Читай. Смотри. Слушай:

Бесплодие, шизофрения и болезни легких: чем опасен коронавирус?


Доктор Эрмек Исмаилов рассказал о последствиях ковида и второй волне, а также объяснил почему нужно носить маску.

Эрмек Исмаилов - ургентный терапевт

Во время пандемии он работал в «красной зоне», и проводил бесплатные онлайн-консультации 24 на 7. Эрмек планирует консультировать и во время второй волны. Ее, по словам врача, не избежать. 
-  Почему вы считаете, что COVID опять «вспыхнет»? Есть ли шанс, что осенью ситуация будет не такой напряженной как летом?
- Я на 80% уверен, что КР ждет вторая волна. Мы же видим, что во многих странах опять вспышка, мы не станем исключением. Ситуацию может усложнить сезонный грипп, в итоге мы получим микс инфекций. Поэтому вторая волна легче не будет.
- Карантин спасет ситуацию?
- Поздно. Вводить карантин снова смысла нет. Люди уже перемешались. В этом есть и свой плюс, это позволит выработать коллективный иммунитет. Однако нужно понимать, что риск потерь велик. Люди со слабым здоровьем могут не справиться. Это грубо, но выживут сильнейшие. Поэтому важно сейчас подготовить иммунитет. 
- Есть версия, что иммунитет к ковиду сохраняется 2 года. Это правда? Возможно ли заразиться повторно? 
- Есть разные мнения. Кто-то считает, что иммунитет держится полгода, кто–то - два. Это спорно, вирус пока не изучен до конца, поэтому трудно сказать сколько сохраняются антитела к коронавирусу. Но пока в КР повторных случаев не было.
- Есть ли последствия от COVID-19? 
- Есть. Инфекция «бьет» по всему организму. Могут возникнуть болезни легких, печени, поджелудочной железы, репродуктивной системы – то есть возможна проблема бесплодия. Кстати, ковид влияет и на нервную систему. После болезни возможны головные боли, забывчивость, и даже шизофрения (если была предрасположенность). Причем, эти последствия могут проявиться не сразу, а только спустя время.
- По статистике, в течение двух недель нос должен снова «заработать», но обоняние вернулось далеко не ко всем. Даже спустя 2 месяца. Почему?
- Все зависит от того насколько сильно человек болел. Ковид до конца не изучен, поэтому пока сложно ответить. Обонятельные тренинги повышают шанс вернуть способность чувствовать запахи. Примерно через полгода-год.  
- В кафе сейчас столики ставят подальше друг от друга, официанты носят маски и т.д, но посетители все равно сидят в закрытом пространстве. Есть риск заразиться там?
- Если проветривать помещение каждые полчаса, чтобы вирус не застаивался, и соблюдать дистанцию - вероятность заразиться 20%. С «летниками» проще, там постоянное проветривание. 
- Стоит ли носить маски сейчас? 
- Однозначно. Но это не означает, что вы не заболеете, это означает, что есть шанс получить вирусную нагрузку в малом количестве. Например, если рядом с вами человек, у которого тяжелая стадия ковида, то заразившись, вы получите малую дозу вирусной нагрузки (это если на вас маска). Без маски – есть риск заболеть в тяжелой форме.

Узнать, что такое обонятельный тренинг и как заставить нос "работать" после болезни, можно здесь

 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Иммунитет на два года
    Долго ли сохраняется иммунитет к COVID-19, кто является самым опасным источником заражения, и что такое «джентельменское соглашение» вируса и организма? На эти и другие вопросы ответил Виктор Зуев - доктор медицинских наук, профессор, член...

  • Марина Чухванцева: в Кыргызстане мы не только помогаем лечить пациентов, но и обмениваемся опытом с коллегами
    Военные врачи из России первыми откликнулись на просьбу Кыргызстана об оказании помощи в борьбе с COVID-19 и не задумываясь прилетели в КР. Предлагаем вашему вниманию интервью с ординатора приемного отделения одного из военных госпиталей МО РФ...

  • Индустрия «Халал» в Кыргызстане: дань религии и маркетинговые уловки.
    Что бывает «Халал»? В последние годы в Кыргызстане все чаще можно встретить продукты и услуги с пометкой «Халал». Это касается и мясных изделий, и косметики, и мыло-моющих средств, и даже отелей и такси. У многих далеких от религии людей,...

  • Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России
    Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его...

  • Белорусский протест: уроки для Кыргызстана
    Беспорядки после выборов президента в Белоруссии дали много материала для размышлений иным постсоветским государствам, включая Кыргызстан, где близится завершение парламентской кампании. Протесты, ранившие даже относительно крепкое Белорусское...