Читай. Смотри. Слушай:

Ночь в Бишкеке - глазами дружинника

Благодаря народным дружинам, минувшая ночь в столице Кыргызстана прошла относительно спокойно — без массовых погромов и мародерства. О работе добровольцев рассказал Илья Ануфриев, который сам встал в на защиту ночного города.


- Почему вы пошли в дружинники?

- Хотел проснуться в родном Бишкеке, не разрушенном мародерами, как это было во время прошлых революций. А еще хотел поддержать своих коллег Азиза Абакирова и Алмаза Каипова, которые организовали отряды для защиты города и бизнеса.



- Как все проходило?

- Сначала все дружинники прошли инструктаж. Вечером организованно заняли свои посты. Организаторы подвозили еду и горячий чай, координировали отряды. Мы оцепили ЦУМ и ГУМ. Здесь живой цепью выстроились мы, охранники торговых центров, арендаторы. Также к нам присоединялись простые горожане. Мы постоянно держали связь с другими отрядами через телеграмм-канал. Обменивались данными, куда и откуда движется толпа провокаторов. Проезжавшие мимо люди предлагали помощь. Так, например добровольцы на колесах перевезли дружинников к Азия молл, когда там появились провокаторы. Кафе и рестораны бесплатно доставляли нам еду.


- У дружины были средства обороны?

- Нет, мы вышли на улицы с голыми руками. Это необходимо для избежания дополнительных провокаций. Ведь вооруженная толпа, пусть даже дружинников, может напугать граждан. К тому же оружие могут отнять провокаторы - и ничего хорошего не будет. Но оружие было у охранников торговых центров, то есть в умелых руках. В случае чего, выстрел в воздух отпугнет толпу. Как правило, этого достаточно. А дружина - больше для психологического эффекта: митингующие видели хорошо организованных людей, выстроенных в цепь у торговых центров, и проходили мимо. Эффект массы этой ночью сработал.



- Попытки провокаций были?

- Мелкие, конечно, были. Неорганизованные толпы старались обходить центр города, который мы полностью оцепили. Правда, иногда небольшие группы людей пробегали с улюлюканьем прямо по проезжей части.

По-настоящему страшно стало, когда послышались громкие хлопки со стороны гостиницы «Достук». Кто-то взрывал там светошумовые гранаты. Говорят, вчера во время разгона митингующие эти гранаты отняли у силовиков.


- Группы провокаторов кто-то координировал?

- Нет. Явных признаков координации я не увидел, лидеров среди них не было. Митингующие передвигались хаотично небольшими группами.


- А Милиция патрулировала улицы?

- Возможно, но я не увидел ни одного человека в форме. Скорее всего, они дежурили в гражданском. Потому что я слышал, как некоторые мужчины умело координировали людей на местах, выстраивали в цепи, объясняли что делать.



- Выйдете на дежурство следующей ночью?

- Конечно, если потребуется. Дружинников стало много, и горожане могут спать спокойно. Со времен первой революции многое изменилось — на защиту города и магазинов теперь встают обычные горожане, не только бизнесмены и арендаторы. Теперь дружинники хорошо скоординированы и обеспечены всем необходимым: едой, медпомощью и даже теплой одеждой. Мы научились обороняться от мародеров и вместе отстоим Бишкек, чтобы не допустить экономического краха и хаоса.




Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: