Читай. Смотри. Слушай:

Кыргызстану удавалось договориться с “Талибаном”


Апрель 2013 года. Это событие тогда стало мировой новостью. В провинции Логар, что на востоке Афганистана, вблизи пакистанской границы, боевики «Талибана» захватили экипаж и пассажиров вертолёта МИ-8Т, совершившего вынужденную посадку. Всего на борту находилось 12 человек — командир экипажа Павел Петренко, российский гражданин; второй пилот, гражданин Афганистана, а также бортмеханик Нургазы Конушбеков, гражданин Кыргызстана, и восемь граждан Турции, пассажиры.

Больше месяца о судьбе пленников не было известно ничего. Талибы не предъявляли никому никаких требований. Близкие пленников, терзаясь неизвестностью, жадно вылавливали в интернете любые крупицы информации.

                                                                     фото: Нургазы Конушбеков

Выпускник Пермского лётно-технического училища Нургазы Конушбеков в Афганистан попал в 2009 году. Работы по специальности в Кыргызстане не было, поэтому он, как и многие его бывшие коллеги, готов был рисковать, соглашаясь работать в самых горячих точках планеты. Резюме Конушбекова заинтересовались в афганской компании «Хорасан Карго Эйрлайнс». Кыргызстанца вначале взяли на должность рядового техника, потом, присмотревшись, дали должность бортмеханика. Работа была вахтовая: 4-5 месяцев — в командировке в Афганистане, потом — домой, ждать следующего приглашения. Компания находилась в Кабуле. Вертолётчики перевозили мирные грузы — стройматериалы, продукты питания, почту, а также иностранных специалистов, которые были задействованы в строительстве. Экипаж был интернациональный. 

21 апреля 2013-го  МИ-8Т вылетел из афганской столицы в город Хост, там взял турецких инженеров-строителей  и отправился обратно в Кабул. 

«В Афганистане погода меняется быстро, - вспоминал потом бортмеханик Конушбеков. - Как только набрали высоту, узнали, что с северо-запада надвигается грозовой фронт. Командир принял решение обойти его с востока, вдоль афгано-пакистанской границы. Всё равно попали в тучевую зону. Туман, тучи, град, снег, началось обледенение вертолёта, нас стало болтать. Видимость — нулевая. А высота гор — 4,5 тысячи метров. Командир принял решение: «Садимся, подождём погоды». Деваться нам некуда было. Или разбиться, размазаться по горной скале — или садиться. Хоть какой-то шанс выжить…»

Вертолёт, как оказалось, сел в районе, контролируемом талибами. Боевики захватили экипаж с пассажирами и увели в горы. Конушбеков находился в плену 48 суток.

Все переговоры об освобождении пленника, которые вёл с правительством Афганистана МИД КР, оказались тщетными. И тогда за дело взялись кыргызстанские чекисты. Им  пришлось пойти на отчаянный шаг — вступить в прямые переговоры с «Талибаном».

«Уже в начале мая были проведены предварительные переговоры с лицами, представляющими это движение, - рассказал тогда в интервью газете «Дело №…» один из офицеров ГКНБ Кыргызстана, принимавший участие в той уникальной операции. – Позднее наша группа провела переговоры уже с руководителями одного из комитетов «Талибана». Переговоры прошли на территории третьей страны — назвать её не могу. Представители руководства движения «Талибан» не выдвигали Кыргызстану никаких требований. Положительным фактором для решения вопроса об освобождении Конушбекова стал тот факт, что он является мусульманином, а также нейтральная позиция Кыргызстана по отношению к «Талибану».

9 июня талибы передали пленника представителям ГКНБ Кыргызстана на территории некой третьей страны, которую чекисты назвать отказались. 

Командир экипажа вертолёта Павел Петренко пробыл в плену у талибов куда дольше – полтора года. Его освободили в конце октября 2014-го – в результате, как тогда сообщил МИД РФ, «предпринимавшихся целенаправленных усилий».

Освобождённый Конушбеков, что любопытно, отзывался о своих похитителях в основном положительно.

«Что за люди талибы? Очень идейные, - рассказывал он автору этих строк. - Хотят освободиться от внешних врагов — американцев. Хотят жить по мусульманским, шариатским законам. Очень старших уважают. Воровства у них нет. Украл что-нибудь — руку отрезают. До того доходит, что если у кого из кармана деньги выпали — так и будут лежать. Если кто найдёт  — не подберёт. Ещё и кричать будет, искать, кто потерял. По характеру талибы – спокойные, разумные. Не сказал бы, что у них, как у нас выражаются, «крыша съехала». Пока они ведут, скорее, партизанскую войну. Но — никакой анархии. Где-то у них сидят руководители, талибы с ними постоянно на связь выходят, самостоятельно не действуют».

Весьма осторожные, но в целом позитивные оценки «Талибану» давали и представители спецслужб Кыргызстана – явно с санкции руководства страны. Ещё тогда, восемь лет назад, казалось, что власть в Афганистане вот-вот может смениться. И уже тогда встал вопрос: чего стоит ждать Кыргызстану от пришедших к власти талибов?

«В случае прихода к руководству Афганистаном любых военно-политических сил  - в том числе движения «Талибан» - кыргызская сторона будет исходить из уважения выбора афганского народа, - так восемь лет назад ответили на этот вопрос в ГКНБ. -  Жест доброй воли, который в ходе переговоров по Конушбекову продемонстрировало руководство «Талибана», свидетельствует, что это движение не имеет каких-либо претензий к Кыргызской Республике и в будущем будет проводить нейтральную политику по отношению к Кыргызстану».

История повторяется. Но свою позицию по отношению к вероятному приходу «Талибана» к управлению Афганистаном кыргызстанские власти пока озвучивать не спешат.

                                                           Уникальное фото: момент освобождения Конушбекова из талибского плена

Автор: Вадим Ночёвкин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Артем Эдуардович Новиков
    Экономист, первый заместитель председателя кабинета министров КР. Родился 13 января 1987 года во Фрунзе. Отец - капитан дальнего плавания, мать – тренер по гимнастике. В 2007 году окончил Балтийский государственный технический университет в...

  • ОДКБ окажет всю необходимую помощь Таджикистану
    В связи с ухудшением ситуации на таджикско-афганской границе ОДКБ готова оказать РТ военную и военно-техническую помощь, об этом российским СМИ заявил секретарь организации Владимир Зайнетдинов. ...

  • «Война не выход», - талибы
    Делегации от движения «Талибан» и афганского правительства которые накануне провели переговоры в столице Ирана сделали совместное заявление, что война никогда не была выходом для афганского народа. ...

  • Аэропорт Манас не досчитается 50 млн $ инвестиций
    Турецкая компания приостановила инвестирование средств в развитие аэропорта из-за начатого в ее отношении досудебного производства о незаконных льготах. ...

  • Когда душа просит, то возраст нипочем: 57-летняя бишкекчанка пешком дошла до Иссык-Куля
    Алма Исабаева прошла пешком от Бишкека до Иссык-Куля. Конечной точкой ее пути стал один из центров отдыха в селе Кош-Кол. Свой поход она начала 22 марта и прошла 229 километров за 3 дня. Видеозаметки о своем путешествии женщина публиковала в...