Читай. Смотри. Слушай:

Сто сомов за корешок. Иссык-кульский корень пили раньше, пьют и сейчас


По словам местных жителей, иссык-кульский корень нужно пить хотя бы раз в год. Напрямую от гриппа или ковида им, конечно, никогда не лечились. Но вот то, что это растение повышает иммунитет человека, который так важен в это непростое время, у народных знахарей не вызывает никаких сомнений.

В Чолпон-Ате так называемый иссык-кульский корень найти не так просто, его продают на ярмарках «знающие» люди, как правило из- под полы. Те, кто знает рецепт приготовления от своих родителей, а те, от своих родителей. При этом из-за активных сборов растения местными жителями, популяция иссык-кульского корня за последнее столетие оскудела. В советские времена корни продавали даже за границу за валюту. 

Жительница Чолпон-Аты Ляйсан рассказала редакции Кундеми, что пьет настойку из иссык-кульского корня уже больше десяти лет. При этом, по словам женщины, дозу нужно определять строго индивидуально, в этом ей помогает ее мама, которая и готовит лекарство. 

-Во-первых, его нужно собирать вовремя, в определенное время года, собирать его должны знающие люди. Я конечно, покупаю его на ярмарке, но именно у таких людей, которые знают это все. Его не продают в готовом виде, его продают в виде корешков. Корешки покупаешь, чистишь, моешь и особым образом готовишь. В среднем около ста сомов один корешок стоит, - отмечает Ляйсан.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные или свежесобранные корнеклубни дикорастущих растений и их листья. Их заготавливают весной и осенью. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде и затем сушат. По словам местных жителей, из 4 кг свежих клубней получается всего 1 кг сухих. Из корней иссык-кульского корня вываривается черная масса, которая и служит лекарством. По словам жителей Иссык-кульской области, в основном этим растением лечат онкологические заболевания, но также настойку из корней пьют для повышения иммунитета. 

-Его пьют по капелькам по нарастающей. Первый день одну капельку настойки, её в воду добавляешь, во второй день две и далее смотришь по состоянию. С утра если выпил, где-то к обеду начинается вот это состояние. Если язык начинает неметь, как будто лидокаин туда попал, или же как от зубной пасты от ядреной такой бывает онемение. Когда такое состояние наступает – все, в обратную сторону идем. То есть, если вы до пяти капелек допили, почувствовали эти симптомы, потом на следующий день снижаете дозу - четыре, три, две, и все, прекращаем. Иначе отравление, смерть!, - рассказывает жительница Чолпон-Аты. 

Несмотря на травлю использования аконита в социальных сетях, это растение известно с древних времен, и сегодня его применяют в традиционной китайской медицине. 

                                                                                        фото: ia-centr.ru

-Его просто для профилактики пропивают, я не знаю, как он действует на коронавирус, мы пьем его для профилактики онкоболезней. Курс пропиваем раз в год, кто-то десять дней пьет, кто-то восемь, в зависимости от организма, от иммунитета человека. Чем больше иммунитет, тем больше капель ты в состоянии выпить, тем дольше может длится курс, - советует Ляйсан.

Химический состав аконита мало изучен, от того, видимо, так остро и воспринимает лечение этим растением официальная медицина. В народе же широко известно, что иссык-кульский корень обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим и спазмолитическим действием. В советской медицине иссык-кульский корень использовали как раздражающе-отвлекающее средство при радикулите, ревматизме и невралгиях, но его применение ограничивалось крайней ядовитостью. Корень был включен в VIII Государственную фармакопею СССР в 1946-м году. 

Добыча корня в советской Киргизии велась в катастрофических для горного биоразнообразия масштабах и привела к оскудению его природного потенциала.

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Выпей яду: Садыр Жапаров посоветовал лечить ковид иссык-кульским корнем
    На свой странице в соцсети президент Кыргызстана заявил, что вылечить коронавирус за день-два поможет настойка ядовитого растения аконита. - Наши врачи нашли способ вылечить заболевание за день-два на начальной стадии. Узнать о лекарстве можно из...

  • Не пейте охлажденным: министр здравоохранения дал советы по приему иссык-кульского корня
    Если пить холодную настойку аконита, то смерть наступает через 5 минут, ее надо пить только теплой, заявил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. - Некоторые люди умирали от настойки, потому что неправильно ее пили. Наш препарат мы даем...

  • Реакция соцсетей на “антиковидный рецепт” Жапарова
    Мы решили собрать для вас реакции пользователей соцсетей на новость о народном способе лечения коронавируса, о котором написал в своем Instagram президент Садыр Жапаров. Напомним, глава страны разместил на своей страничке видео, где люди разливают...

  • Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев
    «Когда президент был в колонии, он обращался ко мне и просил попробовать лечить людей иссык-кульским корнем (от коронавируса). Позже мы вместе начали кипятить, дозировать и разливать настойку по бутылкам. Сейчас корень применяется в нескольких...

  • Вырвали с корнем: со страниц президента в соцсетях удален пост о пользе настойки аконита
    Садыр Жапаров сообщил, что пост удалил не он, а модераторы социальных сетей. Ранее глава страны призвал кыргызстанцев лечить коронавирус иссык-кульским корнем. К публикации было прикреплено видео из цеха по розливу ядовитой настойки. Сегодня данного...