Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: в Кыргызстане отмечают День государственного языка


В 1989 году 23 сентября Верховный совет Киргизской ССР принял Закон «О государственном языке Киргизской ССР». Данным документом за кыргызским языком был закреплён статус государственного.

Сегодня президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днём государственного языка. Он отметил, что кыргызский язык - это язык “величественного, океаноподобного эпоса “Манас”.

Президент отметил, что язык - это один из символов государственности Кыргызстана и атрибут идентичности нашего народа. Именно поэтому “языковая политика должна быть неотъемлемым направлением государственной политики, что обязывает каждого из нас вносить свой вклад в развитие кыргызского языка и обретение им реального статуса государственного”.

- Это является одной из важных благородных целей, стоящих перед обществом, для достижения которой мы имеем и политическую волю, и одобрение всего народа. Этого требуют от нас наша история, наше настоящее и будущее! — отмечается в поздравлении.

По словам главы государства, для перехода делопроизводства на государственный язык требуется лишь наше желание.

- Сегодня нами уделяется особое внимание процессу перехода документооборота на государственный язык в государственных органах. Помимо этого, целый ряд масштабных задач по усовершенствованию функционирования государственного языка находится на стадии завершения. Поэтому призываю всех граждан нашей страны, чтобы, не ссылаясь на разные якобы неблагоприятные условия и обстоятельства, служить ради процветания государственного языка и всего народа!

Президент добавил, что глубоко убеждён в том, что кыргызский язык — “это не только родной язык кыргызского народа, но и духовное воплощение его чести и достоинства!” 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Жапаров: красный флаг – неоспоримое доказательство становления кыргызской государственности
    Президент Кыргызстана поздравил соотечественников с днем государственного флага....

  • В КР предлагают лишить русский язык статуса официального
    Общественный деятель Садирдин Торалиев на заседании Конституционного совещания сегодня предложил лишить русский язык официального статуса. Он считает, что нововведение следует прописать в Конституции....

  • Президент Кыргызстана посетил село выдающегося кыргызского профессора
    Возложил цветы к памятнику, встретился с правнуком одного из основоположников кыргызской письменности. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров почтил память кыргызского поэта и государственного деятеля Касыма Тыныстанова в его родном селе в...

  • Кыргызстанец издал первый кыргызско-якутский словарь
    Гражданин Кыргызстана Темирлан Бейшенов, живущий в Республике Саха, стал автором первого кыргызско-якутского словаря. Об этом пишут российские СМИ....

  • Русский язык в Кыргызстане: почему он важен?
    Журналисты, преподаватели, активисты обсудили будущее русского языка и его значение в их жизни. Спикеры предложили свои идеи, которые помогут развитию языка в республике, а именно: построить русскую школу на юге страны; создать госкомиссию по...