Читай. Смотри. Слушай:

Изменчивая и непостоянная. История кыргызской Конституции


Сегодня кыргызстанцы празднуют один из самых важных государственных праздников – День Конституции.

За годы независимости Основной закон нашего государства менялся десять раз. В каждой редакции документа говорилось о демократических принципах, гарантиях свободы и мнения каждому кыргызстанцу.

Последнее принятие новой редакции, напомним, состоялось 11 апреля 2021 года.

Тогда за документ проголосовали 79,24 процента, против — 13,66 процента от общего числа пришедших на избирательные участки. Явка составила всего 37,07 процента.

1929 год

В начале 1926 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил преобразовать Киргизскую автономную область в Киргизскую автономную республику. Тогда же была создана комиссия по выработке Конституции новой республики. 

 

Проект первой Конституции разрабатывался около трех лет и 30 апреля 1929 года документ был принят на Всекиргизском съезде Советов. Первая кыргызская Конституция в итоге состояла из 97 статей.

1937 год

В 1936 году СССР объявил о полном переходе на социализм и утвердил новую Конституцию, которую неофициально назвали «Конституцией победившего социализма». В это же время Киргизия была преобразована в союзную республику и вошла в состав СССР. Перед молодой союзной республикой встала новая задача: подготовить новую Конституцию в соответствии с проводимой в СССР политикой и статусом республики.

Вторая по счету Конституция появилась 23 марта 1937 года и имела первые зачатки парламентаризма.

Она отменяла ранее существовавшие ограничения в избирательном праве и закрепила демократический принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а также упрощала форму управления и разграничивала функции госорганов, что снижало бюрократию.


Разработкой законов мог заниматься только Верховный Совет, члены которого избирались путем голосования на четыре года. Конституция предусматривала только две формы собственности: государственной и кооперативно-колхозной.

1978 год

Конституция от 1937 года действовала почти 40 лет. И в апреле 1978 года Верховный Совет Киргизской ССР утвердил новую Конституцию. В ней расширялись трудовые и гражданские права, а также ответственность жителей. Были более детально прописаны законы в общественной и частной жизни, а также государственные интересы.

1993 год

31 августа 1991 года Кыргызстан объявил о своей независимости. Это означало, что страна должна установить свой режим управления, определить экономические и политические системы.

Первая по счету Конституция независимого Кыргызстана и четвертая в общей истории страны появилась 5 мая 1993 года.


С 1993 по 2010 год Основной закон страны менялся несколько раз, чаще – в пользу усиления президентской власти.

 

Согласно конституционной реформе 1994 года, в республике появился пост «Президента Кыргызской Республики» и она отказывалась от советской формы государственного устройства. 

Новая редакция Конституции разделяла власть на три ветви: законодательную (двухпалатный парламент), судебную и исполнительную, вводила многопартийную систему.

Также она давала больше прав и свобод гражданам и гарантировала личную свободу и невмешательство государства в их деловую и творческую активность, а также судебную защиту.


Конституционная реформа 1996 года усилила полномочия президента. С этого момента назначение некоторых политических должностей осуществлялось лично президентом, и в определенных случаях он мог распустить обе палаты парламента, а тот в свою очередь мог рассмотреть вопрос об отрешении президента от должности или вотуме недоверия премьер-министру.

В 1998 году  прошла очередная реформа, которая ужесточила требования к парламенту. Теперь вводился ценз оседлости для кандидатов в депутаты – минимум три года, появилась абсолютная неприкосновенность депутатов в случаях правонарушений и усиливалась роль правительства в вопросах государственного бюджета.

В феврале 2003 года в ходе референдума принят новый проект Конституции, в котором  страна отказалась от двухпалатного парламента.

После революции в марте 2005 года пришедшие к власти подготовили два варианта Конституции, в которой ограничивалась президентская власть, однако Конституционный суд признал их недействительными и вернул редакцию 2003 года.


А в 2007 году была принята очередная редакция Основного закона, в которой прописывалось, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд.

2010 год

После смены власти в апреле 2010 года уже в июне на референдуме кыргызстанцы приняли новую Конституцию.

 

Согласно ей президент избирается на один шестилетний срок и не может быть переизбран, а в парламент избираются 120 депутатов по партийному списку. Также на данную редакцию Конституции был наложен мораторий на внесение изменений, однако попытки внести поправки предпринимались неоднократно.

В октябре 2016 года произошел курьезный случай: полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Молдакун Абдылдаев заявил, что в аппарате главы государства нет подлинника Конституции.  С его слов, там есть лишь декрет временного правительства и прилагающийся текст Основного закона, написанные разным шрифтом и исправленные карандашом.

 

СМИ, в том числе зарубежные, начали писать, что Кыргызстан «потерял» Конституцию. Однако позже выяснилось, что экземпляр Основного закона в аппарате президента называется «историческим документом», а подлинником является взятый оттуда и опубликованный в газете «Эркин-Тоо» текст. 

 

В 2021 году согласно новому Основному закону в Кыргызстане изменилась форма правления с парламентской на президентскую. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Вэтотдень: 95 лет назад была образована Киргизская АССР
    1 февраля 1926 года Кара-Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую республику, которая просуществовала 10 лет....

  • Создана администрация президента. Жапаров подписал указ
    На базе прежних аппаратов президента и правительства согласно новой Конституции создана администрация президента. Садыр Жапаров подписал соответствующий указ....

  • Президент Садыр Жапаров подписал новую Конституцию
    Кыргызстан стал президентской республикой. Глава государства Садыр Жапаров подписал новую Конституцию. Основной закон был принят на основании референдума, прошедшего в стране 11апреля. По данным ЦИК, проголосовало почти 80% избирателей, пришедших на...

  • Референдум назначен на 11 апреля
    Депутаты Жогорку Кенеша сегодня приняли законопроект о назначении референдума по принятию новой конституции страны. Документ рассмотрели сразу во втором и третьем чтении....

  • Предварительные итоги голосования на референдуме по Конституции
    В 20:00 по республике закрылись все избирательные участки. Голосование за партии в местные кенеши и референдум по Конституции официально завершены....