Читай. Смотри. Слушай:

Во сколько обойдется скромный стол на Новый год? 


На носу Новый год, а это значит, что пора подумать, чем накрыть праздничный стол и сколько денег придется потратить. 

Неважно, какой суммой вы располагаете, главное подойти к оформлению стола с фантазией, советуют нутрициологи - специалисты, занимающиеся разработкой норм и рекомендаций по питанию. 

Не секрет, что многие люди, чтобы отметить наступление Нового года, тратят на покупку продуктов едва ли не половину месячной зарплаты. Эксперты говорят, что на самом деле всегда можно купить и приготовить что-то недорогое и вкусное, ведь дешево – не значит плохо. 

Отметим только, что, по данным Национального статистического комитета Кыргызстана, цены на продукты за год подорожали на десять процентов. 


Итак, перед походом на базар или в магазин нужно составить список продуктов и  строго придерживаться его, иначе есть риск купить много лишнего, а это ударит по кошельку.  Начнем, пожалуй, с главного новогоднего угощения. Мало кто будет спорить, что это – салат оливье.

Если семья небольшая, да и гостей ожидается немного, всегда можно купить уже готовый продукт.  Благо, и в продуктовых магазинах, и на базарах много умельцев, которые готовы продать вам этот салат. 

На столичных рынках порция оливье будет стоить около 100 сомов, в магазинах немного дороже (особенно если покупать в последний момент). 


На семью из трех-четырех человек вполне хватит две-три порции, этого хватит и угостить гостей. Но если все же хочется, чтобы был целый «тазик» оливье (который обычно через два-три дня выкидывают), тогда придется готовить самому. 

На оливье требуется много продуктов: банка с огурцами (150-160 сомов), банка зеленого горошка (60-70 сомов), картофель (45 сомов за один килограмм), лук (20 сомов за килограмм), морковь (40 сомов за килограмм), яйца куриные (110 сомов за десяток), палка вареной колбасы (300-400 сомов) и полукилограммовая  банка  майонеза (около 100 сомов). 


Конечно, на оливье не нужна целая банка майонеза (хотя на любителя), как и не понадобится вся банка соленых огурцов, но оставшиеся продукты всегда можно использовать для какого-нибудь другого салата.

Таким образом самостоятельно приготовленный «тазик» оливье на восемь-десять человек обойдется вам в сумму около 400 сомов. А вот что выгоднее – делать самому или покупать готовый салат, решать, конечно, только вам самим, исходя из семейного бюджета и кулинарных способностей. 

Мясо. Многие мужчины согласятся, а домохозяйки их поддержат, что главное на столе – это мясо. В отличие от салата оливье, который можно купить, мясо лучше готовить самому, так дешевле в три раза. Кроме того, можно блеснуть кулинарными способностями, потому как к мясу в Кыргызстане особое отношение. 


Опять же, чтобы сильно не тратиться, можно приготовить одно блюдо из говядины, а одно из курицы. Цена одного килограмма говядины сегодня в магазине и на базаре варьируется от 450 до 550 сомов. 

Чтобы приготовить блюдо на семью из четырех человек, одного-полутора килограммов мяса будет вполне достаточно. Ведь мясо отлично сочетается со всеми овощами. Можно приготовить мясо с картошкой и луком, сделать овощное рагу или даже мясной пирог. Таким образом главное мясное блюдо обойдется вам в 600-700 сомов, зато никто не останется голодным. Тем более, как было сказано выше, можно приготовить и второе блюдо из курицы, килограмм этого мяса обойдется вам в 160-170 сомов. 

Курицу можно запечь в духовке с картошкой, чесноком и майонезом. Если взять всего полтора-два килограмма курицы, после того, как ваша семья и гости съедят первое блюдо из мяса, курицу можно будет есть еще несколько дней. Таким образом на  блюдо из курицы у вас уйдет около 350 сомов. 

Если хочется еще немного закуски, можно сделать сельдь под шубой. Учитывая, что одна селедка стоит около 100 сомов, то и весь салат вам обойдется в 140-150 сомов. Если покупать готовый, будет, конечно же, дороже. 


Специалисты советуют, что бюджетными и полезными вариантами также могут быть различные закуски в виде рулетов из лаваша. Их можно сделать с рыбой, колбасой, сыром и всем, на что хватит фантазии и денег. А цены на основные продукты мы приводим ниже. 

Цены на основные продукты питания в одном из супермаркетов Бишкека: 

  • лук (килограмм)- 21 сом;
  • картошка (килограмм) - 47 сомов;
  • морковь (килограмм) - 40 сомов;
  • мясо говядины (килограмм)- 550 сомов
  • мясо курицы замороженное (килограмм) (150-160 сомов);
  • яйца (один десяток) - 110 сомов;
  • майонез (450 граммов)– 110 сомов;
  • колбаса (палка) 300 сомов. 

Ну и какой же Новый год, пусть даже бюджетный, без сладостей и деликатесов? 

Конфеты сегодня стоят 300-400 сомов за один килограмм. Если на развес набрать на эту сумму разных конфет, сладкоежки явно будут довольны. Плюс ко всему придется взять несколько сортов напитков, не пить же весь праздник один чай. Несколько литров сока обойдутся вам в 120-150 сомов. 

И все же особую атмосферу праздника создают лежащие на столе и в карманах мандарины. Килограмм «праздника» на базаре стоит 120 сомов. 

Не помешают и другие фрукты: яблоки – 70 сомов за один килограмм, гранат – 140 сомов за килограмм, виноград - 150-200 сомовИ не забудьте купить подарки детям, закупив сладостей каждому (сумма зависит от количества детей). 

Обязательно сделайте это: подарите ребенку коробку со «своими» сладостями, и тогда ощущение новогодней сказки надолго останется у него в памяти. 

И напоследок, если еще останутся средства, чтобы подарить новогоднюю сказку себе, можно купить икры и шампанского. Икра настоящая (форелевая) - 800 сомов за 130 граммов, икра имитированная – 126 сомов за 450 граммов. Бутылка шампанского – 300-350 сомов.

Ну а во сколько лично вам обойдется новогодний стол, можно прикинуть, исходя из нашей статьи.

Редакция «Кундеми» поздравляет вас с наступающим 2022 годом. Пусть новогодний стол у вас будет вкусным и красивым! 

Автор: Антон Чипегин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • За елкой! Где и почем в Бишкеке продают живые ели
    На самом крупном муниципальном елочном рынке можно найти более 20 видов хвойных. Пихта Семенова, Тянь-Шанская ель, Дугласова пихта, голубая ель, сибирская сосна и много другое. Здесь можно купить деревце высотой до метра и пятиметровую красавицу....

  • Самые дорогие яйца и дешевое сливочное масло. Сравниваем цены на продукты по ЕАЭС
    По данным Нацстаткома, в апреле в столице Кыргызстана десяток яиц в среднем стоил 1,25 доллара. В Москве яйца можно было купить за 1,19 доллара, в Нур-Султане – за 1,1 доллара, в Минске – за 1,03 доллара. Данных по Еревану в открытом доступе нет....

  • За елкой: сколько стоят хвойные в Бишкеке ?
    Купить живую елку в горшке, чтобы весной высадить ее в грунт – такая идея приходится по душе все большему числу бишкекчан. Традиционный хвойный базар в столице уже несколько лет работает на пересечении улиц Медерова и 7 Апреля....

  • Что с ценами на продукты в Кыргызстане и странах ЕАЭС?
    Цены на продукты продолжают расти. С января 2020 года по январь 2021 показатель роста по подсчетам специалистов равен 9%. Если сравнивать динамику увеличение цен по странам ЕАЭС, то Кыргызстан выходит в лидеры....

  • Дорого жить: как выросли цены на продукты в странах ЕАЭС
    После карантина и политического кризиса доходы кыргызстанцев упали. А вот цены на продовольствие в стране с начала года выросли почти на 9%. Если сравнить рост с аналогичным показателем в других государствах ЕАЭС, то Кыргызстан лидирует. Однако...