Ставки акцизного налога на алкогольную продукцию в Кыргызстане повышаются. Как отмечают в Государственной налоговой службе, рост происходит для гармонизации акцизов в странах ЕАЭС.
Так, налоги на водку и ликероводочные изделия повысятся со 100 сомов до 120 за один литр. И следующие два года ставка будет повышаться на 20 сомов. К примеру, в 2022 году акциз вырастет до 140 сомов, а к 2023-му — до 160. Увеличится цена с 70 сомов до 80 за литр и на коньяк. Налог на слабоалкогольные напитки остался на уровне 200 сомов за литр.
Тем временем по данным ВОЗ (последние были опубликованы в 2016 г.), наибольшее количество алкоголя - 11,7 литров в год на человека - потребляют в России, далее в антирейтинге следует Беларусь. Из стран Центральной Азии в лидерах – Казахстан (см. график 1). Эксперты организации прогнозируют увеличение этих показателей к 2025 году. На душу населения Кыргызстана будет приходиться по 7,4 литра, Казахстан останется на первом месте - с 8,8 литров на человека в год.
Есть также данные, что в странах ЕАЭС чаще всего пьют водку и крепкие ликероводочные напитки, следом за ними идут пиво и вино.
В Казахстане минимальный возраст для покупки алкоголя – 21 год, в Кыргызстане, России, Беларуси и Армении покупать спиртные напитки можно в 18 лет.
Примечательно, что в августе прошлого года в странах Союза смягчили запрет на рекламу алкоголя. Так, производители вина и шампанского из стран ЕАЭС получили возможность размещать рекламу своей продукции в российских печатных изданиях, теле- и радиопрограммах. Таким образом, в СМИ РФ может размещаться реклама вин и шампанского из Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Закон помогает "развитию устойчивой инфраструктуры в экономическом пространстве" стран ЕАЭС.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter