Начался сезон пикников и активного отдыха на природе. Такой досуг сопровождается риском укусов насекомых, в частности клещей. Мы узнали у врачей-инфекционистов: что делать, если вас укусил клещ?
Где можно “встретить” клеща?
В основном они живут в траве. Клещи не падают с деревьев! Также эти насекомые могут заползти в складки вещей или в сумку.
Куда кусают клещи?
Типичные места - волосистая часть головы, места за ушами, задняя поверхность шеи, подмышки, пах, зона под грудью и спина. Клещи, как правило, не кусают за руки и ноги. Поэтому укус и само насекомое сложно обнаружить сразу.
Как достать клеща самостоятельно?
Лучше не делать эту процедуру самостоятельно. Отправьтесь в больницу. Народные средства типа: растительного масла, бензина и механического выдавливания влечет за собой разделение насекомого на части и повышает риск боррелиоза.
А если я не заметил укус клеща сразу?
В среднем, через 3-4 недели могут появиться симптомы боррелиоза: температура, лихорадка, покалывание и жжение в конечностях, боль в суставах, головная боль. Анализ сдавать придется в любом случае.
ВАЖНО! В столичных лабораториях можно провериться на заболевания, вызванные укусом клеща - энцефалит и боррелиоз. Оба заболевания очень опасны для человека. Инфекционный энцефалит вызывает воспаление головного мозга, что опасно нарушением речи, потерей памяти и координации. Боррелиоз поражает почти весь организм, но в первую очередь нервную и сердечнососудистую систему. Обе эти болезни лечатся! Но необходимо как можно раньше обратиться к врачам.ВАЖНО! Если вас укусил клещ, не рискуйте, думая, что все обойдется. Обязательно сдайте само насекомое на анализ. Стоимость такого анализа в столичных лабораторий от 1130 сомов.






Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter