Читай. Смотри. Слушай:

Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России

Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. 
Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его вынудили невыплаченный кредит и отсутствие перспектив на работу.  

Только через несколько месяцев мужчина смог трудоустроиться учеником в бригаду по ремонту квартир. Несмотря на статус подмастерья, зарплатой Руслан был доволен: денег хватало на жизнь в столице и на переводы семье. 
Весной в Москве ввели карантин и Руслан, как и многие другие, остался без работы. Кроме того, он сильно упал, сломав позвоночник и шейку бедра. От нанимателя помощи получить не смог, так как пострадал не на рабочем месте. Помогло российское государство. 
По словам мужчины, все медицинские расходы оно взяло на себя. А это почти 150 тысяч рублей - за проведенную операцию и двухнедельное пребывание в больнице. После выписки встал вопрос о возвращении домой, но денег на покупку билета у Руслана не было. Узнав об этом, президент Фонда по молодежному гуманитарному сотрудничеству "Евразийцы - новая волна" Юрий Ануфриев приобрел Руслану билет на один из ближайших вывозных рейсов в Кыргызстан. 
 
Мой билет стоил почти 75 тысяч рублей. Фонд полностью оплатил мне его. Если бы не эти добрые люди, я не знаю, что бы делал, - признается мужчина.

Все это время пока Руслан находится в Кыргызстане, он восстанавливается от травм. Но как он утверждает, денег на собственное лечение катастрофически не хватает.
 
Мало того, что медицина в России лучше, так она еще и бесплатная! У меня есть с чем сравнить! Без денег в больницах Кыргызстана даже разговаривать не станут. Даже бесплатной консультации не стоит ожидать, - рассказывает Руслан.

Один поход в больницу в Бишкеке, по его словам, может стоить около трех тысяч сомов. Таких денег у многодетной семьи Кенжебековых нет. Бишкекчанин говорит, что как только он поправит свое здоровье и Россия откроет границы иностранцам, он поедет обратно на заработки. Мужчина уверен, что быстро найдет работу, ведь запрос на ремонт квартир в Москве по-прежнему высок.
 
После той доброты, которую я получил от людей, Россия стала для меня вторым домом. Может, даже и первым, - говорит он.

В свою очередь эксперты в сфере миграции сходятся во мнении, что главное качество успешной трудовой миграции в Россию и другие страны - это реалистичность.  Так, общественный деятель по вопросам миграции в Кыргызстане Джами Аширов считает как минимум странным, когда наши соотечественники, уезжая работать в другую страну, не осознают всю меру ответственности за собственное качество жизни.
Эксперт дает три совета кыргызстанцам, которые собираются на заработки в Россию: 

К слову, пока крупнейшими инвесторами в экономику Кыргызстана все предыдущие годы были трудовые мигранты. По оценкам экспертов, в начале 2019 года в России находилось около 20% экономически активного населения КР. 


Ирина Курилова, автор 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • 900 сомов – в поддержку жертв карантина
    Кыргызстанцы, которые потеряли работу из-за пандемии, смогут получить пособие. Для этого необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства....

  • Миграция.kg: потеряет ли кыргызская экономика подушку безопасности?
    Именно трудовая миграция стала для Кыргызстана одним из самых надежных инструментов решения социально-экономических проблем многих жителей республики....

  • Северный коэффициент
    «Зимой здесь -50, но я ощущаю тепло» - интервью с кыргызстанцем, живущим там, где добывают алмазы. Небольшой город Мирный в республике Саха (Якутия) многим известен, как алмазная столица России. Здесь уже два года живет и работает кыргызстанец...

  • В Кыргызстане узаконили статус соотечественника
    Президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал закон, который дает привилегии иностранцам кыргызского происхождения. Согласно нововведению, они могут получить статус соотечественника с иностранным гражданством....

  • Кыргызстан–Россия: испытание пандемией
    Россия оказала братскую и союзническую помощь Кыргызстану в самый сложный эпидемиологический период за все годы независимости.В 90е Кыргызстан, как и многие другие постсоветские страны, решил коренным образом менять систему здравоохранения по...