«Я делаю то, что хочет моя душа», – рассказывает художник из Нарынской области Нурбек Жолбунов, приехавший в Бишкек уже со своей пятой персональной выставкой – «Чийме-чий», которая накануне открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева.
В экспозиции, которая готовилась в течение девяти лет, представлены панно из чия, ала-кийиза и традиционная живопись.
Изюминкой выставки стали двухметровые монументальные плетеные полотна, по словам художника, вступающие в пространство нашей жизни мифопоэтическими преданиями народа, малыми эпосами и образами из рассказов, сказок и легенд.
Все свои картины Жолбунов создает вручную и на каждую из них уходит примерно по полгода. Чий, растущий в основном на горных болотах, мастер начинает заготавливать осенью, когда поспевает тростник. После тщательно обрабатывает и подготавливает полотна.
Чтобы защитить готовую работу от моли и сырости, после ее обрабатывают специальным порошком.
Каждое из полотен очень дорого Нурбеку Жолбунову, но особое значение заложено в созданное в 2018 году панно «Ак-Өргөө».
Любимая работа Нурбека Жолбунова, действительно, вызовет у многих особые чувства, ведь в ней ощущается нечто большее, чем просто рука мастера.
Как рассказывает художник, он не ограничивает себя во время творчества, которым занимается уже около 30 лет.
Еще в детстве, по словам мастера, он с интересом наблюдал, как его бабушка создает полотна из чия.
Осознав, что не видит свою жизнь без творчества, он поступил на художественно-графический факультет в Иссык-Кульском госуниверситете им. К.Тыныстанова и успешно окончил его.
Художник уверен, что и в будущем создание картин из чия будет востребовано, и его работы тому подтверждение.
Насладиться буйством красок на монументальных полотнах, восхититься древним национальным кыргызским прикладным искусством, а также мотивами местных эпосов легенд и сказок можно будет в Бишкеке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им.Г.Айтиева до 4 июня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter