают люцерну, она пользуется спросом. Скупщики могут забрать ее прямо с поля, заплатив 180 сомов за тюк. В то же время на приемных пунктах в Беловодске можно выручить 200-220 сомов. 

Местные жители обвиняют власти, вопросы все те же, нарушение ирригации и вообще, отсутствия внимания к их проблемам. Но есть и другое мнение. 

-Посмотри на горы! Ледники не тают! Многие горные озера обмелели, - говорят старожилы, -в этом вся проблема. 

Между тем, засуха началась и в соседней стране. Ледники Тянь-Шаня питают весь регион. По данным узбекских СМИ, жители Самаркандской и Навоийской областей столкнулись с дефицитом воды. В ряде населенных пунктов Навбахорского района полностью прекращена подача холодной воды. Местные власти объясняют дефицит отсутствием осадков и неполадками в водных сооружениях, которые подают воду. Снижение уровня грунтовых вод привело к нарушению работы насосного оборудования. До нормализации ситуации воду жителям будут доставлять при помощи специальной техники, по графику. 

П.С. Нормализации ситуации ждут и жители Московского и других районов Чуйской области. Ведь им воду в отличии от соседей никто не привезет. 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Держимвкурсе: насосные станции помогут развить сельское хозяйство
    Ассоциация развития агропромышленного комплекса на круглом столе в Ошской области выступила с заявлением, что сегодня все небольшие фермерские хозяйства испытывают сложности с поливной водой, и помочь им может только государство....

  • На 20 сомов подорожала говядина в Нарыне
    Средние цены на мясо говядины по республике отмечаются на уровне 454 сома за один килограмм, такие данные приводит Национальный статистический комитет. При этом за период с 19-е по 20-е мая стоимость говядины в Нарыне поднялась до 480 сомов за кг....

  • В парламенте вновь предлагают кастрацию педофилов
    Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат Дастан Бекешев предложил рассмотреть законопроект о химической кастрации педофилов. Как сообщает пресс-служба парламента, народный избранник отметил, что случаи насилия в отношении детей продолжаются....

  • Правительство Кыргызстана не справляется с ростом цен на продукты
    И.о. премьер-министра Артем Новиков выступил на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и заявил, что необходимо стабилизировать цены. По его словам, кабмин уже месяц пытается сдерживать повышение цен на продукты первой...

  • “Решать проблемы, а не сидеть в кабинетах”, - премьер-министр Кыргызстана о планах на текущий год
    На заседании правительства в присутствии премьер-министра Улукбека Марипова обсудили планы на текущий год и решение важных государственных вопросов. Особое внимание уделили проблемам развития агропромышленной отрасли....