Читай. Смотри. Слушай:

Металлы, одежда, овощи: чем еще торгует Кыргызстан со странами ЕАЭС?


По данным ЕЭК, объем взаимной торговли между государствами членами-ЕАЭС за 9 месяцев текущего года составил 38.8 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 13 процентов.


В Кыргызстане с момента обретения независимости сохраняется тенденция: импорт преобладает над экспортом почти в три раза. Согласно данным ЕЭК, объем взаимной торговли Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС за 9 месяцев 2020 года составил 1.7 млрд долларов. При этом львиная часть – это импорт из России (около 60%), на втором месте стоит казахстанская продукция - порядка 30% всего экспорта из ЕАЭС.

Что завозят из России в Кыргызстан?

В основном продукцию животного происхождения, а также чай, пшеницу, готовые и консервированные продукты из мяса и рыбы. Большим спросом пользуются кондитерские изделия. 

Примечательно, что булочки и хлеб Кыргызстан закупает практически в равных долях, как у России, так и у Казахстана. В больших объемах в республику завозят российское подсолнечное масло, оттого и наблюдается рост цен на этот вид товара, так как масло дорожает и в стране-экспортере. 

Почти половину всего импорта из РФ занимает продукция химического производства, в том числе цианиды, а также материалы для строительства. Одних только металлических труб в этом году было куплено на 70 млн долларов, а холодильного оборудования (которое тоже в основном берут в России) завезли на 6 млн долларов. 

Импорт из Казахстана и Беларуси

За 9 месяцев 20-го года кыргызстанцы закупили у соседа предметов личной гигиены на 15 млн долларов. К основным товарам импорта из соседнего государства также относятся мука, семена для посева, минеральная и газированная вода, сигареты, уголь и цемент.

Из Беларуси в Кыргызстан привозят тракторы и седельные тягачи, это основная статья импорта из этой страны. На эту технику по итогам 9 месяцев текущего года потратили 4.5 млн долларов.

При этом грузовой техники из Казахстана привезли на 3.6 млн долларов - это в два раза больше, чем из России. А вот легковых авто из Казахстана и РФ в этом году закупили примерно поровну, всего на 10 млн долларов. Автозапчасти тоже чаще всего заказывают у российских партнеров. 

Нельзя не отметить, что в этом году в России закупили дыхательной аппаратуры (для борьбы с последствиями ковида) на 4.5 млн долларов. 



Что экспортирует Кыргызстан? Ключевые продукты 

Примерно половину всего экспорта КР занимает золото. Кыргызстан продает драгметалл через посредников на Лондонской товарной бирже. А вот рынок ЕАЭС довольствуется в основном отходами цветных и черных металлов. В 90-х годах все это «добро» Кыргызстан экспортировал в Китай. Большая часть продукции «мэйд ин Кыргызстан» вывозится в необработанном или малообработанном виде. Одного только черного металла в этом году в Россию продали более чем на 3 млн долларов, а меди -  на 21 млн долларов. Это и есть основа кыргызского экспорта в Россию. 

На втором месте – сельхозпродукция. За 9 месяцев 2020 года фруктов и овощей из Кыргызстана в Россию вывезли более чем на 20 млн долларов. Плюс еще 19 млн кыргызстанцы выручили за продажу орехов. К слову, фрукты и овощи - единственный сектор производства страны, который по итогам года показывает рост. 

На третьей строчке – швейная продукция. Кыргызстан за 9 месяцев экспортировал в Россию вещей почти на 50 млн долларов. 

Интересный факт: одного только женского нижнего белья было продано на 4.6 млн долларов, при этом мужского белья - только на 600 тысяч долларов. 

В Казахстан же Кыргызстан отправляет руды драгметаллов. В 2020 году их было продано на 118 млн долларов. Кроме того, Кыргызстан экспортирует в соседнюю республику живой скот, макаронные изделия, сливочное масло, молочную продукцию и мороженое. Сладкого лакомства в 20-м году продали аж на 3.5 млн долларов. Кроме того, Кыргызстан отправляет в Казахстан пластмассовую тару (17 млн долларов) и полированное стекло (12 млн долларов). 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • На какую сумму Кыргызстан наторговал в ЕАЭС за 9 месяцев 2020 г.?
    Объем взаимной торговли между странами-членами ЕАЭС за январь-сентябрь составил 38.8 млрд долларов или 87% к уровню прошлого года, сообщается в отчете ЕЭК....

  • Сделано в России – востребовано в Кыргызстане
    Несмотря на мировые кризисы, торговля между Кыргызстаном и Россией продолжается. За 6 месяцев 2020 года товарооборот между странами составил более 770 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года он сократился на 12%. При этом...

  • Дорого жить: как выросли цены на продукты в странах ЕАЭС
    После карантина и политического кризиса доходы кыргызстанцев упали. А вот цены на продовольствие в стране с начала года выросли почти на 9%. Если сравнить рост с аналогичным показателем в других государствах ЕАЭС, то Кыргызстан лидирует. Однако...

  • Расходы депутатов увеличились на треть
    В ноябре на депутатов ЖК потратят на 13 млн сомов больше, чем в октябре. По данным Минфина, в этом месяце на нужды парламента израсходуют 53.8 млн сомов. Для сравнения - в июне на работу народных избранников потратили почти 100 млн сомов. Тогда как...

  • Страны ЕАЭС заканчивают год с дефицитом бюджета
    В Кыргызстане и Казахстане дефицит бюджета вырос в 4.6 и 2.3 раза. В Армении, Беларуси и России та же ситуация - расходы из госказны превысили доходы....