Читай. Смотри. Слушай:

26-летие: у кыргызского кинематографа день рождения


Первый полнометражный игровой фильм в Кыргызстане сняли в 1927 году. Это черно-белая картина «Крытый фургон» режиссера Олега Фрелиха. Но только спустя почти 70 лет правительство страны выпустило постановление об учреждении официального Дня кыргызского кинематографа.

В 1955 году на экраны вышел первый цветной кыргызский фильм. Ленту снимал в сотрудничестве с «Мосфильмом» российский кинорежиссер Василий Пронин.

 60-е годы XX века считают расцветом кинематографа и называют «Кыргызским чудом». В эти годы отечественные фильмы появились на мировом экране. В международном кинематографическом сообществе заговорили о кыргызском кино. На съемочной площадке появились новые имена выпускников ВГИКа: Мелис Убукеев, Толомуш Океев, Болот Шамшиев, Геннадий Базаров. Позже даже сформировали коллекцию под названием «Кыргызское чудо». Туда вошли следующие ленты:

«Зной» режиссера Ларисы Шепитько, 

«Трудная переправа» режиссера Мелиса Убукеева 

«Первый учитель» режиссера Андрея Кончаловского 

«Небо нашего детства» режиссера Толомуша Океева

 «Материнское поле» режиссера Геннадия Базарова 

«Выстрел на перевале Караш» режиссера Болота Шамшиева 

«Засада» режиссера Геннадия Базарова

«Белый пароход» режиссера Болота Шамшиева 

«Красное яблоко» режиссера Толомуша Океева

 «Мужчины без женщин» режиссера Альгимантаса Видугириса


В 2012 году коллекцию оцифровали, она вышла символическим тиражом в 200 экземпляров.

За свою историю отечественный кинематограф пережил взлеты и падения. Эксперты отмечают, что современные кинематографисты начинают догонять предшественников, и сейчас начинается вторая волна «Кыргызского чуда». Организатор кинопроизводства Асипа Абдыкадырова отмечает, что и ветераны тоже не отстают.



- Мне бы хотелось, чтобы наши молодые ребята заняли эту ступень и были бы так же знамениты, как их предшественники. Мы, как ветераны, сейчас выпускаем, готовим специалистов для киностудий и для всей киноотрасли. Сейчас много частных кинокомпаний, которым нужны специалисты.

 



  Звукорежиссер Али Ахмадеев, обладатель Национальной кинопремии «Ак Илбирс», озвучивший некоторые фильмы из «Кыргызского чуда», добавил: «Молодым стоит относиться к работе чутко: слушать сердце своим сознанием, своими ощущениями». 


Существует какое-то количество компонентов звуковых, с которыми работает звукорежиссер. Он как скульптор постепенно оттачивает и создаёт шедевр. Он выбирает из моря-океана звука нужный и потом монтирует его, обрабатывает, соединяет и получает блестящее звучание. От души поздравляю моих коллег и пожилых, и молодых с этим праздником!


Сегодня фильмы местного производства собирают кассы. Рекорд поставила лента «Салам, Нью-Йорк» в 2014 году. 700$ тыс. от продажи билетов — исключительный результат, учитывая размеры рынка кинопотребления.

  Вспомним и картины, претендовавшие на международные награды. Фильм "Курманжан Датка" режисера Садыка Шер-Нияза стал номинантом премий "Ника" и "Оскар". Режиссер Мирлан Абдыкалыков с работой «Небесное кочевье» получил премию «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» и номинировался на «Оскар». В 2017 году громкой премьерой стала лента «Саякбай». Ее режиссер – Эрнест Абдыжапаров. Главную роль – молодого писателя Чынгыза Айтматова в ней сыграл Эльдар Айтматов. Фильм попал в лонг-лист кинопремии "Золотой глобус". В том же году очередным номинантом на «Оскар» и «Нику» стала картина «Кентавр» Актана Арыма Кубата. В 2018 году в кинопрокат вышла первый фильм-мюзикл «Дарак ыры», он уже стал сенсацией на Международном Московском кинофестивале. Одну из песен к нему на кыргызском языке записала солистка группы "Город 312" Светлана Назаренко. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Шерлок глазами кыргызстанского режиссера
    Кыргызстанский режиссер Нурбек Эген снял сериал «Шерлок в России». Первые серии детектива уже вышли на видеосервисе Start. - Это очень важная и приятная новость для меня и моих друзей, кто создавал эту картину. Мы желаем ему большого плавания и...

  • #Вэтотдень: родился Турдакун Усубалиев
    Первый секретарь ЦК Компартии Киргизской СССР возглавлявший республику 24 года. Сегодня ему исполнился бы 101 год. Предлагаем вспомнить о заслугах «легендарного кыргызстанца», который за четверть века превратил провинциальный городок в развитую...

  • Личный звуковой пузырь: в Израиле создали систему, которая доставляет звук прямо в голову
    Для нее не нужны ни наушники, ни колонка. В устройство под названием Sound Beamer 1.0 встроили модуль трехмерного зондирования, он определяет положение головы слушателя и доставляет аудиосигнал напрямую в мозг человека при помощи ультразвука....

  • Российский паспорт за полгода: рассказываем, что для этого нужно
    В этом году в Госпрограмме переселения появились изменения. Переехать и получить российское гражданство теперь будет проще и быстрее. Мы собрали свежую информацию о порядке и правилах переселения соотечественников в РФ. Справка: Госпрограмма...

  • #Вэтотдень: 23 сентября - день госязыка
    В этот день в 1989 году кыргызскому языку присвоили статус «государственного». Закон об этом принял Верховный совет Киргизской ССР....