Читай. Смотри. Слушай:

Иссык-Кульский сезон-2021. Смогут ли пансионаты заработать, как в допандемийное время?


Главной преградой для турсезона-2020 стало закрытие границ и ограничения в передвижении. В этом году дела обстоят иначе. Теперь к поездке приходится готовиться основательно, и купить билет на ближайший самолет, может быть, и получится, но не факт, что вы попадете на него.

Чтобы вас пропустили на борт самолета, необходимо скачать приложение «Путешествую без Covid-19», сдать ПЦР-тест не менее, чем за 72 часа до отлета, а также запастись перчатками и масками. Облегчить процедуру перелета все же можно -  нужно пройти вакцинацию. Отметим, что в некоторые страны без прививки могут не пустить. 

В этом году Международный аэропорт «Тамчи» открыл 10 новых направлений: 

  • Ростов-на-Дону, 

  • Минеральные Воды,

  • Самара, 

  • Уфа,

  • Екатеринбург 

  • Новосибирск

  • Санкт-Петербург 

  • Москва

  • Алматы

  • Ташкент

Что касается внутреннего туризма, то здесь нельзя не сказать от выросших ценах.  Согласно данным Нацстаткома, уровень инфляции в сравнении с декабрем прошлого года поднялся на 4.8%. В этой связи обеспечить гостям доступный отдых по обычным ценам кажется затруднительным. 

Мнения по поводу ведения ценовой политики у предпринимателей Иссык-Куля разделились. Кто-то считает, что нужно предоставить отдыхающим максимально доступные цены, другие же уверены в обратном, так как приходится значительно тратиться не только на содержание бизнеса, но и на то, чтобы прокормить семью. Сейчас коридор цен на отдых в отечественных здравницах достаточно обширный. В среднем цена варьируется от 600 до 1600  сомов в сутки с человека. Что включено в стоимость номера, решает хозяин.  Конечно, можно найти варианты гостиницы и за 300 сомов в сутки. Но это больше подходит тем, кто не имеет особых запросов на сервис, питание и комфорт номеров. 

По словам замдиректора Центра отдыха «Радуга West» Эльзы Маркабаевой,  уже сейчас у них нет отбоя от клиентов. 

- В июне проживание в нашем центре отдыха стоило на двоих в районе $100 в день. При этом стоит учитывать, что все номера у нас категории люкс и апартаменты. В номерах есть всё необходимое, вплоть до фена, в стоимость также входит посещение бассейна, а на территории центра вы можете найти различные лечебные процедуры, – рассказывает Эльза. 

Как говорит руководитель центра отдыха, цены не меняли с прошлого года, даже с учётом того, что сотрудникам пришлось поднять заработную плату. 

В свою очередь, Центр отдыха «Каприз» пошёл на радикальные меры и в целом изменил политику ценообразования. 

- Мы поменяли маркетинговую политику, и теперь у нас действует динамическое ценообразование. Оно заключается в том, что мы предоставляем номера по сниженным ценам, но при хорошей заполняемости цены у нас повышаются,– рассказывает маркетолог сети отелей «Каприз» Виктория.

На данный момент в отеле «Каприз» минимальная цена - 3900 сомов.  По словам Виктории, у них отдыхают в основном кыргызстанцы, из приезжих чаще всего можно встретить россиян и казахстанцев. 

Департамент туризма КР прогнозирует рост спроса на услуги гостиниц и ресторанов, а также культурно-развлекательных объектов в текущем сезоне. Директор Департамента туризма КР Самат Шатманов отметил, что показатель может достигнуть 110.3 %, однако даже такой расклад вряд ли позволит вернуться к  докризисным показателям.

- Развитие сферы туризма в 2021 году будет зависеть от того, насколько были эффективными  меры против коронавирусной инфекции  и от восстановления других сфер экономики. Меры, принятые другими странами против Covid-19, а также начало массовой вакцинации в конце 2020 года также будут способствовать развитию сферы услуг в 2021 году и её быстрому восстановлению.

По словам директора Департамента туризма КР, гражданам 33 стран, где отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации, дано разрешение на посещение Кыргызской Республики.

Кроме того, для профилактики короновирусной инфекции Минздравом и Департаментом туризма разрабатываются новые требования по соблюдению санитарных норм и правил в туробъектах.

Мэр города Чолпон-Ата Талант Сарбагышев отметил, что после пандемии многие предприниматели пересмотрели свое отношение к отдыхающим, а вместе с этим и свой подход к предоставлению услуг. И такое переосмысление ценностей, по мнению градоначальника, позволит улучшить сервис и сделать отдых на Иссык-Куле еще комфортнее. 

Отметим, что в этом году Департаментом туризма запланировано 40 мероприятий, из них 19 - международного, 1 - республиканского, 4-  государственного, 1 - областного и 15 -  районного типов. Узнать подробнее об этих мероприятиях можно на трёх языках здесь

По забронированным заранее номерам в отелях, длинным очередям в магазинах Чолпон-Аты и нехватке парковочных мест можно сделать вывод, что от отсутствия отдыхающих курортная зона в этом году не страдает. Летний сезон 2021 уже оправдывает возложенные на него надежды местных жителей. 

Автор: Злата Тетерь

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Туристы из Узбекистана смогут попасть на Иссык-Куль самолетом
    11 июля Международный аэропорт «Иссык-Куль» в городе Тамчи примет первый в летнем сезоне 2021 года рейс из Ташкента. По данным пресс-службы ОАО «Международный аэропорт «Манас», полеты будет выполнять авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» по...

  • Все вылетающие в Россию должны использовать приложение «Путешествую без COVID-19»
    Граждане государств ЕАЭС, в том числе Кыргызстана, при въезде в РФ должны подтвердить наличие отрицательного результата ПЦР-теста с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Это правило ввел Роспотребнадзор с 9 апреля,...

  • В Москву без основания: как журналистка Кундеми летала с помощью «Путешествую без COVID-19»
    Благодаря мобильному приложению «Путешествую без COVID-19», кыргызстанцы могут летать в Россию любыми авиарейсами без основания. Этой возможностью уже воспользовались несколько тысяч граждан республики. В их числе сотрудница нашего ресурса Карина...

  • Куда можно улететь из Бишкека?
    Сейчас из Международного аэропорта «Манас» летают самолеты в Казахстан, Узбекистан, Россию, ОАЭ и Турцию. Аэропорт дал полезную информацию о действующих авиарейсах из Бишкека. ...

  • Сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию в аэропорту “Манас” можно круглосуточно
    С 22 июня лаборатория в Международном аэропорту «Манас», где можно сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 начала работать круглосуточно....