Читай. Смотри. Слушай:

Самая-самая! Новогодние красавицы стран СНГ


До Нового года осталось совсем ничего, и многие уже прониклись атмосферой и погрузились в суматоху предстоящего праздника.  Спокойный вечер с родными и близкими, а в центре стоит почти украшенная красавица.  Елка у каждого в доме своя – особенная, так же как и в любом городе. Издание «Кундеми» составило рейтинг главных елок стран Содружества независимых государств (СНГ). 

9 место – Азербайджан, Баку

В этом году бакинцев будет радовать 18-метровая лесная красавица. Установка главного символа Нового года началась 19 декабря и пока официального зажжения не было. 

Однако, как сообщают местные СМИ, жители Баку увидят не одну, а две одинаковых елки: одна будет украшать Приморский бульвар, а другая – Белый город.

 

8 место – Молдова, Кишинев

В молдавской столице официально сезон новогодних праздников стартовал 1 декабря. На елочку высотой 20 метров собрались посмотреть множество горожан. Серебристые и красные шары украшают пушистые ветви, а сетка из светящихся огней и белых снежинок еще больше подчеркивает красоту зеленой красавицы.

 

7 место – Кыргызстан, Бишкек; Казахстан, Нур-Султан

Кыргызстан и Казахстан поделили 7 место, ведь высота главных елок у соседей составляет 25 метров.

В Нур-Султане официальное зажжение символа Нового года состоялось вечером 19 декабря

В одно мгновение на лесной красавице засверкали более 1 тысячи 600 новогодних шаров и почти 300 больших и малых снежинок.

 

А вот на площади Ала-Тоо в Бишкеке елку зажгли раньше – 17 декабря. На иллюминацию площади и главного символа Нового года ушло 14 тысяч 200 метров гирлянд, 7 тысяч 500 метров дюралайта, 8 тысяч 420 метров королевской мишуры. Помимо гирлянд пушистые ветки елки украшает 296 игрушек в виде снежинок и светящихся шаров.

 

6 место – Россия, Москва

Высота зеленой красавицы России, которую установили на Соборной площади, составляет 28 метров. Ель везли из подмосковного Щелкова. В этом году красавицу, которая украсит площадь, выбирали из 37 деревьев, ведь она должна соответствовать целому ряду параметров, среди которых высота, размах ветвей и возраст. Кстати, московской елочке всего 90 лет.

Городские службы до последнего держали в секрете, чем украсят главную елку Москвы. 

Для украшения главного символа приходящего года приготовили три километра гирлянд, 300 метров бус и 1 тысячу 100 украшений. Треть из них созданы по уникальным эскизам, их дизайнеры начали готовить еще с лета.

 

5 место – Таджикистан, Душанбе

В Таджикистане главную зеленую красавицу страны установили на столичной площади Дусти рядом с памятником Исмаилу Сомони. Символично, что высота елки 30 метров - жители города связали это с 30-летием независимости страны. На дереве поместили медиафасад из 200 тысяч светодиодных ламп с целью сделать упор на технологиях.

 

4 место – Украина, Киев

Главную елку страны зажгли уже традиционно на Софийской площади. Новогоднее дерево украшают более 20 тысяч игрушек красного и золотого цвета, а над елкой сияет гирлянда в виде большого купола. 

Высота главного символа Нового года на Украине составляет 31 метр. 

 

3 место – Беларусь, Минск

А в Минске к украшению площади и главного новогоднего дерева готовились основательно. Организаторы даже разработали красочный и подробный план. Высота величественного новогоднего символа составляет 33 метра

По всей поверхности дерева раскинулась пиксельная вуаль, а также на елке висят четыре с половиной тысячи багрово-золотых игрушек.


 


2 место – Узбекистан, Ташкент

Главная елка Узбекистана не только попала в топ-три по высоте, которая составляет 33 метра, но и обзавелась самым технологичным убранством. Вся поверхность дерева в парке «Новый Узбекистан» состоит из LED-экранов, на которые можно проецировать любое анимированное изображение.

 

1 место – Туркменистан, Ашхабад

Победительницей рейтинга «Самая высокая елочка СНГ» стала зеленая красавица из Туркменистана. Высота елочки, которая появилась возле центра «Älem», составляет 38,5 метра. 

Это не первый раз, когда главный символ года в Ашхабаде занимает первое место в рейтинге как самая высокая елка среди новогодних елей столичных городов стран СНГ.


Отметим, что дизайн елки утверждал сам президент Туркменистана – Гурбангулы Бердымухамедов.


Отметим, в Армении решили ограничиться только елками. Накануне вечером в Ереване на главной площади зажгли новогоднюю красавицу страны для детей. 

При этом мэрия не планирует новогодних мероприятий и салютов. Не будет также праздничного уличного освещения и Рождественской ярмарки.

В прошлом году средства, предназначенные для проведения праздничных мероприятий, направили на восстановление Степанакерта. Значительные разрушения город, напомним, получил после продолжительных артиллерийских обстрелов из-за возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.



 

Автор: Злата Тетерь

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кыргызские орнаменты, снег и салюты - что общего? Как на Новый год мэрия украсит столицу
    В столичной мэрии сообщили, что новая новогодняя символика будет объединять элементы национальных узоров, новогодних салютов и снега....

  • Новый год. Подборка самых необычных елок мира
    Наряжать елку на Новый год и Рождество очень древний обычай, который соблюдается и сегодня. Однако новое время вносит свои коррективы, и каждый год создаются необычные композиции символа Нового года....

  • Казахстан и Узбекистан отметили в рейтинге самых низких минимальных зарплат
    Первое место антирейтинга заняли узбекистанцы, там минимальная оплата труда - 57 долларов. На втором месте – Нигерия. На третьем – Казахстан. Кыргызстан в этот рейтинг не вошел....

  • В Кыргызстане самый быстрый интернет на территории Центральной Азии
    В Кыргызстане самый скоростной интернет среди стран Центральной Азии. Об этом сообщается в отчете британского издания Cable.co.uk....

  • В Оше на новогоднюю елку и мероприятие потратили 2,4 миллиона сомов
    Накануне на центральной площади города Ош зажгли новогоднюю елку. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города на странице в Facebook....