Читай. Смотри. Слушай:

«Имя нашло солдата». На Украине почтили память воина-кыргызстанца, погибшего в годы ВОВ


Лейтенант Уметбек Асылбеков погиб 21 февраля 1944 года в бою и был похоронен в братской могиле с. Дашуковка Черкасской области Украины.

Имя героя-кыргызстанца по просьбе близких родственников нанесли на мемориальную плиту у братской могилы, где он был похоронен.

 Кыргызский посол на Украине, который присутствовал на мероприятии выразил благодарность местным органам власти за оказанное содействие в увековечивании памяти кыргызского воина. Кроме того, от имени посольства в библиотеку села Дашуковка были переданы эпос «Манас», кыргызские народные сказки, а также произведения Ч. Айтматова, которые перевели на украинский язык. 

-Уроки Великой Отечественной войны учат нас жить с терпимостью и в добрососедстве. Подвиги наших героев, они вечны, у них не бывает срока давности. Я считаю то, что мы с вами чтим память тех, кто похоронен в братской могиле стоит очень многого… Около 10 без вести пропавших воинов –кыргызстанцев, были установлены их места захоронения. На всех этих братских могилах посольством были нанесены их имена. На стелы, которые находятся на братской могиле, - сказал на мероприятии посол Ж. Шарипов. 

По словам родственников погибшего кыргызстанца, они приехали на Украину еще в 1991 году, чтобы разыскать могилу деда. Через местный военкомат нашли место захоронения отряда, которым командовал лейтенант Асылбеков, но его имени на братской могиле не было. Местный военком взял документы и пообещал внести имя на памятник, но так этого и не сделал. 

-И тут я получаю возможность поработать в Украине! … Красивые места, где погиб наш дед… Изумрудные холмы, дремучие леса летят в небо, каштаны и сирень вдоль цветущих полей, и ландыши повсюду просто растут, как у нас одуванчики, - рассказывает в соцсетях внучка, погибшего кыргызстанца Нургуль Асылбекова, - Приезжаем в село, маленькое такое. Хатки белые, сирень разноцветная стеной, а на столбе аист свил гнездо. Бабушка вышла из ворот: «Кто такие, зачем приехали?». Рассказываем, а она ахает: «Мне было 10 лет тогда. Холод был лютый. Солдатиков убитых было, как соломы на поле. Мамки наши их хоронили в мерзлой земле, потому что всех мужчин деревни убили». 

По словам внучки лейтенанта Асылбекова, когда она приехала на могилу, там имени деда не было. Но в местной администрации сказали, что собираются устанавливать новую стелу на месте братской могилы, потому что там похоронено 212 солдат, а имена известны только 96-ти. Имя Уметбека Асылбекова было нанесено на мемориальную доску в последний момент. 

-9 мая возвращаемся… такого праздника Победы у нас с сестрой не было никогда. Нас встречает все село, нарядные, в вышиванках, с цветами и музыкой. Дети несут почетный караул возле памятника… Все к нам подходят и благодарят за то, что мы приехали. Бабушки рассказывают детали. Оказывается, бои под Дашуковкой были частью знаменитой операции – Корсунь-Шевченковского котла, в котором погибло более 24 тыс. наших солдат. Неделю село переходило от наших к фашистам и обратно…Смотрим на плиту – лейтенант Асылбеков Уметбек. Через 74 года имя нашло солдата, - рассказывает Нургуль Асылбекова. 

По данным кыргызского МИДа, посольство Кыргызской Республики на Украине с 2018 года инициировало ряд мероприятий по увековечиванию памяти воинов-кыргызстанцев, которые погибли на территории Украины. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Школьники «вернули имена» без вести пропавшим солдатам
    Ученики средней школы № 2 Объединенной российской военной базы Кант участвовали в международном проекте «Возвращение имени». Ребята сортировали имена солдат из Кыргызстана, России, Белоруссии и Казахстана, без вести пропавших во время Великой...

  • ФОТО: в Бишкеке высадили деревья в честь воинов ВОВ
    Березы, сирень, каштаны и елки. В память о миллионах погибших солдат в годы Великой Отечественной войны на братском кладбище Бишкека....

  • Военнослужащие российской военной базы в Киргизии почтили память погибших в ВОВ
    В честь Дня памяти и скорби военнослужащие авиационной базы собрались в войсковом храме святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на территории авиабазы, чтобы помолиться о всех тех, кто ценой своей жизни отбивали вражеские...

  • #Вэтотдень: родился герой-панфиловец Николай Ананьев
    108 лет назад 19 ноября в селе Сазоновка (на Иссык-Куле) родился Николай Ананьев. Красноармеец, героически погибший при обороне Москвы. Через год после его смерти Сазановку переименовали в Ананьево – в память о герое-земляке. ...

  • Пограничники, ветераны ВС и студенты почтили память Героев ВОВ
    Сегодня на столичной площади Победы к Вечному огню возложили цветы в знак памяти о тех, кто 1418 дней сражался за Родину. Почтить память героев пришли ветераны Вооруженных сил Кыргызстана, представители пограничной службы ФСБ России, а также...