Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: родилась народная артистка КР Жамал Сейдакматова

Сегодня исполнилось бы 82 года выдающейся актрисе театра и кино Жамал Сейдакматовой, которая основала театр «Тунгуч» и сыграла главную роль в фильме «Курманжан Датка».

Родилась будущая артистка 21 сентября 1939 года в селе Темировка на Иссык-Куле. Она была долгожданным и единственным ребенком в семье, поэтому её сильно баловали.

С детства Жамал любила петь и танцевать. Артистичность она унаследовала от матери, которая работала актрисой в драмтеатре Каракола (бывший Пржевальск).

После окончания школы Жамал Сейдакматова по настоянию отца поступила в Московский институт лёгкой промышленности. На втором курсе она бросила учебу и вернулась во Фрунзе.

С 1957 года Сейдакматова работает в Кыргызском государственном академическом драмтеатре.  Здесь она блестяще исполняет роли Катарины, Дездемоны, Найман эне, Кишимжан.

В 1958 году артистка дебютировала в кино – в фильме «Далеко в горах». Позже она сыграла в фильмах «Улыбка на камне», «Долина предков», «Потомок белого барса», «Курманжан датка».

В 1989 году она создаёт первый частный театр в республике «Тунгуч» и внедряет новые методики постановки спектаклей, выводит отечественных артистов на международный уровень. 

У Жамал Сейдакматовой много наград, среди них Госпремия им. Токтогула, ордена «Манас» III и II степени, золотая медаль международной организации ТЮРКСОЙ.


Как признавалась артистка в интервью, её радовали три вещи: рождение детей, рождение внуков и все сыгранные роли. 16 февраля 2021 года после продолжительной болезни Жамал Сейдакматова умерла.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Вэтотдень: Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года
    Поэт, музыкант и актер за свою недолгую жизнь написал около 600 песен, сыграл 50 ролей в кино и театре, дал полторы тысячи концертов. Его «Кони привередливые» и «Большой Каретный» и до сих пор звучат на фестивалях....

  • #Вэтотдень: режиссеру Болоту Шамшиеву исполнилось бы 80 лет
    12 января 1941 года во Фрунзе родился Болот Шамшиев (в семье поэта Толена Шамшиева). Его считают одним из основателей "кыргызского чуда" в кино. Предлагаем узнать интересные факты о жизни знаменитого режиссера....

  • #Вэтотдень: родился Булат Минжилкиев
    Булат Абдуллаевич Минжилкиев – легендарный кыргызский бас, покоривший лучшие мировые сцены. Он был солистом Кыргызского театра оперы и балета и Мариинского театра. Родился будущий оперный певец 23 апреля 1940 года в семье геолога Абдуллы...

  • #Вэтотдень: родился Абдылас Малдыбаев
    Будущий певец и композитор родился 7 июня (по другим данным, 7 июля) 1906 года в селе Карабулак Кеминского района в семье бедного пастуха. С детских лет Абдылас Малдыбаев пас овец богатых людей. Уже тогда он отличался красивым голосом: пел народные...

  • Общественность просит освободить экс-премьера Темира Сариева из-под стражи
    Открытое письмо с просьбой освободить экс-премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева из-под стражи сегодня получил президент страны Садыр Жапаров. Авторы обращения - бывшие и нынешние депутаты, общественные деятели, артисты, писатели и многие...