Активисты и политологи высказались о предлагаемых изменениях в Основной закон страны. Они обсудили их эффективность и возможные последствия, а также предложили свои варианты поправок.
Амантур Манапбаев, гражданский активист:
- По действующим законам, в списках кандидатов в депутаты должны быть представлены (согласно квотам) женщины, молодежь, представители других национальностей, лица с ограниченными возможностями здоровья. В случае принятия обсуждаемой новой редакции Конституции, этих законных квот, я так понимаю, не будет. Т.е. парламент будет состоять только из мужчин среднего и старшего возраста, имеющих высокий уровень доходов и представляющих только титульную нацию. Таким образом, произойдет дискриминация граждан на основе национальной, гендерной, имущественной и возрастной разниц.
Игорь Шестаков, политолог:
- Говорить, что сразу после принятия поправок мы заживем счастливо – обыкновенный популизм и не более того. Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, преобладают миграционные настроения. Причем, многие задумываются не только о работе за рубежом, но и том, чтобы собрать вещи и покинуть родину навсегда. Какая бы Конституция не была написана, именно кадры будут решать вопросы по улучшению жизни в стране. Поэтому важно, чтобы в парламенте и в правительстве работали профессионалы.

Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди Мира»:
- Я бы предложил внести в Конституцию изменения о статусе русского языка. Кыргызский язык является государственным, а русский – официальным. Тем не менее, я считаю, что кроме кыргызского языка, вторым государственным нужно сделать русский. В нашей стране многие говорят на языке Пушкина. Кыргызстан и Россию связывает не только общее прошлое, но и настоящее и будущее. Необходимо менять сознание, расширять горизонты.
Азамат Темиркулов, политолог:
- Что касается новой Конституции, то этот вариант не пройдет. Мне кажется, что это был такой пробный шаг, за которым пойдут какие-то уступки. И такой радикальный вариант был представлен для того, чтобы вначале шокировать общество, а потом "продвинуть" определенные интересы через конституционную реформу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter