Читай. Смотри. Слушай:

«Как заплатки на старой одежде» – эксперт о цифровизации в Кыргызстане


Какие риски несет глобальная цифровизация? Как их не допустить или бороться с уже возникшими? Эти вопросы обсудили политологи, экономисты и студенты Международного университета Кыргызстана на онлайн-конференции «Перспективы и риски глобальной цифровизации». Делимся с вами самыми интересными цитатами спикеров.

Эксперт по вопросам государственного управления Алмаз Насыров отметил наиболее значимые, на его взгляд, проблемы цифровизации в Кыргызстане:

-отсутствие единых стандартов при выборе информационных систем и многообразие технологий;

- недостаток финансирования ИТ-программ;

- кадровые проблемы;

- консерватизм государственных органов;

- нормативно-правовое регулирование цифровизации;

- недостаточная согласованность процессов цифровизации на центральном   и региональном уровнях;

- проблемы государственных закупок;

- проблемы информационной безопасности.

О цифровизации как об инструменте для принятия важных и прозрачных решений в стране рассказал политолог Азамат Темиркулов:

- В 21 веке новые технологии позволяют каждому гражданину напрямую участвовать в процессе принятия важных решений для общества, не прибегая к услугам посредников вроде депутатов парламента. Возможно, в будущем парламент и депутаты будут пережитком прошлого и останутся в истории.

Экономист Нургуль Акимова рассказала о связи цифровизации и рынка труда:    

- Отечественный рынок труда практически не менялся под влиянием цифровых технологий. Однако ускоряющаяся цифровизация, в первую очередь экономики, ставит перед государством задачи, с которыми оно прежде не сталкивалось.

Проблемы занятости населения в этих условиях приобретают новый смысл. Человеческий и социальный капитал рассматриваются в качестве ключевых источников богатства. Это требует концептуального переключения сознания людей с позиции «максимизации прибыли» на позицию «максимизации полезности.

Цифровая экономика требует быстрого реагирования на изменения рынка труда, вложений в человеческий капитал и его адаптации к новым условиям, программных мер со стороны государства. Так, информационные технологии могут вытеснить человека на рынке труда. 

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов отметил, что перед началом цифровизации, стоит завершить электрификацию:

- В международной практике износ основных фондов на уровне 30% принято считать критическим, а выше 30% - ненадёжным. Согласно официальным данным, в энергетической отрасли Кыргызстана износ ОФ превышает 60%, что классифицируется как опасный уровень. Степень изношенности оборудования  составляет в «Северэлектро» 57%, в «Востокэлектро» - 56%, а в «Джалал-Абадэлектро» - 50%. Изношенность оборудования НЭСК – 69%, а «Электрических станций» - 80%. При таких условиях цифровизация выглядит пришиванием заплат из новой ткани на дырявую старую одежду.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: