Читай. Смотри. Слушай:

#Вэтотдень: День рождения майонеза


Сегодня по всему миру отмечают День рождения майонеза. Существует несколько версий происхождения майонеза.

Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны. Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.
Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).

Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Во всем виноваты экспортеры: в Госантимонополии отчитались о росте цен
    Больше всех на рынке сейчас дорожает растительное масло, мясо и яйца. ...

  • Кыргызстан закупил масло и сахар у России. Как это отразится на ценах?
    В Минсельхозе Кыргызстана сообщили, что для стабилизации цен на рынке у России закупили растительное масло и сахарный песок. 500 тонн растительного масла и 3 тысячи тонн сахара поступит в республику уже в апреле....

  • Умер принц Филипп супруг британской королевы Елизаветы II
    До своего столетнего юбилея герцог Эдинбургский не дожил два месяца....

  • Какими продуктами Кыргызстан не может себя обеспечить?
    По итогам прошлого года кыргызстанцы стали больше потреблять продовольствия. ...

  • Рост цен на продукты: в кабмине обсудили что делать
    По данным Министерства сельского хозяйства и развития регионов за последние 4 месяца растительное масло подорожало на 33 сома. Цены на мясо за год выросли на 124 сома. ...