Читай. Смотри. Слушай:

Майнинг криптовалюты – новый способ пополнить госбюджет КР


Добыча виртуальных денег в Кыргызстане законодательно не запрещалась, однако майнеров арестовывали, обвиняя в подрыве государственности. Якобы майнинг - фермы не создают добавленной стоимости, но при этом потребляют много и без того дефицитной электроэнергии.

Но после того как пандемия буквально парализовала экономику Кыргызстана, власти задумались, где бы взять средства, чтобы пополнить госбюджет. В начале августа в Минэкономе разработали законопроект, который в первом чтении одобрили депутаты. Налоговый кодекс дополнили новой главой, предусматривающей введение единого налога на майнинг. Ранее майнеры оплачивали счет за электричество, НДС и налог на прибыль. Теперь же им придется платить только 15% от счета за использованное электричество. Власти рассчитывают, что благодаря майнерам госбюджет ежегодно будет пополняться на 350 млн сомов.


Бум на майнинг начался в КР два года назад. Фермы покупали даже те, кто ничего в этом не понимал. Увлекся добычей цифровых денег в то время и Андрей Шепелев - системный администратор из Бишкека. Начал присматривать оборудование для создания фермы. Купил
несколько дорогих видеокарт, соединенных материнской платой, установил специальную программу, которая производит вычисления. За них же в итоге и платят майнинговые деньги. Андрей потратил на это порядка трех тысяч долларов.

- Тогда появлялись разные майнинговые монеты, на которых люди зарабатывали. Глядя на биржу, я стал просчитывать у какой монеты какая перспектива и майнил их. В месяц получалось зарабатывать сто-двести долларов, - вспоминает Андрей. В итоге за два-три года получилось заработать около пяти тысяч долларов. 

Но после, по словам Андрея, биткоин начал падать в цене и заниматься майнингом в Кыргызстане стало невыгодно. После переезда в Россию решил и здесь построить ферму. Благо в компании, где работает Андрей, был бесплатный и безлимитный доступ к электроэнергии.

- Потратил двести тысяч рублей на ферму, за три месяца заработал порядка 40 тысяч, но курс биткоина опять подвел. Еще и цены на видеокарты тут упали, я побоялся, что вообще останусь ни с чем. И все продал, - поделился своим опытом Андрей Шепелев.

В итоге, как оказалась, не имеет большого значения, где заниматься майнингом – в Кыргызстане или России. В законодательстве РФ пока еще тоже не все ясно про этот вид деятельности. Майнеры платят только за электроэнергию. А цена на электричество в крупных городах составляет от 3 до 5 рублей за киловатт-час против двух сомов в Кыргызстане. То есть когда цена на криптовалюту снова начнет расти, то в бюджет КР начнут поступать ощутимые доходы. В случае, если закон будет соблюдаться, и майнерам дадут спокойно работать. По данным Минэконом в Кыргызстане сегодня существует порядка 80 тысяч устройств, на которых можно осуществлять
добычу криптовалюты.

В чем особенность майнинга криптовалюты можно узнать здесь



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: