Какие риски несет глобальная цифровизация? Как их не допустить или бороться с уже возникшими? Эти вопросы обсудили политологи, экономисты и студенты Международного университета Кыргызстана на онлайн-конференции «Перспективы и риски глобальной цифровизации». Делимся с вами самыми интересными цитатами спикеров.
Эксперт по вопросам государственного управления Алмаз Насыров отметил наиболее значимые, на его взгляд, проблемы цифровизации в Кыргызстане:
-отсутствие единых стандартов при выборе информационных систем и многообразие технологий;
- недостаток финансирования ИТ-программ;
- кадровые проблемы;
- консерватизм государственных органов;
- нормативно-правовое регулирование цифровизации;
- недостаточная согласованность процессов цифровизации на центральном и региональном уровнях;
- проблемы государственных закупок;
- проблемы информационной безопасности.
- В 21 веке новые технологии позволяют каждому гражданину напрямую участвовать в процессе принятия важных решений для общества, не прибегая к услугам посредников вроде депутатов парламента. Возможно, в будущем парламент и депутаты будут пережитком прошлого и останутся в истории.
Экономист Нургуль Акимова рассказала о связи цифровизации и рынка труда:
- Отечественный рынок труда практически не менялся под влиянием цифровых технологий. Однако ускоряющаяся цифровизация, в первую очередь экономики, ставит перед государством задачи, с которыми оно прежде не сталкивалось.
Проблемы занятости населения в этих условиях приобретают новый смысл. Человеческий и социальный капитал рассматриваются в качестве ключевых источников богатства. Это требует концептуального переключения сознания людей с позиции «максимизации прибыли» на позицию «максимизации полезности.
Цифровая экономика требует быстрого реагирования на изменения рынка труда, вложений в человеческий капитал и его адаптации к новым условиям, программных мер со стороны государства. Так, информационные технологии могут вытеснить человека на рынке труда.
Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов отметил, что перед началом цифровизации, стоит завершить электрификацию:
- В международной практике износ основных фондов на уровне 30% принято считать критическим, а выше 30% - ненадёжным. Согласно официальным данным, в энергетической отрасли Кыргызстана износ ОФ превышает 60%, что классифицируется как опасный уровень. Степень изношенности оборудования составляет в «Северэлектро» 57%, в «Востокэлектро» - 56%, а в «Джалал-Абадэлектро» - 50%. Изношенность оборудования НЭСК – 69%, а «Электрических станций» - 80%. При таких условиях цифровизация выглядит пришиванием заплат из новой ткани на дырявую старую одежду.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter