Читай. Смотри. Слушай:

Мой дом – моя крепость


Жилищный фонд Бишкека: как быть с бесхозными домами?

Раз в месяц Нурзат протирает черную плесень на кухонном потолке. Кровля в ее пятиэтажке течет. Четыре года назад она уже меняла рубероид над своей квартирой. Но вода просачивается через старые покрытия крыши, где не было ремонта. Заменить кровлю всего дома Нурзат со своим супругом не могут.
крыша дома 

Этим должно заниматься ОсОО «Южный Квартал» (бывшее домоуправление), на техническом обслуживании которого и находится многоквартирный дом с протекающей кровлей. Но компания не делает ремонт, ссылаясь на отсутствие денег из-за того, что жильцы не платят за техобслуживание. Замкнутый круг.
В тупике 
Дом №20 в 10 микрорайоне столицы, где живет Нурзат со своей семьей - яркий пример тупиковой ситуации в сфере техобслуживания. На бумаге все четко и ясно. Дом на балансе ОсОО «Южный квартал», которое должно регулярно проводить ремонт кровли, подвала, подъездов, держать в чистоте и порядке двор. 

10 микрорайон, дом 20

Взамен все владельцы 200-квартирного дома должны ежемесячно платить за техобслуживание (1 сом 30 тыйынов за один квадратный метр). Скажем, если площадь вашей квартиры 58 квадратных метров, то ежемесячно вы должны платить 75,4 сома. 
А как обстоят дела на самом деле? Большая часть жильцов не платят за техобслуживание, ссылаясь на то, что ОсОО «Южный квартал» не выполняет свои обязательства: нет ремонта крыши, подъездов, подвала, двор не подметают, и вообще он в ужасном состоянии. 

состояние двора 

В свою очередь обслуживающая компания сетует на то, что жильцы не платят взнос в полном объеме, и у них элементарно нет денег на дворника, ремонт кровли и так далее. 

"В 2016 году мы пошли в домоуправление (ОсОО «Южный квартал») и спросили - будет ли вообще ремонт, так как протекает потолок? Они сказали, что на это нет денег, и попросили нас самих заменить кровельный материал. В качестве поддержки они нам бесплатно дали два рулона рубероида и на два года освободили от уплаты взноса за техобслуживание", - говорит Нурзат. 

По ее словам, они потратили около 30 тысяч сомов на замену кровельного материала, но это не спасло от протекания, потому как на половине площади крыши старый рубероид с многочисленными дырками. Как рассказали в самом ОсОО, общий долг за техобслуживание дома №20 на август 2020 года - 130 тысяч сомов. Если принять во внимание, что в доме 200 квартир, а оплата за 1 квадратный метр 1 сом 30 тыйынов, то часть жильцов все-таки платит за техобслуживание. На эти деньги обслуживающая компания нанимает дворника, который раз в месяц подметает двор, и  на это все.  На вопрос - куда уходят деньги, которые все-таки удается собрать, в компании не отвечают. Да и в целом на контакт идут неохотно. 
Как дошли до такой жизни? 
Историю о том, как в свое время была сломлена существующая система техобслуживания домов и как наступило новое время, мы попросили рассказать ныне бизнесмена, а в прошлом вице-мэра Бишкека Эмиля Абдыкадырова. Он много лет проработал в системе ЖКХ столицы.


«Депутат первого созыва кыргызского парламента Алевтина Проненко очень активно занималась вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Она хотела изменить систему жилищно-коммунального хозяйства», - начал Эмиль Абдыкадыров. 

По его словам, в то время техническим обслуживанием домов, занималось акционерное общество «Бишкекжилремонт». Это было такое мощное предприятие, что даже трубы горячей, холодной воды, и отопление находились на их балансе.

"Я сейчас точно не помню, но кажется в 1997 году был принят закон «О товариществах собственников жилья», который и стал началом конца предприятия «Бишкекжилремонт». Людей начали агитировать переходить на ТСЖ. Уже в то время, половина домоуправлений перестала существовать, потому как многие дома создали кондоминиумы, - вспоминает Эмиль Абдыкадыров.
 
Предприятие естественно хотело хоть что-то сохранить. Например, свою «Аварийную службу». Но эту службу разобрали коммунальные предприятия «Бишкектеплосеть» и «Бишкекводоканал». То есть свои трубы в подвалах. А оставшихся на балансе «Бишкекжилремонта» дворников забрали к себе районные комбинаты благоустройства. 

"Мы были против, куда только не писали, доказывали, что существующую систему нужно сохранить, предлагали, чтобы государство выделяло дотации. Но закон о ТСЖ вступил в силу, и мы не могли уже противостоять", - вспоминает он. 

Однако, как говорит бывший глава «Бишкекжилремонта», по прошествии 23 лет он понял, что это был верный шаг – создание товариществ собственников жилья. Хотя в свое время очень противился этому. 

"Я как коммунальщик изучил опыт многих стран СНГ и Прибалтики. Сейчас Казахстан идет по системе, которую мы начали в 90-е. Прибалтика ушла далеко вперед по развитию ЖКЖ, в России пока сохраняется старая система. Они выделяют миллиарды, но развития нет. Оказывается, хорошо, когда за домом следит сам собственник, а не государство", - говорит Эмиль Абдыкадыров. 
 
Иждивенчество мешает 
На вопрос - в чем может быть причина неспособности некоторых домов создать ТСЖ, он отвечает, что мешает обыкновенное иждивенчество, когда внутри квартиры блестит, а то, что за дверью квартиры никого уже не волнует. 
Как рассказали в Муниципальном территориальном управлении №8 мэрии Бишкека, с жильцами постоянно проводят беседы о создании ТСЖ, но в некоторых домах нет желающих взять на себя ответственность за содержание дома.
По данным мэрии, в городе 488 бесхозных домов. Это почти половина всех многоэтажек Бишкека, потому как управляющие организации обслуживают 546 домов. Слово «бесхозный» подразумевает, что многоквартирное жилье не обслуживает ни ОсОО, наподобие компании «Южный квартал» (наследник «Бишкекжилремонта»), ни товарищества собственников жилья. Иначе говоря, дома брошены на произвол судьбы.   
Что же делает мэрия, чтобы решить вопрос?

бишкекская мэрия 

Судя по их ответу на запрос нашего издания, они решают две задачи: 1 - проводят разъяснительную работу среди населения о создании товариществ собственников жилья, 2 - уже созданным ТСЖ через грантовые комиссии выделяют средства. На тот же капитальный ремонт кровли, труб в подвале или устройство детской площадки, на что нужны большие вложения.  

А между тем, Нурзат, как и прежде, вынуждена протирать потолок от плесени...

Сергей Иванов, автор 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Подключат вовремя: ТЭЦ Бишкека готова к отопительному сезону на 80%
    Накануне ТЭЦ Бишкека исполнилось 59 лет. Праздновать дату сотрудники централи не стали - решили дождаться юбилея в следующем году и более спокойной эпидемиологической ситуации. К тому же, работы по подготовке к отопительному сезону нельзя прекращать...

  • Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России
    Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его...

  • Северный коэффициент
    «Зимой здесь -50, но я ощущаю тепло» - интервью с кыргызстанцем, живущим там, где добывают алмазы. Небольшой город Мирный в республике Саха (Якутия) многим известен, как алмазная столица России. Здесь уже два года живет и работает кыргызстанец...

  • Сто пудов книг: Кыргызстану передали крупную партию учебников из России
    Общественные деятели Екатеринбурга России провели акцию по сбору учебников для кыргызстанских школьников. Откликнулись многие издательские дома, учебные заведения, а также простые граждане. Россияне приносили в точку сбора: «Буквари», учебники по...

  • Практикум для начинающего инвестора
    Среднестатистический работающий кыргызстанец за год зарабатывает около 216 000 сомов, из которых 5% съедает инфляция (900 сомов в месяц, и мы этого совсем не замечаем). Как спасти свои сбережения от инфляции? Ответ на поверхности — деньги необходимо...