Читай. Смотри. Слушай:

“Спутник V” построен на технологии, которая используется более 10 лет.” - интервью с разработчиком вакцины Денисом Логуновым


Микробиолог, заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов - уроженец Кыргызстана.

В 2000 году он окончил биотехнологический факультет КГМУ в Бишкеке. А в 2019 году он получил государственную награду в России «За заслуги перед Отечеством II степени». У молодого ученого уже порядка 140 научных работ. Он вошел в группу разработчиков вакцины против вируса Эболы и коронавируса. Логунов рассказал о том, как работает препарат «Спутник V» и как обстоит дело с клиническими исследованиями тех, кто уже получил прививку.

-Объясните, пожалуйста, каков механизм работы вакцины «Спутник V»? 

- Вакцина построена на известной и давно использующейся технологии аденовирусных векторов. Вектор – это безопасный инертный носитель вируса, т.к. в его геноме удалены ключевые области. То есть мы не даем вирусу размножаться и не даем ему интерферировать (прим. ред. взаимно усиливаться) с иммунной системой. В организме человека есть безопасный ген S с его последовательностью синтезируется белок S. На появившийся чужеродный белок S происходит формирование иммунитета. Вакцина построена на известной технологии, которая используется уже более 10 лет.

-В чем уникальность российской вакцины?

Важно сказать, что Россия не идет уникальным путем. Мы довольно последовательно продвигали свою позицию и в отношении лихорадки Эбола. За последние 5 лет мы показали то, что вакцинация обязательна и должна быть 2-х кратной. Наша векторная вакцина похожа и на вакцины от других производителей. На сегодняшний день все векторные препараты лидеры построены на одном принципе. В рамках клинических исследований мы зарегистрировали вакцину в сентябре.

-Кому сейчас показано вакцинирование?

- До недавнего времени вакцина была показана людям в возрасте 18-60 лет, сейчас мы снимаем верхнее ограничение. До конца 2021 года планируем провести исследования, которые позволят вакцинировать детей, а также провести клинические испытания с привлечением онкологических пациентов в стадии ремиссии.

-Что можно сказать о страхах людей, связанных с вакцинированием?

- Аденовирус, который вызывает простуду, не страшен для человека, тем более аденовирусный вектор не способный размножаться в клетках человека. Не страшен и S-белок, который не умеет вызывать коронавирусную инфекцию. Почему, когда их объединяют и называют словом «вакцина», это так пугает граждан? При этом, на вакцинацию первыми записываются люди, переболевшие коронавирусом, поскольку они уже понимают, насколько он опасен. 

-Известно ли вам, каковы на сегодня производственные мощности вакцины в России? В какие страны будут поставлять «Спутник V»?

-На данный момент в России к производству вакцины привлечены четыре производственных площадки с общей мощностью несколько миллионов доз в месяц. В гражданский оборот на сегодня введено более 2 миллиона доз, из которых 1 миллион 600 тысяч уже применены. Из стран, знаю, что Венгрия сейчас одобрила применение «Спутника», помимо нее еще 11 стран. Это количество постоянно растет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • 33 тысячи человек испытали на себе "Спутник V
    На конференции "Вакцинация как защита от COVID-19: миф или реальность на примере российского опыта" один из разработчиков вакцины "Спутник V", замдиректора по научной работе Центра им. Гамалеи Денис Логунов поделился информацией о последних...

  • Россия зарегистрировала вторую вакцину от COVID-19
    Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил о готовности второй вакцины от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона зарегистрировал Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»....

  • «Спутник-V»: в Кыргызстане ждут российскую вакцину против коронавируса
    Россия получила запрос на 1 млрд. доз вакцины «Спутник V». Препарат хотят получить в Филиппинах, ОАЭ, Саудовской Аравии, Мексике, Венесуэле, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Кыргызстан тоже в этой очереди....

  • «Спутник V»: сколько лет сохраняется иммунитет?
    Экспериментально доказано, что антиковидная вакцина «Спутник V» дает защиту минимум на 2 года. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург российскому журналисту во время интервью. - Препарат на 96% гарантирует, что человек не...

  • 150 млн доз в год: в Южной Корее будут производить «Спутник V»
    Производство запустят в декабре, а в январе 2021 г. уже начнут экспортировать первые партии вакцины. ...