Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: родился народный писатель Мар Байджиев

Сегодня 86-летие отмечает драматург и переводчик, заслуженный деятель искусств Кыргызстана, академик Национальной киноакадемии Мар Байджиев. 
Байджиев родился 23 марта 1935 года в семье педагога и писателя Ташима Байджиева. Учился на филфаке Кыргызского госуниверситета. Окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров во ВГИКе (Москва). 
В 1961-м стал старшим редактором художественных фильмов на студии «Кыргызфильм». Был главредом редакционной коллегии Министерства культуры Киргизской ССР и собкором «Литературной газеты».
Мар Байджиев – билингв: он одинаково хорошо владеет русским и кыргызским языками. Писать провести и рассказы, а также переводить художественную литературу он начал еще в студенческие годы. 
Мастеру принадлежат множество пьес и рассказов. По его сценариям сняты 9 фильмов, среди которых «Потомок белого барса», «Золотая осень» (режиссер Толомуш Океев) и «Поезд дураков» (режиссер Мар Байджиев).
Также Байджиев художественно перевел с кыргызского на русский эпос «Манас». На основе его перевода кыргызское сказание переложили на грузинский, азербайджанский, украинский, английский и узбекский языки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Мар Байджиев
    «Говорить о значимости русского языка все равно что говорить о необходимости кислорода. Русский - это кислород для общения людей, живущих не только в России, но и за рубежом. Это мост для международного общения», - народный писатель КР Мар Байджиев. ...

  • Качекеев Токтогул Какчекеевич
    Политолог, эксперт в сфере безопасности, исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана....

  • Курсан Асанов
    Генерал-майор милиции. Родился в 1961 году в селе Арчалы Аламудунского района Чуйской области. В 2000 году окончил юридический факультет Кыргызского национального университета. С апреля 2011 по август 2019 был заместителем министра внутренних дел КР....

  • #Вэтотдень: режиссеру Болоту Шамшиеву исполнилось бы 80 лет
    12 января 1941 года во Фрунзе родился Болот Шамшиев (в семье поэта Толена Шамшиева). Его считают одним из основателей "кыргызского чуда" в кино. Предлагаем узнать интересные факты о жизни знаменитого режиссера....

  • 26-летие: у кыргызского кинематографа день рождения
    Первый полнометражный игровой фильм в Кыргызстане сняли в 1927 году. Это черно-белая картина «Крытый фургон» режиссера Олега Фрелиха. Но только спустя почти 70 лет правительство страны выпустило постановление об учреждении официального Дня...