Читай. Смотри. Слушай:

Мухоморы и аконит – чем «лечат» рак в Кыргызстане и к чему это приводит?

Рак – коварное и грозное заболевание. Этот диагноз почти всегда становится неожиданностью и настоящей трагедией для больного и его семьи. Отчаянием людей, как правило, и пользуются шарлатаны, предлагающие якобы полное излечение от рака «проверенными» народными средствами. Сода, абрикосовые косточки, верблюжье молоко и даже ядовитые иссык-кульский корень и мухоморы – здесь фантазия горе-знахарей безгранична. Конечно, применение подобных средств зачастую только ухудшает состояние больного.


О методах лечения в официальной и нетрадиционной медицине рассказал доктор медицинских наук, специалист в области онкологии, радиологии, хирургии головы и шеи Бакыт Шаимбетов. 
 
Рак – не приговор
- Бакыт Орозбекович, сегодня многие панически боятся онкозаболеваний. Даже появилось понятие «канцерофобия». Так ли страшен рак, как его представляют?
- Рак – это не приговор. Он лечится. Надо только вовремя обращаться. Чем ниже стадия развития опухоли, тем эффективнее лечение. Человека можно полностью излечить. Поэтому мы делаем упор на раннее выявление заболевания. Допустим, сегодня сдать мазок на выявление рака шейки матки можно в любом ЦСМ. Но, к сожалению, доля первичных больных с третьей-четвертой стадией довольно велика. 
 
- Болезнь проще предупредить, чем лечить. Стараясь защититься от онкозаболеваний, некоторые переходят на «антираковое» питание, перестают пользоваться микроволновкой. Способны ли эти методы застраховать от болезни? 
- В интернете пишут о том, что СВЧ-излучение может вызвать злокачественную опухоль. Однако электромагнитное излучение всюду: телефоны, компьютеры, телевизор. Возможно, у этих приборов есть побочные действия. Если у кого-то есть опасения на этот счет, то ему не стоит проводить много времени вблизи работающей техники. Но застраховаться от рака, отказавшись от микроволновки и других современных приборов, невозможно. Опухоли возникают не только от этого. 
Кстати, есть метод лечения с использованием СВЧ и УВЧ-волн – гипертермия. Опухоль более чувствительна к химиотерапии и тем более лучевой терапии, когда ее температура выше. Поэтому ее нагревают СВЧ и УВЧ-волнами до 41 градуса. В сочетании с этим лечение дает лучшие результаты. 
Чтобы предупредить онкологические заболевания нужно придерживаться ряда несложных правил. Например, для профилактики рака легких и верхних дыхательных путей необходимо сократить употребление табака, канцерогенов и алкоголя. Последний также может вызвать рак пищевода. Не менее важно поддерживать нормальную физическую активность. Для профилактики рака шейки матки во многих странах делают прививки от вируса папилломы, поскольку он вызывает появление опухоли. Все это основано на доказательной медицине. 
 
«Лечение» ядом
- Тем не менее, мошенники предлагают лечить рак, например, иссык-кульским корнем. Вы сталкивались с такими случаями?
- Такие случаи были. Сначала люди к нам поступали, мы ставили им диагноз. Потом кто-то их убеждал принимать иссык-кульский корень. Но через какие-то время они возвращались - с уже с более запущенной стадией. То есть, положительного эффекта от такого лечения мы не видим, наоборот - идет распространение болезненного процесса. 
Кроме иссык-кульского корня чего только не применяют в народе. В ход идет даже креолин и керосин, причем как наружно, так и внутрь. Вводят внутривенно какие-то жуткие неизвестные растворы. 
 
- Какими могут быть последствия подобного «лечения»? 
- В итоге такие больные попадают к нам в запущенном состоянии, рак переходит в более тяжелую стадию. Интоксикация идет как от используемых ими средств, так и от самой опухоли. 
Если врачи выявили рак, не стоит впадать в панику. Тем более не надо идти к знахарям и использовать их сомнительные средства. БАДы, к слову, сюда тоже относятся. Если бы эти способы действительно были эффективны, то в высокотехнологичных странах давно бы их использовали. Лечить рак нужно только методами, основанными на доказательной медицине, и только в спецучреждениях. 
 
Где родился, там и пролечился
- Какие методы лечения используются в республиканских онкоцентрах?
- Хирургическое лечение, лучевая и химиотерапия, основанные на доказательной медицине. Ими пользуются во всем мире, поскольку они наиболее действенны в лечении рака. Химиотерапия остается основным методом лечения, за которым большая перспектива. Здесь работаем по современным схемам. 
 
- Считается, что лечить рак лучше в Германии, Израиле и т.п. У нас можно вылечиться и жить после этого долго и качественно?
- Конечно. Мы используем протоколы лечения, основанные на лучших результатах, представленных на международных научных конгрессах и форумах. В республике есть много квалифицированных врачей, которые обучались и стажировались в России, Италии, США, Германии. Так что в Кыргызстане тоже можно лечиться от рака. 
 

Автор: Алена Табарина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: