Читай. Смотри. Слушай:

Фотограф Лана Сатор: “В Кыргызстане можно найти качественный тлен”


Снимки “автобусного кладбища”, ртутного комбината в Хайдаркене, пейзажи Кара-Куля. Эти и другие фото разошлись по кыргызстанскому сегменту социальных сетей буквально пару недель назад. Автор работ - российский фотограф-урбанист Лана Сатор. Почти месяц девушка путешествовала по Кыргызстану и снимала эстетику советского наследия. Редакция Кундеми решила узнать, что из увиденного в Кыргызстане запомнится фотографу надолго.




-Фото "заброшенок" - это хобби или ваша основная работа?

У меня уже несколько лет нет основной работы. Раньше я работала в студии, фотографировала для интернет магазинов. 7 лет работала. По образованию я инженер. Потом просто мои фото стали продаваться и я разделила годовой доход на количество месяцев и поняла что это мне приносит больше денег. Можно ездить и делать контент. Получается у меня самоокупаемость. Да, далеко не всегда можно рассчитывать на стабильность. Но есть финансовая подушка и я слежу, чтобы она не истощалась. Есть западные СМИ, которые любят покупать фото для своих материалов. В России же почти всегда отвечают, что у нас нет денег на покупку фото. А за рубежом не проблема 50 евро заплатить за фоток. 

-Как разрабатываете маршруты?

Я обычно смотрю спутниковые снимки. Я снимаю с беспилотника и мне важно, как здания и территории выглядят сверху, я отмечаю промзоны. Смотрю крупные населенные пункты, выставляю точки. И потом я эти точки соединяю и выстраиваю маршруты. Иногда люди начинают советовать, я прислушиваюсь.. Так, я, например, готовя эту поездку не уделила должное внимание югу Кыргызстана. И уже приехав сюда, на меня вышел один подписчик и мой знакомый. Он рассказал, что можно посмотреть на юге республике. Так, я узнала про цветок Айгуль. Посмотрела, как он цветет.

-Что из увиденного было самым эффектным в Кыргызстане?

Наверное, это ртутный комбинат в Хайдаркене. Где еще есть такая возможность потрогать ртуть руками? Это была внезапная авантюра, мы не планировали поездку туда. 

Еще понравится в Таш-Кумыре завод по обогащению кремния. Я не разобралась толком с его историей. Нам местные говорят все по-разному, сколько он проработал, но мы по нему полазили. Хотя он был не по дороге и я сомневалась ехать ли туда. Когда смотрела снимки со спутника - видела, что территория зеленая. Думала: неужели кто-то его поливает? Это ведь значит, что он не заброшенный. Но потом рискнули туда заглянуть. А он оказался просто настоящим оазисом. Корпуса обнесены забором не очень высоким. Вокруг пасутся лошади и бараны и там вся трава съедена. А за забором растения по колено и все зеленые. И это так круто выглядит. Сами здания гигантские. Внутри пыль, солнце вечером сквозь щели пробивается в помещения и получается красивая картинка качественного тлена. 

 Еще топовая локация в Оше в аэропорту. Там стоят крутые заброшенные самолеты с заколоченными кабинами. Место эпичное, но не очень известное в сети. Но я его до поездки пометила как “маст визит”. Там, знаете, такой забор декоративный тоже и рядом стоит вышка смотровая. Туда надо залезть и все самолеты видны. 

 -А как вы проникаете на объекты? Насколько они доступны? 

Здесь у вас “заброшки” в том виде, в котором мы привыкли понимать их в России не существуют. В заброшенных зданиях у вас, как правило, живут! Это странно! Например, мы зашли на завод ЖБИ,  и там все течет. Крыша дырявая, окон нет. Он весь такой грустный, и там при этом кто -то живет, прям на первом этаже в кабинетном корпусе. В другом заводе увидели линию производства кирпичей причем это сезонное производство. летом они сушат кирпичи под солнцем.

-А были случаи, когда не разрешали снимать, выгоняли?

Нет, такое очень редко. Вспомнить могу только случай в Каракуле. Там мы шли вдоль речки и внизу был мостик. Я спустилась, чтобы сфотографироваться у моста. Тут к нам подъехал модный чувак в пиджаке и на машине. И начал говорить, что не надо спускаться к мостику, что здесь нельзя фотографировать. 

-Вы упомянули формулировку “качественный тлен”, а что это значит для вас?

На мой взгляд, это когда внутри сохранилась обстановка и предметы интерьера. Но так, чтобы оно  было достаточно заброшено, чтобы оно успело заржаветь и отсыреть. У нас в России бывают “заброшки”, которые стоят по 15 лет после кризиса 2008 года и там крыши целые и окна и там так все хорошо сохранилось. Ты туда заходишь и кажется что люди просто вышли на обед. все очень хорошо сохранилось. везде конечно висят календари старые и понимаешь что давно никто не работал. Вот на заводе Ленина качественный тлен. Мы в первое здание которое попали это актовый зал был и там все в советских плакатах в Ленине. и вот эти кресла облезлые и плющ в окно лезет. Про Ленина еще вспомнилась ситуация недавняя. Когда ехали с юга на север нас подвез местный участковый. Мы ехали и рассказывали, что нам интересно и он говорит о у нас есть Ленин, вокруг которого киргизы хороводы водят. Мы заинтересовались. Попросили показать. Оказывается, это бюст Ленина стоит такой серебряный, а вокруг поставили бюсты местных деятелей и получилось, что они как бы хороводом стоят. Я такого нигде не видела. 

-По вашим представлениям, какие эмоции фотографии “заброшенок” должны вызывать у простых людей?

В основном я показываю эстетику. Как это красиво выглядит. Западная аудитория - они понимают, что я показываю. Я не делаю акцент на том, что все утрачено. Я не говорю о том, какой плохой Советский союз или как было при нем классно, кто в чем виноват. Я показываю, как здорово построили, и как это выглядит к настоящему моменту. Ну люди в комментариях, конечно, любят развести комментарии. В целом, у меня тематика “руины советского наследия”. Просто по факту показываю, как оно есть. 

-Бывало ли так, что вы возвращаетесь на те места, где уже сделаны снимки?

Бывает по-разному. Если я где-то оказываюсь снова, то я стараюсь посещать те места, которые уже фотографировала, чтобы запечатлеть регресс. Ну и везде остаются места, которые хочется еще посетить - на случай если еще раз буду в этой местности.

-Что вы с собой привыкли увозить из поездок?

Я путешествую с ручной кладью. У меня рюкзак 30 литров вместимостью. Я сюда прилетела с багажом, у меня была с собой палатка. И вот я ее даже отправила в Москву посылкой, чтобы с собой ничего не было лишнего. Палаткой, кстати мы воспользовались здесь только однажды. В основном жили в домах гостеприимных местных жителей. У нас, оказывается, среди подписчиков много местных граждан, и нас все принимали в гости, кормили, укладывали спать.

-Куда дальше держите путь?

Мы полетим сейчас в Турцию. Как будет потом - не знаю. По нынешним данным, до 1 июня Турция для России закрыта. И через какую страну я вернусь в Россию потом - я даже не знаю. 


                                                                      на фото: Лана Сатор



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Маргарита Симоньян
    - Мне не нравятся карикатуры на Мухаммеда и Христа. Я не смотрю фильмы и не читаю книги, в которых есть глумление над моей верой. Но я никогда не пойду резать головы их авторам. Меня возмущает оскорбление веры. Но отрезанные головы меня возмущают...

  • ФОТО: в Кыргызстан приехала исследовательница “заброшек”, фотограф Лана Сатор
    Российский известный фотограф и исследовательница заброшенных городских объектов приехала в Кыргызстан. В планах посетить города Иссык-Кульского побережья, юг страны, Нарын, Энильчек и другие города. В своих интервью Лана говорит, что не любит...

  • В Москву без основания: как журналистка Кундеми летала с помощью «Путешествую без COVID-19»
    Благодаря мобильному приложению «Путешествую без COVID-19», кыргызстанцы могут летать в Россию любыми авиарейсами без основания. Этой возможностью уже воспользовались несколько тысяч граждан республики. В их числе сотрудница нашего ресурса Карина...

  • Традиционные СМИ vs соцсети. Что выбирают в Кыргызстане?
    Из каких источников кыргызстанцы предпочитают получать информацию? Можно ли считать, что соцсети заменили газеты и ТВ? И какие проблемы возникают в изучении современных медиа? На эти вопросы ответили представители вузов и руководители местных СМИ....

  • Чудо-Гульзана и ее 7 главных правил жизни
    Гульзану Джаркынбаеву в Бишкеке знают многие. Она активистка, которая поддерживает разные социальные проекты, в том числе и те, что связаны с улучшением качества жизни людей с особенностями здоровья. Сама женщина называет себя «Чудо-Гульзана»,...