Читай. Смотри. Слушай:

Философия кыргызского народа в полотнах художника Нурбека Жолбунова


«Я делаю то, что хочет моя душа», – рассказывает художник из Нарынской области Нурбек Жолбунов, приехавший в Бишкек уже со своей пятой персональной выставкой – «Чийме-чий», которая накануне открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева.

 В экспозиции, которая готовилась в течение девяти лет, представлены панно из чия, ала-кийиза и традиционная живопись.

Изюминкой выставки стали двухметровые монументальные плетеные полотна, по словам художника, вступающие в пространство нашей жизни мифопоэтическими преданиями народа, малыми эпосами и образами из рассказов, сказок и легенд.

Нурбек ЖолбуновВсе свои картины Жолбунов создает вручную и на каждую из них уходит примерно по полгода. Чий, растущий в основном на горных болотах, мастер начинает заготавливать осенью, когда поспевает тростник. После тщательно обрабатывает и подготавливает полотна.

«Я использую ручной станок, на нем распределяю сам чий и затем вручную накручиваю пряжу, сверяясь с  предварительными набросками», – рассказывает художник.

Чтобы защитить готовую работу от моли и сырости, после ее обрабатывают специальным порошком.

Каждое из полотен очень дорого Нурбеку Жолбунову, но особое значение заложено в созданное в 2018 году панно «Ак-Өргөө».

 

«На картине представлена целая жизнь и философия кыргызского народа. Мы рождаемся в юрте и уходим из жизни тоже в юрте. Если посмотреть внимательнее, то на панно можно разглядеть саблю, стрелы, кооздонмо (национальные ювелирные украшения) и другую утварь, которая, как правило, есть в каждой кыргызской семье», – рассказал художник.

Любимая работа Нурбека Жолбунова, действительно, вызовет у многих особые чувства, ведь в ней ощущается нечто большее, чем просто рука мастера.

Как рассказывает художник, он не ограничивает себя во время творчества, которым занимается уже около 30 лет.

«В искусстве я не загоняю себя в рамки каких-то стилей и жанров, течений или направлений,  также не ограничиваюсь в своей работе разными инструментами», – рассказал Нурбек Жолбунов.

Еще в детстве, по словам мастера, он с интересом наблюдал, как его бабушка создает полотна из чия.

Осознав, что не видит свою жизнь без творчества, он поступил на художественно-графический факультет в Иссык-Кульском госуниверситете им. К.Тыныстанова и успешно окончил его. 

Художник уверен, что и в будущем создание картин из чия будет востребовано, и его работы тому подтверждение. 

«Главное в работе с чием – это терпение, много времени, и, конечно же, фантазия», – говорит Жолбунов.

Насладиться буйством красок на монументальных полотнах, восхититься древним национальным кыргызским прикладным искусством, а также мотивами местных эпосов легенд и сказок можно будет в Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им.Г.Айтиева до 4 июня.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Почти «живое» искусство: эпос на коже
    Шералы Сооронбаев создает картины из кожи. Его работы в качестве оригинального сувенира из КР преподносили лидерам разных стран. Картины Сооронбаева дарили председателю КНР Си Цзиньпину, первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву,...

  • ВИДЕО: выставка кыргызского Сальвадора Дали
    На создание своих картин молодого кыргызского художника Руслана Русских вдохновили произведения Федора Достоевского. По признанию автора, его картины не являются иллюстрациями к творчеству классика русской литературы....

  • ФОТО: ретроспектива Федора Стукошина
    В Бишкеке открылась выставка картин одного из основоположников кыргызской школы живописи Федора Стукошина. Экспозиция приурочена 107-летию классика живописи. На ней представлены ранее неизвестные работы, которые хранились в семье художника. Увидеть...

  • Божественная опера в картинах
    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открыта выставка народного художника КР Маратбека Шарафидина. Экспозиция приурочена к 70-летию живописца. В выставленных полотнах мастер попытался изобразить свое...

  • Их разыскивает милиция: во время беспорядков из Белого дома пропали картины
    При захвате Белого дома в ходе недавних беспорядков в Бишкеке исчезли 8 из 20 картин из фондов Кыргызского национального музея ИЗО (КНМИИ) имени Г. Айтиева. Еще 4 полотна повреждены: «На джайлоо» (авт. Абдырай Осмонов), «Советская площадь» (авт....