Генпрокуратура Кыргызстана выявила в Министерстве здравоохранения нарушения при закупке средств индивидуальной защиты во время пандемии.
Так, в мае 2020 года Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора сделал выбор в пользу медицинских комбинезонов, перчаток и бахил по завышенной стоимости. Хотя в ведомство обращались поставщики с более бюджетными предложениями.
По данным Главного надзорного органа, партию в 1,5 тысячи бахил приобрели по 150 сомов за единицу, в том время как их оптовая стоимость - 1,5 сома. Таким образом государство переплатило в 100 раз. По предварительным данным, ущерб составил около 5 миллионов сомов. Факт внесли в ЕРПП, проводится досудебное производство.
Напомним, ранее межведомственная рабочая комиссия указала на ошибки и некачественную работу госорганов в противодействии первой волне COVID-19. Установлено нерациональное распределение гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом. По данным следствия, Министерство здравоохранения приобрело 10 машин скорой помощи марки «ГАЗель Соболь» и 3 машины марки «Форд Транзит» по завышенным ценам на общую сумму около 1 миллиона долларов. В результате этого интересам государства причинен ущерб в крупном размере. По этому делу в сентябре 2020 года задержали бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева по подозрению в халатности и злоупотреблении должностным положением.
Заведующая Республиканского паталогоанатомического бюро в интервью одному из телеканалов высказала свое мнение относительно работы комиссии и распределения гуманитарной помощи:
- Посчитать гуманитарную помощь очень трудно. И я понимаю по какой причине. Помощь шла со всех сторон. Каждый пытался ее распределять быстро – медлить было некогда. Все это было хаотично. Безусловно, контроль должен быть в органах, которые раздают, а не в тех, которые получают. Вот сейчас мы пытаемся найти в органах, которые получали, и спросить их: «Куда вы все дели?». Но считать надо от тех, кто раздавал. Внизу считать - дело трудное надо считать сверху. Нам надо работать в сфере статистики. У нас проблемы в подходах. Медики нужны чтобы лечить, а не считать. Более того, у нас нет таких механизмов подсчета. Мы подсчетами занимались традиционно в конце каждого года, и вдруг нам говорят: «Считайте каждый день!». Мы оказались не готовы даже к такой мелочи! У нас нет людей, которые будут считать. Я уверена, что и здесь нужно что-то придумывать, раз пандемия заставила временно стать статистами. Мы теперь понимаем, что здесь мы тоже должны поработать. Нужно системно поработать.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter